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現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成29年度給食だより の中の 9月給食献立 のページです。


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9月給食献立

更新日:2017年10月2日


9月29日(金)


秋の山路ごはん いもこ汁 きびなごのごまがらめ 牛乳

もみじ型やいちょう型に型抜きをした人参の飾りと、栗の入った炊き込みごはんは、秋の訪れを感じさせる料理です。「すごくきれい。」と感動しながら給食当番さんは、盛り付けをしていました。
きびなごは、甘めのタレで絡めました。頭や内臓部分の苦味が苦手な児童も、あまり気にせずに食べることができました。


9月28日(木)


プフコギ丼 わかめスープ じゃがいもの韓国煮 牛乳

小梅小初登場のプルコギ丼です。野菜もたくさん入っていますが、白いごはんによく合う味で、おいしくいただきました。じゃがいもは、コチュジャンを隠し味にした味付けでした。ピリ辛感が出ない程度なので、「じゃがいもおいしい。」とおかわりしていました。


9月27日(水)


シーフードピラフ もやしスープ パイナップルケーキ 牛乳

6月に登場して以来の2度目のパイナップルケーキでした。パイナップルの存在感たっぷりになり、大満足でした。


9月26日(火)


すみちゃんカレー ひよこ豆入りサラダ 梨の食べ比べ 牛乳

すみちゃんカレーは、ちゃんこ鍋の具を使った和風カレーで、墨田区のB級グルメになっています。「いつもと違うけど、このカレーもおいしいよ。」と言いながら、よく食べていました。梨の食べ比べは、青梨系の20世紀と、赤梨系のあきづきでした。「私はこっちの味が好き。」と甘味の強いあきづきの方を好む児童が多かったです。


9月25日(月)


あしたばパン 魚のセレクト(魚のタンドリー・魚のハーブパン粉焼き) かぼちゃ入りミネストローネ 牛乳

今日は魚のセレクトでした。クラスによって選んだ人数の偏りはありましたが、なんと全校では、ちょうど半数ずつでした。


9月22日(金)


鶏南蛮うどん もやしの甘酢和え 二色おはぎ 牛乳

お彼岸の季節を感じてもらうために、おはぎを作りました。小さ目のおはぎですが、子供にはぴったりの大きさです。


9月21日(木)


麦入りごはん 魚の香り揚げ キャベツとえのきのおひたし さつまいものみそ汁 牛乳

さつまいものおいしい季節になりました。さつまいもの甘さが広がるみそ汁になりました。


9月20日(水曜)


メープルアーモンドトースト サーモンチャウダー フレンチサラダ プルーン 牛乳

今日はカナダ特集ということで、メープルシロップと鮭の登場です。甘くて豊かなメープルシロップの香りに「パンおいしい。」との声がありました。


9月19日(火曜)


わかめごはん 切干大根の厚焼き玉子 おひたし しぶり汁 牛乳

しぶり汁は冬瓜の入った汁物です。地産地消として東京都八王子市の農場から冬瓜を届けていただきました。「大根みたい。」「大根より食べやすい。」と言いながら食べていました。


9月15日(金曜)


ひじき入りごはん 肉じゃが キャベツの南蛮風 巨峰 牛乳

ひじきの日にちなんで、ひじき入りごはんの登場です。残念ながらひじきは海藻の中ではあまり人気がありません。「黒いのが入っていなければいいのになぁ。」というつぶやきが聞こえてきました。


9月14日(木曜)


ナシゴレン ビーフンスープ ビーンズポテト 牛乳

本場のナシゴレンの味を目指そうということで、ナンプラーとケチャップをかくし味にして作りました。「今日のごはんおいしい。」と言いながら、おかわりしていました。


9月13日(水曜)


麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き はりはり風あえもの 田舎汁 牛乳

下味をつけた鮭に白ごまと黒ごまをたっぷりつけて焼くと、香ばしくて、ご飯によく合います。「白いごはんと一緒に食べよう。」と声掛けすると、ごはんとおかずを交互に食べていました。


9月12日(火曜)


スパゲティなす入りミートソース 海藻サラダ えだまめ 牛乳

なす単独だと食べにくい児童も多いようですが、ソースの中に入ると、あまり気にならないようです。「このぐらいだと大丈夫だよ。」と気にせずに食べる児童が多かったです。


9月11日(月)


こぎつね寿司 かぼちゃのそぼろ煮 舟きゅうり 牛乳

甘辛く煮つけた油揚げの入った混ぜ寿司です。油揚げを味わいながら思い出したのか、「今度きつねうどんが食べたい。」と、リクエストをいただきました。


9月8日(金曜)

麦入りごはん 大豆のふりかけ さばの塩焼き アーモンド和え みそ汁 牛乳

少し甘めのタレになっているアーモンド和えは、あえ物の中でも人気があります。食べ始める前から「この野菜は、おかわりするんだ。」と宣言している児童もいました。


9月7日(木曜)

冷やし担々麺 じゃがいもの甘辛和え 冷凍パイナップル 牛乳

トウバンジャンとラー油の入った少し辛い肉みそと、たっぷりのごまだれスープが特徴の冷やし麺です。「肉みそ、もっとほしい。」と言いながら、麺を食べていました。


9月6日(水曜)

麦入りごはん 茎わかめとじゃこの佃煮 筑前煮 焼きししゃも 牛乳

甘辛い佃煮は、白いごはんによく合います。佃煮と一緒にごはんを先に食べてしまう人、ししゃもを先に食べる人、もちろん牛乳を先に飲んでしまう人、いろいろな食べ方がありました。


9月5日(火曜)

チンジャオロースー丼 にらたまスープ 梨 牛乳

オイスターソースの隠し味が入ったチンジャオロースーは、白いごはんとよく合います。野菜の多いあんかけの具ですが、よく食べていました。


9月4日(月曜)

夏野菜のドライカレーライス クルトン入りサラダ デラウェア 牛乳

夏休み明けの最初の給食は、カレーでした。なす、ズッキーニ、さやいんげんなど夏野菜が入っていましたが、カレーとなじんでいたので、「これなら大丈夫!」と言いながら、口を大きく開けて食べていました。

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