4月給食だより
更新日:2016年5月18日
今月の給食目標「給食の準備や片付けを上手にしよう」
4月28日(木曜)
チャーハン わかさぎの磯辺揚げ ちくわ入り五目汁 牛乳
冬の間おいしく食べてきたわかさぎも、そろそろシーズンが終わります。今日は、磯辺揚げです。学年により本数を調整しています。
4月27日(水曜)
パインパン 魚のハーブパン粉焼き ごまだれサラダ 白菜スープ 牛乳
下味をつけた白身魚にパン粉をつけてオーブンで焼きました。「フライみたいでおいしい。」と好評でした。
4月26日(火曜)
わかめごはん 鮭の塩焼き もやしときゅうりの和え物 豚汁 牛乳
食べ慣れていることもあり、鮭は骨も上手に外しながら食べていました。
4月25日(月曜)
スパゲッティ海の幸ソース じゃがいも入りサラダ キャロットゼリー 牛乳
人参のすりおろしとオレンジジュースを混ぜて、キャロットゼリーを作りました。
4月21日(木曜)
マーボー丼 バンサンスウ なつみ 牛乳
人気のマーボー丼は、おかわり続出でした。なつみは、みかんのように食べやすく、しかも味が濃いので、人気があります。
4月20日(水曜)
セサミトースト いんげん豆のクリーム煮 海藻サラダ 牛乳
トーストはパンの耳が硬くなるので、1年生は、「パンがかたい!」と第一声。トーストを食べ慣れていない児童もいるため、「よくかんで食べよう」と声かけのもと、一生懸命食べました。
4月19日(火曜)
カレーライス ひよこ豆入りサラダ りんご 牛乳
献立表でカレーライスの日を確認している児童も多く、朝から「今日はカレーだよね」と確かめるように声をかけてきてくれます。たくさんおかわりをしていました。
4月18日(月曜)
たけのこご飯 ツナとじゃがいもの含め煮 アーモンド和え 牛乳
季節の生たけのこを使った炊き込みご飯です。香り豊かにできましたが、よくおかわりをしていました。
4月15日(金曜)
シーフードライス イタリアンスープ ポテト入りサラダ 牛乳
ケチャップ味のピラフは食べやすく人気があります。ふわふわの玉子スープはもっと食べたい、という声もありました。
4月14日(木曜)
ソース焼きそば リヨネーズポテト いちご 牛乳
今日から1年生も給食開始です。1年生の食缶も空っぽになりました。
4月13日(水曜)
ゆかりごはん 春野菜の煮物 菜の花和え 牛乳
春野菜の生たけのこと新じゃがいもを使った煮物です。丸くてかわいい新じゃがいもを見て「スーパーボールみたい」という児童もいました。
4月12日(火曜)
麦入りごはん 切干大根の厚焼きたまご 野菜の塩もみ 春野菜のみそ汁 牛乳
切り干し大根の煮付けが入っている玉子焼きの登場です。甘めの味付けでおいしく食べました。
4月11日(月曜)
魚のチリソースバーガー レンズ豆とウインナーのスープ セミノール 牛乳
チリソースがおいしくて、大きな口を開けながらバーガーを食べていました。
4月8日(金曜)
鶏肉と野菜のそぼろ丼 じゃがいもとわかめの煮合わせ みそ汁 牛乳
新年度最初の給食。新しいクラスで協力しながら給食準備をしていました。