2月給食献立
更新日:2017年2月24日
今月の給食目標「なごやかに会食しよう」
2月28日(火)
えびクリームライス カリカリサラダ ふしぎな目玉焼き 牛乳
6年1組さんのリクエスト給食として、小梅小で人気のメニューが並びました。よく食べていました。
2月27日(月)
揚げパンセレクト(きなこ・ココア) たらのブイヤベース ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 牛乳
パンのリクエストといえば、必ず上位に来る揚げパン。「この間はきな粉だったから、今日はココアにしたよ。」とか「チョコが好きだから、いつもココアにしているよ。」など、セレクトを楽しみながら、食べていました。
2月24日(金)
麦入りごはん じゃこの佃煮 鶏肉のバーベキューソース ごま和え 豚汁 牛乳
6年生のリクエストの声が大きかった鶏肉料理の登場です。甘めのバーベキューソースが鶏肉によく合います。「やったー!バーベキューソースだ。」と喜ぶ声が聞こえました。
2月23日(木)
しょうゆラーメン フライドポテト デコポン 牛乳
2月当初から、今日のしょうゆラーメンの日を楽しみにしている児童も多く、給食室もその期待に応えるべく、朝から和風だしと豚骨だしの両方をじっくり煮出して、おいしいスープになりました。6年生からは「お店のラーメンよりおいしい。」と多大なるほめ言葉もいただきました。
ドライカレーライス ポテト入りサラダ りんご 牛乳
「今日はカレーだよ。」とカレーの日は、給食時間を心待ちにしている児童を多く見かけます。大きな口を開けて、カレーをおいしそうに食べる姿に、見ている方も幸せな気分になります。
2月21日(火)
麦入りごはん いかの葱塩焼き きんぴら さつまいものみそ汁 牛乳
苦手な児童の多いひじきもツナと一緒に佃煮にすると、よく食べます。「もっと佃煮ちょうだい。」と給食当番にお願いする児童の姿もありました。
2月20日(月)
茎わかめごはん いもこ汁 はたはたの南蛮漬け 牛乳
茎わかめごはんは、もち米の入った炊き込みごはんです。かむほどに味わいがあり、よく食べていました。はたはたは、から揚げにした後に、甘酸っぱい南蛮酢に漬け込みました。中骨の固い魚ですが、じっくり揚げたことで、食べやすくなりました。
2月17日(金)
麦入りごはん 揚げぎょうざ もやしときゅうりのあえ物 春雨スープ
6年生から「ジャンボぎょうざが食べたい。」というリクエストを受けて久しぶりの登場です。食べ応えのある大きなぎょうざで、みんな大満足でした。
2月16日(木)
麦入りごはん 鮭のちゃんちゃん焼き からし和え どさんこ汁 牛乳
みそだれの絡んだ「ちゃんちゃん焼き」は、ご飯の進むおかずです。ご飯にのせながら食べる児童の姿もありました。
2月15日(水)
米粉パン マカロニグラタン 野菜スープ デコポン 牛乳
米粉の紹介を兼ねて、米粉パンと米粉マカロニを使用しました。「ふつうにおいしい。」と児童からの感想でした。「グラタン大好き。」と大きな口を開けてパクパク食べていました。
2月14日(火)
きつねうどん キャベツの南蛮風 ブラウニー 牛乳
バレンタインにちなんで、給食室からココアケーキのブラウニーをお届けしました。クルミとレーズンの入ったブラウニーは大人気でした。
2月13日(月)
麦入りごはん シーフォー豆腐 シシャモのチーズ春巻き 牛乳
春巻きの中身は、シシャモとチーズ。驚きの組み合わせに喜ぶ児童と悲しむ児童の姿がありました。魚が苦手な児童にとっては、「やっぱりダメだった。」という声と「これなら食べられる。」と両方の感想をいただきました。
2月10日(金)
豚キムチ丼 じゃがいものハニーサラダ サイダー入りフルーツポンチ 牛乳
今日は6年2組さんのリクエスト給食です。6年2組ではハニーサラダが一番人気でした。どれも好きな料理で「今日の給食は最強だね。」と他の学年の児童も大喜びでした。
2月9日(木)
麦入りごはん さばのみそ煮 磯香和え かきたま汁 牛乳
小梅小で一番人気ともいえる「さばのみそ煮」の登場に大喜びする児童が多かったです。濃いめのみそだれで「ご飯が進む。」と言いながらよく食べていました。
2月8日(水)
ガーリックフランス チリコンカーン 豆乳ドレッシングサラダ いちご 牛乳
じっくり煮込んだチリコンカーンは、ガーリックトーストにぴったりです。パンにつけて食べる児童やサンドにして食べる児童など、好みの食べ方でよく食べていました。
2月7日(火)
えび焼きそば 大豆とさつまいもの揚げ煮 いよかん 牛乳
いよかんの食べ方もすっかり上手になって、よく食べています。大豆とさつまいもの揚げ煮を使って、お箸の持ち方を勉強しました。
2月6日(月)
麦入りごはん 海苔の佃煮 和風厚焼き玉子 おひたし みそ汁 牛乳
久しぶりの海苔の佃煮の登場に児童は喜んで食べました。「ご飯が進むね。」と大きな口を開けて食べる姿が微笑ましかったです。
2月3日(金)
黒大豆入りおこわ いわしのつみれ汁 キャベツのごま酢和え 牛乳
今日は節分メニューです。黒大豆を入れたおこわは、甘めの味付けです。いわしのつみれは、隠し味にしょうが汁とみそ、みじん切りの葱を入れて丸めました。魚の臭いが苦手な児童にとっても、食べやすい味に仕上がりました。「お家に帰ったら豆まきするよ。」と夜の予定を知らせてくれる児童もいました。
2月2日(木)
ビビンバ キムチスープ ポテトのおかかまぶし 牛乳
ビビンバは肉みその味が決め手となって、ご飯と野菜をおいしく食べることができます。キムチを使ったメニューは子供たちに人気があります。「辛い。」「辛くない。」と言いながら楽しく食べていました。
2月1日(水)
ホットあんぱん レンズ豆とウインナーのスープ マカロニサラダ 牛乳
楽しみにしている人の多いホットあんぱんの登場です。給食室では朝から小豆を炊いて、ほどよい甘さの粒あんを作りました。パンに切れ目を入れて、マーガリン、粒あんを塗り、ホイルで包み、オーブンで焼いて完成です。