2月給食献立
更新日:2018年2月16日
今月の給食目標「片づけまでしっかりやろう」
2月28日(水)
担々チャーハン はるさめスープ じゃがいもの韓国煮 牛乳
久しぶりの担々チャーハンの登場です。チャーハンの上にかける肉みその量を気にしながら配膳していました。じゃがいもの韓国煮に韓国唐辛子を使いました。ニンニクと葱の香りが加わり、おいしいじゃがいも料理になりました。
2月27日(火)
揚げパンセレクト(きなこ・ココア) たらのブイヤベース コーンサラダ 牛乳
6年生リクエストで主食部門ダントツ1位は揚げパンでした。好きな味を選んでもらったほうが良いね、ということで、2月のセレクト給食となりました。ココア味のほうに軍配が上がりました。
2月26日(月)
麦入りごはん いかのアーモンド和え キャベツとえのきのおひたし みそ汁 牛乳
いかのから揚げに甘辛いタレを絡めたアーモンド和えは、ご飯が進む味です。低学年では、「一人何本にしよう。」と言いながら盛り付けていました。もちろんおかわりも、「何本ずつだよ。」とクラスで本数を決めて仲良く分け合っていました。
2月23日(金)
エスニックライス じゃがいも入りサラダ サイダー入りフルーツポンチ 牛乳
サイダー入りフルーツポンチは、6年生のリクエストでデザートランキング第1位でした。いろいろなフルーツが入っているのとサイダーが好き、とのことでした。おうちで食べるフルーツ缶とは違う、との声もありました。
2月22日(木)
麦入りごはん 鮭のちゃんちゃん焼き からし和え みそ汁 牛乳
野菜のみそだれが香ばしく、鮭と合います。野菜の多いおかずでしたが、よく食べていました。
2月21日(水)
かき揚げ天丼 塩もみ風 すまし汁 牛乳
大きなかき揚げをご飯にのせて食べました。具だくさんのかき揚げは、白いごはんが進むおいしさでした。
2月20日(火)
焼きカレーパン ミネストローネ デコポン 牛乳
人気のカレーパンの登場でどのクラスも大喜びです。ミネストローネに入っているマカロニはいろいろな形です。「四角いのがあるよ。」「リボンの形をしているよ。」と伝え合っていました。
2月19日(月)
田舎うどん ちくわと野菜のごま醤油 大学いも 牛乳
6年生からのリクエストで多かった芋料理のひとつです。甘い蜜が絡んでさつま芋がいっそうおいしくなりました。
2月16日(金)
麦入りごはん さばの塩焼き きんぴら大豆 みそ汁 牛乳
付け合わせに和え物が多いので、煮物を食べなれていない児童も少なからずいます。「おうちで食べない。」と言いながら減らしにくる児童もいますが、実際に食べてみて「おいしい。」「もっと食べたい。」とおかわりに来る児童も多かったです。
2月15日(木)
麦入りごはん じゃこの佃煮 切干大根の厚焼き玉子 おひたし 石狩汁
しっとりと炊いた佃煮は、ご飯に合う味で、「もっとちょうだい。」と増やしたい児童も多かったようです。石狩汁は隠し味に使ったしょうが汁が功を奏してほとんど残食がありませんでした。
2月14日(水)
カレーうどん ごぼうスティック ブラウニー 牛乳
バレンタインにちなんで、給食室からココア味のケーキのプレゼントです。
ココア味やチョコレート味の好きな児童が多いこともあり、喜んで食べていました。
2月13日(火)
ナシゴレン ソトアヤム ビーンズポテト 牛乳
今日はインドネシア料理の登場です。ナシゴレンは給食でよく登場するので馴染みがありますが、ソトアヤム(鶏肉のスープ)は鮮やかなターメリックの色にびっくりしていました。「カレー味?」と思う児童もいたようです。
2月9日(金)
マーボーどんぶり ナムル オレンジゼリー 牛乳
久しぶりのゼリーの登場です。「ゼリー好き。」と言いながら、いただきますをする前からゼリーを見つめて楽しみにしている児童の姿がありました。
2月8日(木)
じゃこ入り茶飯 チキン入りおでん ごま酢和え いよかん 牛乳
鶏肉の入ったおでんは、魚介のうま味と合わさって人気があります。ちくわぶを見つけて、「食べたことある。」「食べたことない。」とお友達どうしで話していました。
2月7日(水)
えびクリームライス 豆乳ドレッシングサラダ りんご 牛乳
6年生からのリクエストも多い「えびクリームライス」の登場です。人参ピラフに温かいクリームソースをかけて、よく食べていました。
2月6日(火)
ホットあんぱん レンズ豆とウインナーの野菜スープ カリカリサラダ 牛乳
小梅小学校でひそかに人気のあるホットあんぱんです。おいしい和菓子屋さんが学区内にあるため、和菓子に親しんでいる児童が多いからかもしれません。オーブンで蒸し焼きにした温かいあんぱんを頬張っていました。
2月5日(月)
麦入りごはん 魚のつぶつぶみそチーズ焼き 土佐和え かきたま汁 牛乳
「つぶつぶって何?」と不思議そうに給食時間を迎えました。クイズで正解を知って、実際に食べてみて、「麦なんだぁ。」と納得していました。みそとチーズでおいしくなりました。
2月2日(金)
大豆入りおこわ けんちん汁 小いわしの甘辛揚げ 牛乳
明日は節分です。節分にちなんだ献立として大豆といわしを使いました。いわしは骨が軟らかいので、骨を気にする様子もなく、よく食べていました。
2月1日(木)
ゆかりごはん 肉豆腐 ツナ和え 牛乳
肉豆腐は、「すき焼きみたい。」と喜びながら、よく食べていました。ゆかりごはんは、好みが分かれるので、「あの紫色の少ないところがいいな。」と給食当番にお願いしている児童の姿もありました。