令和7年12月の給食
更新日:2025年12月11日
2025年12月11日(木曜)

・フィッシュカレーピラフ
・ミネストローネ
・ジンジャークッキー
・牛乳
今日はカレーピラフに、カレー粉をまぶして油で揚げたお魚を混ぜたピラフを作りました。お魚もしっかりとカレーの味がするので、おいしく食べられたのではないでしょうか。そして、クリスマスが近づいてきたこともあり、ジンジャーパウダーとシナモンをたっぷり入れたクッキーを焼きました。独特な味にびっくりしている子もいましたが、思っていたより多くの児童が気に入ってくれたようです!
2025年12月10日(水曜)

・ココアパン
☆ショットブラール ・ボイルドポテト
・キャベツスープ
・牛乳
今日はスウェーデンでノーベル賞授賞式が行われるのに合わせてスウェーデン料理を作りました。ショットブラールはスウェーデンの家庭料理でイベントごとの時によく食べられるそうです。スパイスを混ぜ込んだ肉団子に、生クリームで作ったソースをかけます。このソースはじゃがいもにもよく合う味付けです。みなさん、おいしい!とおかわりもよく食べてくれていました。
2025年12月9日(火曜)

・チンジャオロース丼
・チンゲンサイと豆腐のスープ
・りんご(サンふじ)
・牛乳
今日はうまみたっぷりのチンジャオロースがごはんにのった丼ぶりでした。お肉もお野菜もたっぷりとることができます。今日は1年生から6年生までよく食べていて、残しはほとんどありませんでした。今日のりんごはりんごの王様と言われているサンふじです。シャキシャキのおいしいりんごを味わって食べていました。
2025年12月8日(月曜)

・ごはん(コシヒカリ)
・魚のタレカツ ・もやしときゅうりの甘辛和え
・お事汁
・牛乳
今日12月8日と、2月8日は事八日です。この日は無病息災を願って、小豆などの6種類の具材が入った味噌汁を食べます。小豆が嫌いな子も多いですが、なかなか食べる機会が少なくなっているので、給食でこのような行事食を体験できるようにと提供しています。
2025年12月4日(木曜)

・しょうゆラーメン
・ポテト春巻き
・愛まどんな
・牛乳
今日は三吾小で初めてポテト春巻きを提供しました。じゃがいもにマヨネーズ、ハム、チーズを混ぜ合わせたものを春巻きの皮で包み油で揚げました。サクサク食感としっかりした味付けの具がとてもよくあっていました。1年生から6年生までどの学年にも人気で、おかわりのじゃんけんが盛り上がっていました!
2025年12月3日(水曜)

・ご飯(コシヒカリ)
・魚のピリ辛焼き ・磯香和え
・きのこのかきたま汁
・牛乳
今日は鯖にピリ辛のたれをかけてご飯に合うおかずにしました。お魚と白いご飯のセットが好きな児童も多く、高学年では「魚もっと食べたい!」との声ももらいました。いろいろな魚を食べてもらえるように給食でも工夫していきます。
2025年12月2日(火曜)

・シーフードカレーライス
・海藻サラダ
・りんご(シナノゴールド)
・牛乳
今日はいつものカレーにイカ・エビ・ひじきのシーフードをたっぷり入れました。魚介のうまみがたっぷり含まれています。学級閉鎖もあり、ルーが少し多めでしたがご飯にたっぷりかけて食べてくれていました。りんごはサクッとっした食感でとてもおいしいリンゴでした!
2025年12月1日(月曜)

・ビーンズピザドッグ
・グリーンサラダ
・コーンのポタージュ
・牛乳
今日はパンの間に具をたっぷり詰めてチーズをのせて焼きました。大豆を細かくしたものやピーマンも入っていますが、ピザの味付けなので、大人気でした。学級閉鎖で余ってしまったパンもたくさん食べてくれました!グリーンサラダは練りごまを使用したドレッシングで、とても人気があります。