令和7年10月の給食
更新日:2025年10月31日
2025年10月31日(金曜)

【読書週間×給食コラボ】
・ひじきピラフ
・キャベツスープ
・かぼちゃパイ
・牛乳
今日はハロウィンを意識して、色合いが黒いひじきピラフとかぼちゃを使ったパイを作りました。ひじきピラフは洋風と和風を両方楽しめるような味付けになっています。かぼちゃパイはかぼちゃの味がしっかり楽しめるパイですが、かぼちゃ嫌いの子も一定数いたようです。高学年のクラスはおかわりも大人気でした。
2025年10月30日(木曜)

【読書週間×給食コラボ】
・ご飯(コシヒカリ)
・魚の紅葉焼き ・磯香和え
・みそ汁
・牛乳
今日は目で見て秋を感じられる給食でした。紅葉焼きはにんじんとマヨネーズ風調味料を混ぜて作ったソースをお魚にかけています。焼くとオレンジ色がきれいな色になり、紅葉を連想させます。紅葉の形にくりぬいたにんじんを1つトッピングしています。1年生はマヨネーズ嫌いの人も多かったようですが、その他の学年のみなさんはペロリときれいに食べてくれていました。
2025年10月29日(水曜)

【読書週間×給食コラボ】
○みそラーメン
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・みかん
・牛乳
27日から秋の読書週間が始まっています。給食と図書のコラボとして司書さんおすすめの本を紹介しています。昨日はカレーやお相撲についての本を、今日はカレーについての本を紹介しました。いろいろな種類のラーメンがある中で今日はみそラーメンでした。具がたっぷりで食べ応えもあります。
2025年10月28日(火曜)

【読書週間×給食コラボ】
○すみちゃんカレー
・ツナとわかめの和え物
・梨(新高)
・牛乳
延期になってしまった運動会が今日行われました。今日は良いお天気に恵まれ、無事運動会を行うことが出来ました。運動会が終わって疲れた様子がありながらも「カレーだ〜!」とうれしそうに食べていました。今日は墨田区オリジナルのちゃんこの具材をイメージした、すみちゃんカレーでした。だし汁を使うので、カレーうどんのような仕上がりになります。
2025年10月24日(金曜)

【運動会応援献立】
・みそとりカツ丼
・すまし汁
・柿
・牛乳
明日はいよいよ運動会!ということでみなさんを応援するためにカツ丼でした。食缶を開けた瞬間に「今日はカツだ!やった〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。味噌だれは八丁味噌を使って名古屋の味噌カツ風のお味です。サクサクのとりカツとご飯が良く合い、どの学年もペロリと食べていました。
2025年10月23日(木曜)

【セレクト給食】
・ご飯(コシヒカリ)
○鯖の塩麹焼き ○鮭の塩麹焼き
野菜のごま味噌和え
・のっぺい汁
・牛乳
今日はセレクト給食を実施しました。鯖か鮭を選択出来ます。三吾小では8割くらいの人が鮭を選びました。どちらのお魚も秋が旬です。三吾小のみなさんはお魚好きの児童が多いようです!ご飯と合わせておいしく食べていました。
2025年10月22日(水曜)

・パンプキンパン
・オニオンドレッシングサラダ
・秋のグラタン
・牛乳
今日はさつまいもときのこを入れて秋の味覚たっぷりのグラタンを作りました。さつまいもは紅はるかを使っているのでしっとりしていてとても甘かったです。普段は水煮を使うことの多いマッシュルームですが、今回は生の物を使いました。きのこはうまみ成分たっぷりなので、味が深まります!
2025年10月21日(火曜)

・ご飯 ・海苔とひじきの佃煮
・韓国風肉じゃが
・大豆入り卵焼き
・牛乳
海苔とひじきの佃煮は、たっぷりの海苔を使って給食室で手作りしています。ご飯にとても良く合うので、1年生から6年生までよく食べていました。コチュジャンを使った肉じゃがはほんの少し甘辛味でこちらもご飯によく合います。卵焼きは大豆が入っているので栄養価も高く、歯ごたえもプラスされてボリューム満点です!
2025年10月20日(月曜)

・ナポリタンスパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・食べ比べりんご(ジョナゴールド・トキ)
・牛乳
今日の献立は人気な料理ばかりでした。食べ比べりんごでは今が旬のりんご2種類を用意しました。皮の色も違う2種類でしたが、食感や味わいも全く異なり、みなさん違いをしっかり実感できたようです。これからもりんごの旬が続くので、給食でも様々な種類のりんごを提供していきます!
2025年10月21日(金曜)

【世界の料理:インドネシア】
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・マンゴープリン
・牛乳
今日は19日からインドネシアのジャカルタで、世界体操が開催されるのにちなんでインドネシア料理を提供しました。特に人気だったのはナシゴレンです。ケチャップベースのご飯に、スパイスをたくさん使って食欲をそそる味にしました。少しナンプラーも使っていますが、違和感なく食べられたようです。ソトアヤムはターメリックで黄色い色をしています。マンゴープリンは低学年には食べ慣れない味にだったようで、クラスの中でも好き嫌いが分かれていました。
2025年10月16日(木曜)

・ごはん(コシヒカリ)
・魚のユーリンソースがけ
・ごまあえ
・田舎汁
・牛乳
今日はお魚のおかずがご飯に良く合う、一汁二菜献立でした。今日は秋にも旬を迎えるかつおを油で揚げて、お酢の入ったユーリンソースで絡めています。かつおは身がしっかりとしているのでかみ応えもあり、ボリュームがありました。高学年に特に人気で、「毎日これでもいい!」とうれしい声も聞こえてきました。
2025年10月15日(水曜)

・2色ガーリックフランス
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
今日はパプリカパウダーで赤く色づけしたパンと、パセリを使った緑のパンを作りました。給食が始まる前からパンの焼けるいい匂いがずっとしていたようで、みなさんの食欲をそそっていたようです。今日はどのクラスもほとんど残さず食べられていたようです!
2025年10月14日(火曜)

・豚キムチ丼
・わかめスープ
・梨(南水)
・牛乳
今日はピリ辛の豚キムチ丼が人気でした!ご飯に良く合う味付けなので三連休で久しぶりの給食も、もりもりと食べられていましたね。今日の梨は南水という種類です。南水は甘さとシャキシャキ食感が特徴です。もう梨も旬が終わりの時期となってきました。いろいろな種類の梨を提供してきましたが、どの梨が好みだったでしょうか?
2025年10月10日(金曜)

・秋の山路ご飯
・高野豆腐の卵とじ
・キャロットゼリー
・牛乳
今日は目の愛護デーにあわせて、目に良いビタミンAを含んだにんじんをたくさん使いました。キャロットゼリーはオレンジジュースをベースに、ミキサーにかけたにんじんを入れています。2年生以上はすっかり慣れて、にんじんでしょ!と言いながら食べていましたが、初めての1年生はにんじんが入っているの!と驚きながら恐る恐る食べていました。味はオレンジの味なので安心して食べてほしいと思います♪
2025年10月9日(木曜)

・ご飯(コシヒカリ)
・ししゃものチーズ春巻き
・みそ汁
・食べ比べぶどう(ピオーネ・シャインマスカット)
今日は新しいメインのおかずを提供しました。ししゃもとチーズを春巻きの皮で包んで揚げた春巻きです。ししゃも嫌いの児童もこれは食べられる!とうれしい声がある一方で、ししゃもがなかったらもっとおいしいのに!と根強いししゃも嫌いもいました。高学年には特に人気のあるメニューでした!
2025年10月8日(水曜)

・ココアトースト
・豆乳ドレッシングのポテトサラダ
・レンズマメのスープ
・牛乳
ココアトーストはココアと砂糖のバター液をパンの端にまでたっぷりぬって、焼いています。久しぶりの甘いパンだったこともあり、1年生から6年生まで大人気でした。耳は噛み応えが増すので、よく噛む練習にもなります。
2025年10月7日(火曜)

・石狩ご飯
・春雨のごま酢あえ
・どさんこ汁
・牛乳
今日は北海道のメニューでした。石狩ご飯には、給食室で丁寧に骨を取り、ほぐした鮭をたっぷり混ぜています。今回は特に低学年に人気で、いつもご飯が残ってしまうクラスもほぼ空になっていました!今日は和え物も汁物も人気がありました。
2025年10月6日(月曜)

・きのこのかきたまうどん
・糸こんにゃくの和え物
・月見団子
・牛乳
今日は中秋の名月です。それに合わせてお団子を作りました。満月に見立ててかぼちゃが練り込んであります。きな粉もたっぷりです。とてももちもちなのでよく噛むように指導しながら味わって食べてもらいました。
2025年10月3日(金曜)

・セサミパン
・めだいのバーベキューソースがけ
・秋のシチュー
・りんご(秋映)
・牛乳
今日はお魚に手作りのソースをかけました。バーベキューソースは玉ねぎとりんごを使った醤油ベースのさわやかな味です。また、シチューはきのことさつまいもをたっぷり使って秋を意識しています。特に果物のりんごが大人気でシャキッとした食感がおいしい品種でした。
2025年10月2日(木曜)

・さんまのひつまぶしごはん
・香味サラダ
・みそ汁
・牛乳
今日は今が旬のサンマをたくさん使ったごはんでした。今年はサンマが豊漁とニュースでも伝えられていますね。油で揚げてタレを絡めたごはんと混ぜて作ったご飯は子供たちにも、大人の先生方にも人気がありました。どこを食べてもサンマがたくさん入っていて、具だくさんでボリュームたっぷりの仕上がりでした!
2025年10月1日(水曜)

・ジャージャー麺
・小魚の磯辺揚げ
・チンゲンサイと豆腐のスープ
・牛乳
今日はお肉たっぷりの肉味噌を麺に絡めて食べる。ジャージャー麺でした。今日は完食のクラスが多かったです。お魚は骨ごと食べられる小イワシを使用しましたが、カラっと揚げられているのでカリカリ食感です。よく噛んで食べるように声かけを行いました。噛めば噛むほどうまみを感じられます。