4月給食献立
更新日:2017年5月2日
4月28日(金)
担々チャーハン ビーフンスープ きびなごのから揚げ
担々チャーハンは、上にかける肉みそにポイントがあります。肉みそと一緒においしく食べていました。
4月27日(木)
セサミトースト たらのシチュー 海藻サラダ 牛乳
練りごまも入ったセサミトースト。1年生には軽めにトーストして食べやすいように配慮しました。シチューには「お魚が入っているんだね。」と、お肉が入っているものと信じていたようで、びっくりしていました。
4月26日(水)
麦入りごはん 甘辛揚げ大豆 さばの塩焼き からし和え 春野菜の味噌汁 牛乳
1年生にとっても、本校の人気メニューの甘辛揚げ大豆は衝撃のおいしさだったようです。「この豆はなに?すごくおいしい。」「ごはんがたくさん食べられる。」とたくさんの感想を述べていました。
4月25日(火)
スパゲッティピザソース 豆乳ドレッシングサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳
在校生にとって、初めて登場するピザソースのスパゲッティ。サラミが入るのがポイントなのですが、子供も「このベーコンみたいなのがおいしい。」と言いながらよく食べていました。
4月24日(月)
たけのこごはん 五目卵焼き おひたし かぶの味噌汁 牛乳
生たけのこを使った季節メニューです。子供たちからは、「昨日食べたよ。」とか「煮物を食べたよ。」と御家庭でも、たけのこ料理が登場していることに嬉しく思いました。
4月21日(金)
鶏なんばんうどん 野菜のごまじょうゆがけ 草だんご 牛乳
季節メニューの草だんごの登場です。いつもは、ほうれん草で色を付けるのですが、今年は、明日葉の粉末を使って作りました。緑色のお団子で春を感じました。
4月20日(木)
マーボーどんぶり ナムル 南津海 牛乳
マーボーどんぶりは、本校の人気メニュー。大きな口を開けてよく食べていました。国産のぜんまいが手に入るので、ナムルには、ぜんまいが入ります。久しぶりのぜんまいの登場に「この茶色いのは何?」と聞いてくる児童も多かったです。
4月19日(水)
チキンカレーライス フレンチサラダ いちご 牛乳
1年生にとって、初めての小学校のカレー。辛さを調整していますが、今年の1年生がどのように感じているかが、気になるところです。給食時間に辛さを聞いてみたところ、「ちょうどいいよ。」という声が多かったです。安心しました。
4月18日(火)
ひるぜんおこわ こんにゃくのピリリ煮 キャベツとえのきのおひたし 牛乳
春キャベツに切り替わってから、サラダがおいしい、という声をよく聞きます。甘い春キャベツは、今日のおひたしでも、その味わいを十分に発揮してくれています。子供たちもよく食べていました。
4月17日(月)
シーフードライス じゃがいも入りサラダ 卵スープ 牛乳
ケチャップ味のごはんは1年生にも大人気です。えび、いか、鶏肉も入って、おいしいピラフができました。
4月14日(金)
ソース焼きそば ポテトのおかかまぶし りんご 牛乳
今日から1年生も給食が始まりました。真剣な表情でトレーを持ちながら配膳していました。よく食べていました。
4月13日(木)
きつねごはん 春野菜の煮物 焼きししゃも 牛乳
春野菜として、生たけのこ、新じゃがいも、新玉ねぎ、きぬさや、と春の香りのする野菜が多く入った煮物です。甘めの味付けということもあり、よく食べていました。
4月12日(水)
あんかけごはん 青のりビーンズ 紅小夏 牛乳
豆が苦手な人も、この青のりビーンズは、スナック感覚で食べられることもあり、人気があります。「もっと食べたい」という声も多く、他の学校より多い分量を設定しています。
4月11日(火)
黒砂糖パン 魚のカレーパン粉焼き 新じゃがいものケチャップ和え キャベツスープ 牛乳
小さくて丸い新じゃがいもを素揚げにして、味噌の隠し味が入ったケチャップで和えました。今日の一番人気のメニューでした。
4月10日(月)
わかめごはん 肉どうふ アーモンド和え いちご 牛乳
新年度最初の給食です。新しい学年、クラスで、気持ちも新たに配膳をしていました。