10月給食献立
更新日:2017年11月10日
今月の給食目標「秋の食材を知ろう」
10月31日(火)
栗入りまいたけごはん にぎすのから揚げ もやしときゅうりの和えもの みたらし団子 牛乳
11月1日が十三夜ということもあり、一日早くみたらし団子でお月見気分を味わいました。
10月30日(月)
揚げパンセレクト(きなこ・ココア) タラのブイヤベース ゆずドレッシングサラダ 牛乳
子供たちが楽しみにしている揚げパンのセレクトでした。チョコレート好きな児童も多いためか、ココア味の人気のほうが高かったです。大きな口を開けて食べていました。
10月27日(金)
麦入りごはん さんまの松前煮 菊のおひたし 豚汁 みかん 牛乳
さんまをお酢と一緒に煮て、骨までやわらかく食べることができる松前煮です。配膳時には、「骨が気になる。」と言っていた児童も、骨ごと食べられることがわかると、一様に笑顔になり、大きな口を開けて食べていました。
10月26日(木)
五目とりめし 石狩汁 黒砂糖もち 牛乳
今日は、くずもち風のデザートです。一口食べたときの滑らかさから「もっと食べたい。」という声が聞こえてきました。
10月25日(水)
シーフードライス じゃがいもとコーンのポタージュ アマトリチャーナ 牛乳
世界パスタデーにちなんで、今日は、ペンネの登場です。トマトとチーズの味は子供にも人気でよく食べていました。
10月24日(火)
きつねうどん 大豆入りおひたし ポテトアップルパイ 牛乳
今日は、本校で初登場のデザートのポテトアップルパイの登場です。「お店で食べるデザートよりおいしい。」とうれしい感想をたくさんいただきました。
10月23日(月)
ぶどうパン 海鮮オムレツ もやしサラダ レンズ豆と野菜のスープ 牛乳
今日の海鮮オムレツは、クラスごとにチューブ入りのケチャップが届きました。子供たちは好きな模様を楽しそうに描きながら配缶していました。
10月20日(金)
みぞれスパゲッティ 豆乳ドレッシングサラダ りんご食べ比べ 牛乳
今日は、年に1回のりんごの食べ比べの日です。今回は、赤りんごの「紅玉」と、青りんごの「トキ」です。酸味が少なく甘みの強いトキの人気が高かったようです。
10月19日(木)
麦入りごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 金時豆の煮豆 すまし汁 牛乳
味噌バターのタレがしみ込んで、おいしいちゃんちゃん焼きができました。子供たちも「ご飯に合うね。」と言いながらよく食べていました。
10月18日(水)
ブラウンピラフ キャベツスープ ガーリックじゃがバター みかん 牛乳
今年も愛媛県松山市から産直のみかんが届きました。皮にはまだ緑色が残っていますが、味は甘みがたっぷりでした。
10月17日(火)
ドライカレー ポテト入りサラダ 不思議な目玉焼き 牛乳
不思議な目玉焼きは、初めて食べる1年生にとって、本当に不思議なものに映るようです。「これは何で出来ているの?」「甘いよ。」と興味深く食べていました。途中で正解を伝えると「そうだと思った。」と笑顔で応えてくれました。
10月13日(金)
ソースかつ丼 野菜のごまじょうゆがけ みそ汁 牛乳
明日は運動会。勝負に勝つ、という願いをかけて、かつ丼の登場です。大きなとんかつの登場に、喜んで食べていました。
10月12日(木)
麦入りごはん さばのごまみそだれ 塩もみ風 かきたま汁 姫りんご 牛乳
毎年恒例の姫りんごの登場に、「好き。」「嫌い。」と食べる前から騒いでいました。皮ごと食べる機会が減ったためか、「皮も食べるの?」と聞く児童もいます。「皮ごとかじってみて。」と声掛けして、ようやく食べることができた児童もいました。
10月11日(水)
中華どんぶり ポテトのおかかまぶし 柿 牛乳
中華どんぶりには、せん切りにした「きくらげ」が入っています。「きくらげ好きなの。」と中華どんぶりをおいしそうに食べる児童がいました。平種なし柿は、「この柿、甘いね。」と言いながら、よく食べていました。
10月10日(火)
黒大豆入りおこわ さつま汁 ししゃものごま焼き プルーン 牛乳
9月に引き続いて、今シーズン2回目のプルーンの登場です。「皮は食べられるんだよね。」「真ん中にタネがあるんだよね。」と前回の経験を活かして、おいしそうに食べていました。
10月6日(金)
焼きカレーパン レンズ豆と野菜のスープ ラム酒入りサラダ 牛乳
焼きカレーパンは、具のドライカレーを作り、それを切れ目を入れたパンにはさみ、表面にパン粉を振ってオーブンで焼きます。手間のかかるパンですが、食缶が空っぽになって給食室で戻ってくると、その疲れも吹き飛びます。「また作ってね。」と、すぐにも次のリクエストをいただきました。
10月5日(木)
麦入りごはん じゃこのふりかけ 五目玉子焼き おひたし みそ汁 牛乳
ちりめんじゃこをカリカリに素揚げして作ったふりかけは、じゃこが苦手な児童もよく食べます。じゃこの好きな児童は、「このふりかけ最高。」と言いながらごはんを食べていました。
10月4日(水)
わかめうどん 野菜のかわりソースがけ 月見だんご 牛乳
十五夜にちなんで月見だんごを給食室で作りました。南瓜入りの生地で黄色い月見団子の完成です。
10月4日(火)
豚肉どんぶり マロニーのからし和え ツナとじゃがいもの含め煮 ぶどう食べ比べ 牛乳
食べ比べの中でも特に人気の高い「ぶどう食べ比べ」です。シャインマスカットと種無し巨峰、どちらもおいしくいただきました。
10月2日(月)
麦入りごはん 揚げ大豆の甘みそ いかの豆板醤焼き きんぴら すまし汁 牛乳
茹で大豆を揚げて甘みそと絡めました。白いごはんに合う味で、「一粒でも、ごはんが進む。」と喜んで食べていました。