現在のページ 第三吾嬬小学校 の中の スクールライフ の中の 今日の給食 の中の 令和4年6月の給食 のページです。

令和4年6月の給食

更新日:2022年6月30日

冷やし五目うどん 牛乳 ガーリックじゃがバター 河内晩柑

今日は、夏野菜のきゅうりが宮崎県、群馬県、埼玉県、福島県、千葉県で多く生産されていることを伝えました。夏野菜をしっかり食べて、体の調子を整えてほしいと思います。

きなこトースト 牛乳 野菜サラダ ポークビーンズ

マーガリン・三温糖・きな粉をよく混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。おいしく食べてほしいと思います。

ごはん 牛乳 さばのピリ辛焼き おひたし みそ汁

今日は、さばをオーブンでじっくり焼き、三温糖、しょうゆ、みりん、トウバンジャン、ごまで手作りしたタレをかけました。甘辛いタレのかかったさばで、ごはんをおいしく食べてもらえたらと思います。

高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 すまし汁 甘夏

だし汁と調味料で、肉・野菜・きのこ・高野豆腐に味を煮含め、そぼろにしました。暑さで食欲が低下しがちですが、しっかり食べてほしいと思います。

パエリア 牛乳 カレードレッシングサラダ メープルケーキ

ターメリックライスとバターで米を炊き、野菜、肉、ツナ、いかで具を作り混ぜ合わせてパエリアを作りました。暑さで食欲が落ちがちですが、おいしく食べてほしいと思います。

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き こんにゃくの和え物 きのこのかきたま汁

一汁二菜の和食を味わって食べてほしいと思います。

2色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ インゲン豆のクリーム煮

生パセリとパプリカパウダー(辛みのない唐辛子を粉にした物)をそれぞれマーガリンと混ぜ、2等分にしたフランスパンに塗り、2色のトーストにしました。よくかんで食べてほしいと思います。

スパゲッティなすのミートソース 牛乳 野菜サラダ 河内晩柑

旬のなすの入ったミートソースを味わって食べてほしいと思います。

ごはん 牛乳 いかのチリソース 中華風スープ

にんにく、しょうが、トウバンジャン、ごま油、さとう、ケチャップ、しょうゆ等を使いチリソースを作りました。片栗粉をつけていかを揚げ、チリソースとからめました。よくかんで食べてほしいと思います。

ごはん 小女子の佃煮 牛乳 厚焼き玉子 味噌汁

和食を味わって食べてほしいと思います。

四川風やきそば 牛乳 ごまだれポテト 河内晩柑

揚げた芋に、すりごま・水飴・三温糖・しょうゆで作ったタレをからめました。味わって食べてほしいと思います。

ビビンバ 牛乳 わかめスープ スイカ

今日のビビンバには、調味して炒めた切り干し大根ものせます。茹でた野菜、甘辛い肉味噌、炒めた切り干し大根の、それぞれの異なる食感もおいしく感じられる料理です。

きなこ揚げパン 牛乳 グリーンサラダ レンズ豆のスープ

ミルクパンを30秒ほど油で揚げて、きな粉・塩・グラニュー糖をからめました。揚げパンは、人気メニューの一つです。味わって食べてほしいと思います。

冷やし中華 牛乳 スナックひよこ豆 河内晩柑

冷やし中華は、人気メニューの一つです。つゆに練りごま、すりごまも入れ、濃厚に仕上げました。

きつねごはん 牛乳 いかの生姜焼き きのこのすまし汁

「かむかむメニュー」として、今日の主菜はいかの生姜焼きです。よくかむことの効果を、伝えたいと思います。

マーガリンパン 牛乳 てりやきチキン ポトフ 甘夏

具だくさんのポトフを、味わって食べてほしいと思います。

わかめごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 田舎汁

ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のような形のため、この名前がついたそうです。ごまをつけて香ばしく焼いたししゃもを、味わって食べてほしいと思います。

カレーライス 牛乳 わかめサラダ あじさいゼリー

角切りブドウゼリーをに、サイダーのゼリー液を注いで固め、あじさいゼリーを作りました。

ホイコーロー丼 牛乳 バンサンスー 河内晩柑

回鍋肉は、中国四川料理です。給食では、みその他に、オイスターソース、トウバンジャンを使っています。トウバンジャンを使いますが、辛みを感じない程度の量です。

ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまずあえ 味噌汁

今日は、和食です。さばの塩焼きは、人気メニューです。はしで上手に食べてほしいと思います。

ココアパン 牛乳 シェパーズパイ ABCスープ

シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。給食では、人気メニューのひとつです。