現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成29年度給食だより の中の 3月給食献立 のページです。

更新日:2018年3月23日

今月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」

お赤飯 とりのから揚げ おひたし すまし汁 いちご 牛乳

今日は卒業のお祝いメニューです。定番のお赤飯ですが、苦手な児童もいます。「お祝いだからお赤飯なんでしょ。」と言う児童や、「苦手だけど食べるよ。」と分量を調整しながら食べる児童もいました。6年生の中には中学校からお弁当の人もいるようで、「今日が最後の給食。」と味わいながら食べていました。

煮込みうどん マロニーのからし和え ぼた餅のセレクト(きなこ・ごま) 牛乳

今年度最後のセレクト給食です。きなこ味に人気が集中したセレクトでした。「あんこのぼた餅が食べたいな。」というリクエストをいただきました。次年度にのせたいと思います。

中華丼 焼きししゃもの南蛮漬け ガーリックじゃがバター 牛乳

温かい五目あんをかけた中華丼は食の進むメニューです。人気のガーリックじゃがバターもよく食べていました。

黒砂糖パン マカロニグラタン キャベツスープ せとか 牛乳

今シーズン2度目のグラタンです。「グラタン食べたかったんだ。」とおいしそうに食べていました。愛媛から届いた「せとか」はみずみずしく濃い味で、おいしくいただきました。

豚キムチ丼 じゃがいものハニーサラダ わかめスープ 牛乳

今日は6年2組のリクエスト給食の日です。小梅小で大人気のキムチ丼とハニーサラダの両方を食べることができるので、どのクラスも大喜びでした。

わかめごはん 魚のハーブパン粉焼き もやしの甘酢和え むらくも汁 牛乳

魚のハーブパン粉焼きは、魚料理の中でも人気のあるメニューです。パンに合わせることも多いのですが、今日はご飯に合わせました。

みそラーメン フライドポテト 不思議な目玉焼き 牛乳

今日は、6年1組さんのリクエスト給食の日です。野菜たっぷりのラーメンでしたが、麺も具も汁もよく食べていました。

大根めし すいとん 蒸しさつまいも 牛乳

平和への願いを込めて、今日は戦争の頃の食事を再現しました。普段食べなれない大根めしも、すいとんも「おいしいね。」と言いながらよく食べていました。

カレーライス ミニチキンカツ フレンチサラダ 牛乳

今日は、縦割り班お別れ給食でした。5年生が中心となって、給食を進めていました。上手におかわりを分け合いながら、よく食べていました。

麦入りごはん 和風厚焼きたまご ごま和え 田舎汁 牛乳

「どんなみそ汁が好き?」とみそ汁の実習をすでに済ませた5年生に聞いてみたところ「じゃがいも」「ねぎ」「豆腐」「わかめ」、といろいろ挙がってきました。そのうち「今日のような田舎汁が好き。」と言う児童がいて、ほかの児童も「そうそう。これが好き。」とみそ汁の具の話題で盛り上がりました。

ガーリックトースト チキンビーンズ もやしサラダ 牛乳

ガーリックの風味が香ばしいガーリックトーストは、全学年から人気があります。「このシチューと合うよね。」と言いながら、おいしそうに食べていました。

ブラウンピラフ コーンチャウダー 青のりビーンズ 牛乳

ソース味のブラウンピラフにはウインナーが入っています。ソースの味とウインナーの味が重なり、人気のピラフの一つです。チャウダーには、クリームコーンも入って味に深みがでました。

五目ちらし寿司 すまし汁 きなこ豆 牛乳

明日のひなまつりにちなんだメニューです。錦糸卵とさやいんげんで鮮やかに飾り付けをして配缶しました。教室では刻みのりをちらして食べました。

シーフードライス 野菜スープ スパイシーナッツ 牛乳

ケチャップ味のシーフードライスは人気メニューの一つです。おかわりも進みます。
スパイシーナッツも好きなメニューなので、「もっとよそってちょうだい。」と給食当番にお願いしている児童もいました。