12月給食献立
更新日:2017年12月19日
今月の給食目標「栄養のバランスを知ろう」
12月22日(金)
ほうとう 海藻サラダ ゆずはちみつケーキ 牛乳
今日は冬至です。冬至にちなんで、ゆずを使ったケーキの登場です。食べなれていない児童は、「このゆずがね・・・」と、ゆずママレードのゆずの皮の存在に敏感でした。バターとゆずの香る甘いケーキでした。
12月21日(木)
麦入りごはん お肉のセレクト(豚肉のしょうが焼き、照り焼きチキン) ごま和え 田舎汁 早香 牛乳
今日のセレクトでは、照り焼きチキンを選ぶ児童の方が多かったです。選んだ理由を聞いてみると、高学年からは「しょうが焼きは給食で食べたことがあるけど、照り焼きチキンは、ないような気がするから。」との答え。その通りで、照り焼きチキンとして登場するのは、実は今回が初めてでした。今まで食べた給食をちゃんと覚えているのだから、すごいですね。どちらもおいしくできました。(写真は、照り焼きチキンです。)
12月20日(水)
トマトライスのクリームソース ブロッコリーとカリフラワーのサラダ スナックひよこ豆 牛乳
「この白いのは何?」と、カリフラワーを食べなれていない児童は不思議そうな様子を浮かべていました。ブロッコリーの仲間とわかると、安心して食べていました。
12月19日(火)
麦入りごはん 四湖豆腐 糸こんにゃくのサラダ みかん 牛乳
10月から毎週のように続いていた愛媛県からの産直みかんでしたが、今日が今シーズン最後でした。名残惜しそうに食べている児童の姿がありました。1月からは伊予かんでお世話になります。
12月18日(月曜)
ビビンバ チゲスープ わかさぎの磯辺揚げ 牛乳
今日は韓国料理ということで、ビビンバとチゲスープの登場です。野菜たっぷりのビビンバは肉みその味が決め手です。ご飯と混ぜながらよく食べていました。
12月15日(金曜)
パインパン ポテトのミートグラタン もやしスープ みかん 牛乳
ミートソースが絡んだポテトグラタンは人気のメニューのひとつです。お休みのいるクラスは、真剣勝負のおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。
12月14日(木曜)
麦入りごはん 茎わかめの佃煮 さばの香味焼き はりはり風和え物 豚汁 牛乳
今日は、2年生が地域の方といっしょに会食しました。2年生なりに一生懸命おもてなしをしていました。地域の方からは「ご飯に麦が入っているんですね。」「魚が本格的に焼いてあっておいしいです。」などの感想をいただきました。
12月13日(水曜)
じゃこ入り茶飯 おでん ヘルシー和え 早香 牛乳
おでんは、いろいろな種類のおでん種があるので、盛り付け方によっては、うずら卵が1個も入っていない、とか、ちくわが好きなのに入っていない、とか、盛り付けた後にいろいろと声が上がってきます。いただきますの前に少し具の調整をして、円満に食べ始めました。
12月12日(火曜)
魚入りカレーピラフ キャベツスープ リヨネーズポテト 牛乳
今日のピラフは、カレーに味付けした魚のから揚げを混ぜ込んだカレー味のピラフです。コクが出て食べやすくなり、「今日のピラフおいしいね。」と魚のから揚げと一緒によく食べていました。
12月11日(月曜)
わかめ入り大豆ごはん いかのハンバーグ 磯香和え みそ汁 牛乳
いかのハンバーグを見て「このハンバーグは何?」と聞いてくる児童に「いかで作ったハンバーグだよ。」と伝えると不思議そうな表情を浮かべました。しかし実際に食べてみると「いかも好きだけど、このハンバーグも好き。」「いかは苦手だけど、これは大丈夫。」という答えが返ってきました。
12月8日(金曜)
麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き 野菜の炒め煮 めかたま汁 牛乳
今日の献立で一番苦戦したのが、野菜の炒め煮です。野菜の煮物を食べなれていない児童が多いためか、最初から減らそうとする人を多く見受けました。「普段食べないからこそ給食で食べよう。」と声掛けをすると、頑張って食べる児童も多くいました。
12月7日(木曜)
中華丼 焼きししゃも キャラメルポテト 牛乳
ひさしぶりのキャラメルポテトの登場です。甘いキャラメルソースの香りが食欲をそそります。早くデザートのポテトが食べたい、と一生懸命に中華丼とししゃもを食べていました。
12月6日(水曜)
フレンチアーモンドトースト(豆乳) ポークビーンズ ごまだれサラダ 牛乳
甘い卵液がしみ込んだフレンチトーストは、トーストの中でも人気メニューです。「もっとたくさんしみているとおいしいのに。」という声がありました。きっと御家庭では、しっとりとしみ込んだフレンチトーストを作ってもらっているのかもしれませんね。
12月5日(火)
ごまごはん 肉どうふ 切干大根入りナムル みかん 牛乳
すき焼き風の肉どうふは、甘めの味付けで食べやすいためか人気があります。「ごはんにのせて、すき焼き丼にしたい。」という児童の声もありました。
12月4日(月曜)
生パスタのきのこトマトソース ポテト入りサラダ りんご 牛乳
小梅小で初めて生パスタが登場しました。もちもちした麺に「うどんみたいだね。」という児童もいました。クリーム系のソースがよく絡みました。
12月1日(金)
麦入りごはん のりの佃煮 和風厚焼きたまご おひたし みそ汁 牛乳
久しぶりに登場したのりの佃煮に、「これ食べたかったんだ。」との児童の声。白いごはんと一緒に大事そうに食べていました。
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