このページの先頭です
小梅小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • Multilingual
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成29年度給食だより の中の 5月給食献立 のページです。


本文ここから

5月給食献立

更新日:2017年6月5日

今月の給食目標「食事のマナーを身に付けよう」


5月31日(水)


チキンカレーライス 小魚入りサラダ パインアップル 牛乳

前回のパインアップルの時にいただいたパインアップルの花の展示の効果からか、パインアップルへの反応は大きいものでした。前回の時より甘みが増していて、おいしくいただきました。


5月30日(火)


深川ごはん にぎすの磯辺揚げ けんちん汁 冷凍みかん 牛乳

暑い日が続いていたので、今日の冷凍みかんは、冷たくてちょうどよかったです。
1年生の中には、初めて食べる児童もいたようで、「みかんが凍ってる。」と驚いていました。


5月29日(月)


チャーハン わんたん汁 ゼリーのセレクト(りんご または カルピス) 牛乳

今年度初めてのセレクト給食です。保健給食委員の児童が各クラスの希望を取り、今日は希望のゼリーが一人ひとりのもとへ。今回は、カルピスゼリーに人気が集まりました。
(写真は、りんごゼリーです。)


5月26日(金)


麦入りごはん 酢豚 切干大根入りナムル 牛乳

素揚げしたじゃがいもと一緒に甘酢あんで絡めた酢豚です。お肉に生姜醤油の下味がしみ込んでいて、ごはんが進む味になりました。


5月25日(木)


あしたばパン 海鮮オムレツ ごまだれサラダ もやしスープ 牛乳

今日のオムレツには、クラスに1本ずつケチャップを渡し、自由にかけてもらいました。当番さんが遠慮して少なくしかかけなかったり、ケチャップで模様を描いたりしたり、クラスで楽しんでいました。


5月24日(水)


麦入りごはん 大豆のふりかけ いかの豆板醤焼き ごま和え 豚汁 牛乳

久しぶりの大豆のふりかけの登場です。「私、このふりかけ好き。」という児童もいて、「たくさんかけて。」と給食当番にお願いする姿もありました。


5月23日(火)


ふきとわかめのごはん ちゃんこ汁 きなこ豆 河内晩柑 牛乳

季節の野菜のふきを使った献立です。油揚げと一緒に甘めに煮て、ごはんに混ぜました。ほんのりとしたふきの香りを感じる程度で、食べやすい味でした。


5月19日(金)


お赤飯 魚の香味焼き ごま酢和え すまし汁 牛乳

5月22日は、小梅小学校の開校記念日です。今日は、開校記念集会が開かれ、97年の歴史を児童全員が感じたところです。給食も、お祝いのメニューです。すまし汁には、梅型の人参が浮かびました。


5月18日(木)


グリンピースごはん 肉じゃが もやしときゅうりのあえ物 牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやとりをしました。大きな豆がぎっしり詰まっていて、2年生はよく観察していました。塩味のごはんは、初夏の装いでした。


麦入りごはん ぶた肉のしょうが焼き 塩もみ風 田舎汁 牛乳

「やったー。生姜焼きだ。」と、お肉料理を喜ぶ児童の多いこと。おかわりを手にできた児童の笑顔は、この上なく嬉しそうでした。


5月16日(火)


きつねうどん キャベツの南蛮風 抹茶のマーブルケーキ 牛乳

小梅小学校で初登場のケーキです。抹茶を少し生地に練りこみ、上には、お砂糖で溶いた甘い抹茶ソースでマーブル模様の飾りつけをしました。新茶の季節にちなみ、緑色のきれいなケーキでした。1年生は、濃い緑色を見ただけで「苦そう・・・。」と引き気味でしたが、食べてみると「けっこういける。」という児童も多かったです。


5月15日(月)


高野豆腐のそぼろ丼 ししゃものごま焼き みそ汁 牛乳

そぼろどんぶりは、食べやすいこともあり、人気があります。スプーンを使って大きな口を開けて食べていました。


5月12日(金)


麦入りごはん 茎わかめの佃煮 かつおの磯風味 土佐和え みそ汁 牛乳

季節の魚のかつおを使いました。カツオのたたきを給食では出すことができないので、今日はから揚げにしてから、甘めのみそだれと青のりを飾りました。かつおの身は少し硬いのですが、たれを絡めながら上手に食べていました。


5月11日(木)


ロールパン スコッチブロス ジャケットポテト 南津海 牛乳

今日は2012年オリンピック・パラリンピック開催国のイギリスにちなんだ献立です。スコットランド地方のスープには、大麦が入ります。じゃがいもは、皮付きのまま料理に使います。皮をつけている様子がジャケットを着ている様子に似ている、ということでこの料理名がついたそうです。


5月10日(水)


シーフードピラフ じゃがいもとコーンのポタージュ パインアップル 牛乳

沖縄県石垣島から今シーズン初めてのパインアップルが届きました。パイナップルの花も一緒に届けてくださいました。児童は、「初めて見た。」「小さいパイナップルみたい。」と興味津々で触っていました。


5月9日(火)


ゆかりごはん 鮭の二色ごま焼き きんぴら大豆 みそ汁 牛乳

久しぶりのきんぴらの登場です。大豆が入っているので、豆が苦手な児童は、ちょっと苦戦気味。1年生からは「鮭には骨はあるの?」と骨を気にする声も聞かれました。


5月8日(月)


みぞれスパゲッティ 新たまねぎのベーコン焼き メロン 牛乳

新玉ねぎを味わおう、ということで、ベーコンを乗せてオーブンでじっくり焼いただけの新玉ねぎの登場です。「すごく甘い。」「玉ねぎって甘いんだね。」という感想をたくさんいただきました。


5月2日(火)


中華ちまき わかめスープ もやしの中華ソース 牛乳

こどもの日のお祝いということで、毎年恒例のちまきの登場です。「やったぁ、ちまきだ。」と喜ぶ児童と、「このにおいがちょっとね。」と竹の皮の香りが苦手な児童の両方がいました。


5月1日(月)


パエリア(ツナ入り) アスパラのサラダ ビーンズポテト 牛乳

季節の野菜を食べよう、ということで、グリーンアスパラガスを使ったサラダの登場です。「ちょっと苦手。」と話す児童もいましたが、ドレッシングの助けも借りて食べていました。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

小梅小学校

住所:〒131-0033 向島二丁目4番10号
電話:03-3625-0321
交通アクセス
Copyright(C) Koume Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る