3月給食献立
更新日:2018年3月23日
今月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」
3月20日(火)
お赤飯 とりのから揚げ おひたし すまし汁 いちご 牛乳
今日は卒業のお祝いメニューです。定番のお赤飯ですが、苦手な児童もいます。「お祝いだからお赤飯なんでしょ。」と言う児童や、「苦手だけど食べるよ。」と分量を調整しながら食べる児童もいました。6年生の中には中学校からお弁当の人もいるようで、「今日が最後の給食。」と味わいながら食べていました。
3月19日(月)
煮込みうどん マロニーのからし和え ぼた餅のセレクト(きなこ・ごま) 牛乳
今年度最後のセレクト給食です。きなこ味に人気が集中したセレクトでした。「あんこのぼた餅が食べたいな。」というリクエストをいただきました。次年度にのせたいと思います。
3月16日(金)
中華丼 焼きししゃもの南蛮漬け ガーリックじゃがバター 牛乳
温かい五目あんをかけた中華丼は食の進むメニューです。人気のガーリックじゃがバターもよく食べていました。
3月15日(木)
黒砂糖パン マカロニグラタン キャベツスープ せとか 牛乳
今シーズン2度目のグラタンです。「グラタン食べたかったんだ。」とおいしそうに食べていました。愛媛から届いた「せとか」はみずみずしく濃い味で、おいしくいただきました。
3月14日(水)
豚キムチ丼 じゃがいものハニーサラダ わかめスープ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト給食の日です。小梅小で大人気のキムチ丼とハニーサラダの両方を食べることができるので、どのクラスも大喜びでした。
3月13日(火)
わかめごはん 魚のハーブパン粉焼き もやしの甘酢和え むらくも汁 牛乳
魚のハーブパン粉焼きは、魚料理の中でも人気のあるメニューです。パンに合わせることも多いのですが、今日はご飯に合わせました。
3月11日(月)
みそラーメン フライドポテト 不思議な目玉焼き 牛乳
今日は、6年1組さんのリクエスト給食の日です。野菜たっぷりのラーメンでしたが、麺も具も汁もよく食べていました。
3月9日(金)
大根めし すいとん 蒸しさつまいも 牛乳
平和への願いを込めて、今日は戦争の頃の食事を再現しました。普段食べなれない大根めしも、すいとんも「おいしいね。」と言いながらよく食べていました。
3月8日(木)
カレーライス ミニチキンカツ フレンチサラダ 牛乳
今日は、縦割り班お別れ給食でした。5年生が中心となって、給食を進めていました。上手におかわりを分け合いながら、よく食べていました。
3月7日(水)
麦入りごはん 和風厚焼きたまご ごま和え 田舎汁 牛乳
「どんなみそ汁が好き?」とみそ汁の実習をすでに済ませた5年生に聞いてみたところ「じゃがいも」「ねぎ」「豆腐」「わかめ」、といろいろ挙がってきました。そのうち「今日のような田舎汁が好き。」と言う児童がいて、ほかの児童も「そうそう。これが好き。」とみそ汁の具の話題で盛り上がりました。
3月6日(火)
ガーリックトースト チキンビーンズ もやしサラダ 牛乳
ガーリックの風味が香ばしいガーリックトーストは、全学年から人気があります。「このシチューと合うよね。」と言いながら、おいしそうに食べていました。
3月5日(月)
ブラウンピラフ コーンチャウダー 青のりビーンズ 牛乳
ソース味のブラウンピラフにはウインナーが入っています。ソースの味とウインナーの味が重なり、人気のピラフの一つです。チャウダーには、クリームコーンも入って味に深みがでました。
3月2日(金)
五目ちらし寿司 すまし汁 きなこ豆 牛乳
明日のひなまつりにちなんだメニューです。錦糸卵とさやいんげんで鮮やかに飾り付けをして配缶しました。教室では刻みのりをちらして食べました。
3月1日(木)
シーフードライス 野菜スープ スパイシーナッツ 牛乳
ケチャップ味のシーフードライスは人気メニューの一つです。おかわりも進みます。
スパイシーナッツも好きなメニューなので、「もっとよそってちょうだい。」と給食当番にお願いしている児童もいました。