現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 4月給食だより のページです。

4月給食だより

更新日:2016年5月18日

今月の給食目標「給食の準備や片付けを上手にしよう」

チャーハン わかさぎの磯辺揚げ ちくわ入り五目汁 牛乳

冬の間おいしく食べてきたわかさぎも、そろそろシーズンが終わります。今日は、磯辺揚げです。学年により本数を調整しています。

パインパン 魚のハーブパン粉焼き ごまだれサラダ 白菜スープ 牛乳

下味をつけた白身魚にパン粉をつけてオーブンで焼きました。「フライみたいでおいしい。」と好評でした。

わかめごはん 鮭の塩焼き もやしときゅうりの和え物 豚汁 牛乳

食べ慣れていることもあり、鮭は骨も上手に外しながら食べていました。

4月25日(月曜)

スパゲッティ海の幸ソース じゃがいも入りサラダ キャロットゼリー 牛乳

人参のすりおろしとオレンジジュースを混ぜて、キャロットゼリーを作りました。

マーボー丼 バンサンスウ なつみ 牛乳

人気のマーボー丼は、おかわり続出でした。なつみは、みかんのように食べやすく、しかも味が濃いので、人気があります。

セサミトースト いんげん豆のクリーム煮 海藻サラダ 牛乳

トーストはパンの耳が硬くなるので、1年生は、「パンがかたい!」と第一声。トーストを食べ慣れていない児童もいるため、「よくかんで食べよう」と声かけのもと、一生懸命食べました。

カレーライス ひよこ豆入りサラダ りんご 牛乳

献立表でカレーライスの日を確認している児童も多く、朝から「今日はカレーだよね」と確かめるように声をかけてきてくれます。たくさんおかわりをしていました。

4月18日(月曜)

たけのこご飯 ツナとじゃがいもの含め煮 アーモンド和え 牛乳

季節の生たけのこを使った炊き込みご飯です。香り豊かにできましたが、よくおかわりをしていました。

シーフードライス イタリアンスープ ポテト入りサラダ 牛乳

ケチャップ味のピラフは食べやすく人気があります。ふわふわの玉子スープはもっと食べたい、という声もありました。

ソース焼きそば リヨネーズポテト いちご 牛乳

今日から1年生も給食開始です。1年生の食缶も空っぽになりました。

ゆかりごはん 春野菜の煮物 菜の花和え 牛乳

春野菜の生たけのこと新じゃがいもを使った煮物です。丸くてかわいい新じゃがいもを見て「スーパーボールみたい」という児童もいました。

麦入りごはん 切干大根の厚焼きたまご 野菜の塩もみ 春野菜のみそ汁 牛乳

切り干し大根の煮付けが入っている玉子焼きの登場です。甘めの味付けでおいしく食べました。

4月11日(月曜)

魚のチリソースバーガー レンズ豆とウインナーのスープ セミノール 牛乳

チリソースがおいしくて、大きな口を開けながらバーガーを食べていました。

鶏肉と野菜のそぼろ丼 じゃがいもとわかめの煮合わせ みそ汁 牛乳

新年度最初の給食。新しいクラスで協力しながら給食準備をしていました。