現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成29年度給食だより の中の 1月給食献立 のページです。

更新日:2018年2月1日

今月の給食目標「残さず食べよう」

四川風焼きそば めひかりのから揚げ フルーツシャンティ 牛乳

今日の子供たちの関心は、デザートです。「フルーツヨーグルト?」という声がほとんどでしたが、給食室からのお便りを読んで、シャンティの意味を納得していました。どのクラスも空っぽになりました。

シーフードカレーライス ひよこ豆入りサラダ りんご 牛乳

今日は、保育園交流があり、年長さんも小学校のカレーを食べました。お口に合ったようで、おかわりをするほど、よく食べてくれました。

トーストのセレクト(セサミトースト または チーズトースト) ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

今回のセレクトでは、チーズトーストを選ぶ児童が多かったです。「今日もチーズのパン食べてきたよ。」と1年生。食べなれている方を好むようでした。チーズ好きの児童は、耳の部分を先に食べて、最後にチーズの部分をおいしそうに食べていました。

麦入りごはん 大豆のふりかけ 肉じゃが マロニーのからし和え 伊予かん 牛乳

今季2回目の伊予かんの登場です。前回食べ方を勉強した1年生は、上手にむいて食べることができました。味が濃くおいしい伊予かんでした。

コッペパン クジラとポテトのノルウェー わんたん汁 牛乳

昔の献立として、クジラ料理の登場です。ケチャップ味が食べやすかったのか、「クジラおいしいね。」という児童が多かったです。

麦入りごはん 鮭の塩焼き 大根のべっこう煮 みそ汁 牛乳

今日から30日まで全校学校給食週間です。学校給食の始まりのメニューにちなんで、鮭の塩焼きです。魚の中でも鮭は食べ慣れている児童が多いので、骨を上手に外しながら食べていました。

麦入りごはん 豆腐のチリソース もやしのピリピリ 焼きりんご 牛乳

豆腐のチリソースは、麻婆豆腐のような仕上がりです。白いごはんに乗せて食べる児童もいました。デザートの焼きりんごは、シナモンシュガーを乗せて焼きました。甘酸っぱい香りが広がりました。

麦入りごはん じゃこのふりかけ 五目卵焼き おひたし みそ汁 金柑 牛乳

今日の献立の注目は、なんといってもデザートの金柑です。毎年この時期に出しているので、2年生以上は、「金柑好き。」「金柑苦手。」とすぐに反応がきましたが、1年生は初めて金柑を見る児童もいました。「とってもちいさいみかんだね。皮むいたらなくなっちゃうよ。」と配膳時に小さい声で心配する児童もいました。食べ方の説明を聞いてから、いただきますになりました。

みそ煮込みうどん アーモンド和え ベイクドチーズケーキ 牛乳

明日の大寒を前に、身体を温める食事として、みそ味のうどんにしました。3種類のみそを合わせて作ったので味に深みがでました。また、デザートは久しぶりのチーズケーキです。「やったぁ。」という歓声が聞こえてきました。

ミルクパン フィッシュコロッケ ゆでキャベツ もやしスープ 牛乳

パンを開いてコロッケをはさんで食べることができるので、多くの児童がはさんでいました。これ以上ない位の大きな口を開けて、かぶりついていました。

麦入りごはん さばのみそ煮 ごま風味和え のっぺい汁 いよかん 牛乳

魚料理の中でも特に人気が高いのが、さばのみそ煮です。「タレがおいしいね。」と言いながら食べていました。

豚飯 白菜と肉だんごのスープ スパイシーナッツ 牛乳

手作りの肉だんごがたくさん入っているスープでした。どのクラスもよく食べていました。

ぶどうパン 白身魚のプロバンス風 リヨネーズポテト 野菜スープ いちご 牛乳

フランスにちなんだ給食でした。「カタカナの料理名がオシャレだよね。」という高学年の児童がいました。

麦入りごはん 棒ぎょうざ もやしの中華ソース 卵スープ

特製の餡を給食室で作り、四角い皮に包み、オーブンで焼きました。「ぎょうざ作ったことあるよ。」とか「ぎょうざ大好き。」と知らせてくれる児童もいました。

ひじき入りごはん ちゃんこ汁 白玉あずき 牛乳

鏡開きにちなんで白玉だんごでデザートを作りました。甘さを控えたので、甘いのが苦手な児童も食べやすいようでした。

七草うどん キャベツの南蛮風 スイートポテト 牛乳

冬休み明け最初の給食でした。「七草がゆ食べたよ。」と知らせてくれる児童もいました。