1月給食献立
更新日:2018年2月1日
今月の給食目標「残さず食べよう」
1月31日(水)
四川風焼きそば めひかりのから揚げ フルーツシャンティ 牛乳
今日の子供たちの関心は、デザートです。「フルーツヨーグルト?」という声がほとんどでしたが、給食室からのお便りを読んで、シャンティの意味を納得していました。どのクラスも空っぽになりました。
1月30日(火)
シーフードカレーライス ひよこ豆入りサラダ りんご 牛乳
今日は、保育園交流があり、年長さんも小学校のカレーを食べました。お口に合ったようで、おかわりをするほど、よく食べてくれました。
1月29日(月)
トーストのセレクト(セサミトースト または チーズトースト) ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳
今回のセレクトでは、チーズトーストを選ぶ児童が多かったです。「今日もチーズのパン食べてきたよ。」と1年生。食べなれている方を好むようでした。チーズ好きの児童は、耳の部分を先に食べて、最後にチーズの部分をおいしそうに食べていました。
1月26日(金)
麦入りごはん 大豆のふりかけ 肉じゃが マロニーのからし和え 伊予かん 牛乳
今季2回目の伊予かんの登場です。前回食べ方を勉強した1年生は、上手にむいて食べることができました。味が濃くおいしい伊予かんでした。
1月24日(水)
コッペパン クジラとポテトのノルウェー わんたん汁 牛乳
昔の献立として、クジラ料理の登場です。ケチャップ味が食べやすかったのか、「クジラおいしいね。」という児童が多かったです。
1月24日(水)
麦入りごはん 鮭の塩焼き 大根のべっこう煮 みそ汁 牛乳
今日から30日まで全校学校給食週間です。学校給食の始まりのメニューにちなんで、鮭の塩焼きです。魚の中でも鮭は食べ慣れている児童が多いので、骨を上手に外しながら食べていました。
1月23日(火)
麦入りごはん 豆腐のチリソース もやしのピリピリ 焼きりんご 牛乳
豆腐のチリソースは、麻婆豆腐のような仕上がりです。白いごはんに乗せて食べる児童もいました。デザートの焼きりんごは、シナモンシュガーを乗せて焼きました。甘酸っぱい香りが広がりました。
1月22日(月)
麦入りごはん じゃこのふりかけ 五目卵焼き おひたし みそ汁 金柑 牛乳
今日の献立の注目は、なんといってもデザートの金柑です。毎年この時期に出しているので、2年生以上は、「金柑好き。」「金柑苦手。」とすぐに反応がきましたが、1年生は初めて金柑を見る児童もいました。「とってもちいさいみかんだね。皮むいたらなくなっちゃうよ。」と配膳時に小さい声で心配する児童もいました。食べ方の説明を聞いてから、いただきますになりました。
1月19日(金)
みそ煮込みうどん アーモンド和え ベイクドチーズケーキ 牛乳
明日の大寒を前に、身体を温める食事として、みそ味のうどんにしました。3種類のみそを合わせて作ったので味に深みがでました。また、デザートは久しぶりのチーズケーキです。「やったぁ。」という歓声が聞こえてきました。
1月18日(木)
ミルクパン フィッシュコロッケ ゆでキャベツ もやしスープ 牛乳
パンを開いてコロッケをはさんで食べることができるので、多くの児童がはさんでいました。これ以上ない位の大きな口を開けて、かぶりついていました。
1月17日(水)
麦入りごはん さばのみそ煮 ごま風味和え のっぺい汁 いよかん 牛乳
魚料理の中でも特に人気が高いのが、さばのみそ煮です。「タレがおいしいね。」と言いながら食べていました。
1月16日(火)
豚飯 白菜と肉だんごのスープ スパイシーナッツ 牛乳
手作りの肉だんごがたくさん入っているスープでした。どのクラスもよく食べていました。
1月15日(月)
ぶどうパン 白身魚のプロバンス風 リヨネーズポテト 野菜スープ いちご 牛乳
フランスにちなんだ給食でした。「カタカナの料理名がオシャレだよね。」という高学年の児童がいました。
1月12日(金)
麦入りごはん 棒ぎょうざ もやしの中華ソース 卵スープ
特製の餡を給食室で作り、四角い皮に包み、オーブンで焼きました。「ぎょうざ作ったことあるよ。」とか「ぎょうざ大好き。」と知らせてくれる児童もいました。
1月11日(木)
ひじき入りごはん ちゃんこ汁 白玉あずき 牛乳
鏡開きにちなんで白玉だんごでデザートを作りました。甘さを控えたので、甘いのが苦手な児童も食べやすいようでした。
1月10日(水)
七草うどん キャベツの南蛮風 スイートポテト 牛乳
冬休み明け最初の給食でした。「七草がゆ食べたよ。」と知らせてくれる児童もいました。