このページの先頭です
小梅小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • Multilingual
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 9月給食献立 のページです。


本文ここから

9月給食献立

更新日:2016年9月30日

今月の給食目標「時間を守って食べよう」


9月30日(金)


栗入りまいたけごはん いも炊き 小あじのから揚げ 牛乳

季節の栗料理の登場です。いも炊きは、里芋の入る愛媛県の郷土料理です。秋を感じる献立でした。


9月29日(木)


焼きカレーパン レンズ豆とウインナーのスープ プルーン 牛乳

本校初登場の焼きカレーパンです。カレーの具もたっぷりでどのクラスもほとんど完食していました。果物は、生のプルーンです。皮もいっしょに食べられるよ、との声かけで、よく食べていました。


9月28日(水)


麦入りごはん さんまの塩焼き もやしときゅうりのあえ物 かぼちゃのみそ汁 牛乳

季節のサンマの登場です。塩焼きは好きだけど、骨が気になる児童もいます。給食室では、オーブンでよく焼いたので、小骨があまり気にならずに、頑張って食べる児童も多かったです。


9月27日(火)


ジャージャー麺 リヨネーズポテト 巨峰 牛乳

肉みそがおいしいジャージャー麺は、本校人気メニューの一つです。おかわりの列ができるクラスもありました。


9月26日(月)


むろあじと野菜のそぼろ丼 キャベツの南蛮風 かきたま汁 牛乳

八丈島からむろあじが届きました。料理名を確認しなかった児童は、すっかりいつもの鶏肉のそぼろ丼と思い込んでいて「え〜、お魚だったの?」とびっくりしていました。


9月24日(土)


豚肉どんぶり 野菜の変わりソースがけ しぶり汁 牛乳

今日は学校公開です。人気の豚肉どんぶりなので、給食前から「今日は豚肉どんぶりだよね」と何人の児童から声がかかりました。


9月23日(金)


ゆかりごはん 魚のセレクト 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳

今日は、魚のオニオンソースと魚のチリソースのセレクト給食でした。今回は、オニオンソースの人気が高かったです。


9月20日(火)


ブラウンピラフ バジルドレッシングサラダ 梨の食べ比べ 牛乳

今日は、季節の梨の食べ比べです。20世紀梨と豊水梨でした。どちらもおいしくいただきました。


9月16日(金)


シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳

夏の疲れを沖縄料理でとろう、ということで、今日の気分は沖縄です。ゴーヤを食べたことがない、という児童も多く、「苦い」とか「けっこういける」など、いろいろな感想が聞こえました。


9月15日(木)


わかめうどん ころころきゅうり 月見だんご 牛乳

今日は、十五夜なので、給食室で月見だんごを作りました。本校では全部で900個!南瓜入りの黄色いお団子でした。


9月14日(水)


チンジャオロースー丼 切り干し大根入りナムル 枝豆 牛乳

夏の名残として、今シーズン最後の枝豆です。枝豆好きな児童も多く、完食でした。


9月13日(火)


麦入りごはん 鰆のみそマヨネーズ焼き からし和え 豚汁 牛乳

本校では、卵不使用のマヨネーズを使用してアレルギー児童も同じ献立が食べられるように配慮しています。今日は、みそとマヨネーズを合わせて使い、魚に風味をつけました。


9月12日(月)

黒砂糖パン 海鮮オムレツ きゃべつのレモンソースがけ もやしスープ 牛乳

ボリュームのあるオムレツの登場です。えび・いか・ひじきなどと一緒にじゃがいもが入っています。パンといっしょに食べました。


9月9日(金)

メキシカンライス フェイジョアーダ ラム酒入りサラダ 牛乳

パラリンピックが開催されたのに合わせて、ブラジルのフェイジョアーダの登場です。
豆が苦手は児童は、「豆がなければ良いのに」と言いますが、「豆が入らないとブラジル料理にならないよ」と伝えると「あ、そうだね」と納得していました。


9月8日(木)

麦入りごはん 鮭の塩麹焼き もやしの甘酢和え 田舎汁 牛乳

秋鮭を塩麹に漬けて焼きました。うま味と塩味がしみ込んで、良い風味が付きました。白いご飯と一緒に上手に食べていました。


9月7日(水)

スパゲッティボンゴレ じゃがいものハニーサラダ メロン 牛乳

久しぶりのハニーサラダの登場です。食べながら「次はいつ出るの?」を聞いてくる児童もいました。「毎日食べたい」味とのことです。


9月6日(火)

麦入りごはん ひじきとツナの佃煮 野菜の煮物 焼きししゃも 冷凍みかん 牛乳

ひじきとツナの佃煮は、ひじきの苦手な児童も食べやすい味で好評です。デザートは今シーズン最後の冷凍みかんをおいしく食べました。


9月5日(月)

セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

練りゴマも入ってゴマの香りが豊かなセサミトーストです。かむ力が弱い児童は、「パンの耳がかたい」と言いいながら、頑張って食べていました。


9月2日(金)

夏野菜のドライカレーライス ひよこ豆入りサラダ デラウエア 牛乳

夏休み明け最初の給食です。3時間目の途中からカレーの良い香りが校舎を包み込みました。クラスのお友達と食べる給食は、やはり格別のようです。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

小梅小学校

住所:〒131-0033 向島二丁目4番10号
電話:03-3625-0321
交通アクセス
Copyright(C) Koume Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る