現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 10月給食献立 のページです。

更新日:2016年11月1日

今月の給食目標「秋の食材を知ろう」

麦入りごはん 酢豚 バンサンスウ 牛乳

「酢豚は酸っぱくないの?」と聞いてくる児童がいました。どこかで酸っぱい酢豚を食べたようで、少し警戒していました。実際食べてみると「ぜんぜん酸っぱくない。おいしい。」との声。もちろんお酢もケチャップも入っています。食べやすい味なので、よく食べていました。

秋の山路ごはん こんにゃくのピリリ煮 ツナ和え みかん 牛乳

人参をもみじやいちょうの形に型抜きをして、ご飯に飾り、秋のイメージを膨らませました。
もち米がはいっているおこわ風のため、「もちもちしていておいしい」とよく食べていました。

みそラーメン 磯香和え 焼きいも 牛乳

麺類のなかでもラーメンが好き、という児童も多く、みそラーメンも人気のメニューです。
「もっと食べたい」という声もありましたので、次回は醤油ラーメンを予定したいと思います。

麦入りごはん 豚肉のしょうが焼き 土佐和え さつまいもの味噌汁 牛乳

なかなか肉をメインにした料理が給食に上がることは少ないので、今日のしょうが焼きのメニューには、どのクラスもテンションは上がり気味。「ご飯が進む。」と喜んで食べていました。

アーモンドトースト タラのブイヤベース パスタのドライカレー 牛乳

世界パスタデーにちなみ、今日は、パスタをメニューにいれました。「カレー味でおいしい」との声。いろいろな種類のパスタがあることを勉強しました。

みぞれスパゲッティ 大豆入りサラダ ポテトのセレクト(スパイシーポテトまたは大学芋) 牛乳

どちらも食べたいセレクトメニュー。「いつも悩むんだ」という声もありますが、今回は、「やっぱり秋はさつまいもでしょ。」と大学芋を希望する児童も多く、なんと学校全体では、ぴったり二分しました。仲良く引き分けです。

麦入りごはん 甘辛揚げ大豆 さばの塩焼き はりはり風和え物 すまし汁 牛乳

本校の給食初登場の甘辛揚げ大豆、そのままでも甘辛く香ばしくておいしいのですが、もちろん白飯との相性は抜群です。「今度レシピ教えて。」との声もさっそく聞かれました。

黒砂糖パン 秋のグラタン 白菜スープ みかん 牛乳

今日のグラタンには、生のマッシュルームを炒めたものが入っています。ちょっと大人の味と香りのマッシュルーム。缶詰では味わえない風味を体験しました。「このくらいの味ならいける」「ホワイトソースと一緒だから大丈夫」との声が聞かれました。

五目焼きそば 青のりビーンズ りんご食べ比べ 牛乳

昨年に引き続き、りんごの食べ比べです。紅玉とシナノスイートを食べ比べました。シナノスイートはちょうどテレビのニュースで特集していたようで、「昨日テレビで見た。おいしいりんごだよね」と前情報を教えてくれる児童が何人もいました。

ドライカレー ポテト入りサラダ 不思議な目玉焼き 牛乳

運動会も無事に終わり、学校に落ち着きが戻ってきました。小梅小で人気の目玉焼きデザート。カレーの後にちょっと甘いデザートはとてもおいしく感じます。

キムチチャーハン 豆腐スープ きゅうりの南蛮漬け 紅白ゼリー 牛乳

16日は運動会。運動会前の給食は、元気が出るキムチチャーハンと運動会応援デザートでした。赤い色はクランベリージュース、白い色は牛乳で作りました。

あんかけごはん 里芋の甘辛和え 梨 牛乳

里芋の甘辛和えは、里芋を油で素揚げして、甘辛いタレに絡めた料理。香ばしい香りとたれの味で、しっとりねっとり食べやすく大好評でした。30kg以上の里芋を処理した給食室に感謝です。

栗ごはん さんまの松前煮 アーモンド和え みそ汁 牛乳

さんまは、お酢の入った調味料でじっくり3時間近く煮ているので、骨まで軟らかくなっています。「骨を気にしなくていいから好き。」と教えてくれる児童もいました。一緒に煮込んだ昆布は、好き嫌いが二分していました。

秋のちらし 高野豆腐の玉子とじ すまし汁 姫りんご 牛乳

秋鮭ときのこが入ったちらし寿司。鮭が気に入ったのか「鮭のごはん、おいしかったよ。」と声をかけてくれる児童が何人もいました。年に1回の姫りんご、かじりつくのが苦手な児童は、ちょっと苦戦していました。

麦入りごはん じゃこのふりかけ 切干大根の厚焼き玉子 おひたし さつま汁 牛乳

油で揚げたサクサクの揚げじゃこを使ったふりかけが大好評。「いくらでもご飯がいける。」と大喜びでした。

煮込みうどん もやしサラダ アップルケーキ 牛乳

10月に入り、紅玉りんごが手に入る季節になりました。早速、紅玉りんごを使ったデザートを作りました。甘酸っぱくておいしいケーキができました。

深川ごはん かぼちゃのそぼろ煮 ししゃものゴマ焼き ぶどう食べ比べ 牛乳

今日は楽しみにしていた「ぶどう食べ比べ」です。シャインマスカットを初めて食べる人も多く興味津々。タネもなく皮ごと食べられることにビックリ。それぞれのおいしさを感じていました。

ナン 秋のカレーシチュー わかめサラダ 牛乳

パンの中でもナンは人気のパンです。カレーにつけながら食べたり、そのままちぎって食べたり、と楽しそうに食べていました。カレーシチューは秋をテーマに、さつまいも、しめじが入っています。

チャーハン ガーリックじゃがバター 青梗菜としめじのスープ 牛乳

小梅小で人気のガーリックじゃがバター。にんにくとバターと醤油の香りが、ジャガイモをおいしくしてくれます。おかわりをする児童も多かったです。