12月給食献立
更新日:2016年12月13日
今月の給食目標「栄養のバランスを知ろう」
12月21日(水)
切干大根ごはん かぼちゃのそぼろ煮 茎わかめ和え 牛乳
冬至メニューということで、かぼちゃのそぼろ煮です。今日で年内の給食は最後です。
残さずおいしくいただきました。
12月20日(火)
焼きカレーパン いんげん豆のクリーム煮 みかん 牛乳
9月の終わりに新メニューで登場した「焼きカレーパン」。2回目ということもあり、焼きカレーパンの登場に大喜びでした。愛媛県から直送していただいているみかんですが、今日が年内最後です。おいしくいただきました。
12月19日(月)
麦入りごはん 鶏肉のセレクト(鶏肉のマスタード焼き・鶏肉のバーベキューソース) ごま和え けんちん汁 牛乳
鶏肉料理のセレクトでした。マスタード焼きは、低学年で選ぶ児童が少なく、バーベキューソースの人気が高かったです。全体でもバーベキューを選ぶ児童が多かったです。
12月16日(金)
麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き きんぴら みそ汁 牛乳
白ごまと黒ごまがびっしりと鮭について香ばしく焼きあがりました。白いごはんと一緒に上手に残さず食べていました。
12月15日(木)
鶏と野菜のそぼろ丼 マロニーのからし和え ふろふき大根 牛乳
小梅小学校初登場のふろふき大根。「大きな大根!」とびっくりする児童も多かったです。甘いみそをかけて食べるので、「みそが甘くて大根おいしい。」と大根が苦手な児童もみそのおかげもあり、よく食べていました。
12月14日(水)
田舎うどん キャベツの南蛮風 ツナのサモサ 牛乳
大きな餃子かな?と思ったら、カレー風味のサモサです。ジャンボ餃子の皮で包みます。高学年用の皮で直径16センチもあります。
12月13日
麦入りごはん じゃこの佃煮 肉どうふ もやしときゅうりのピリ辛和え みかん 牛乳
じゃこの佃煮は久しぶりの登場です。「白いごはんが進む。」とよく食べていました。
12月12日(月)
麦入りごはん さばのみそ煮 野菜の塩もみ どさんこ汁 牛乳
本校で一番人気のさばのみそ煮です。濃いめのみそだれがおいしくてごはんが進みます。どさんこ汁には、じゃがいも、人参、豆腐、豚肉、ホールコーン、わかめ、と具だくさんで、仕上げにバターが少量入ります。風味のよい汁ものになりました。
12月9日(金)
中華丼 韓国風ピリピリみそじゃが 焼きししゃも 牛乳
具だくさんの中華丼は食べやすいようで人気があります。大きな口を開けてよく食べていました。
12月8日(木)
スパゲッティビーンズソースひよこ豆 じゃがいものハニーサラダ みかん 牛乳
本校で人気にハニーサラダの登場です。キャベツやきゅうりが苦手な児童も、このサラダはよく食べます。食缶はほとんど空っぽになりました。
12月7日(水)
ひるぜんおこわ 石狩汁 大豆とさつま芋の揚げ煮 牛乳
もち米がたくさん入った甘めのおこわは、食べやすかったようで人気がありました。大豆とさつま芋の揚げ煮には、かえりじゃこが入っています。大学芋のような甘いタレのおかげで食べやすかったようです。
12月6日(火)
ビスキュイトースト ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳
アーモンドの粉を練りこんだメロンパンのような生地を食パンに塗り、トーストしました。「耳はかたいけど、パンはサクサクしていておいしい。」といつもトーストの耳に苦戦する児童からの感想です。
12月5日(月)
麦入りごはん 甘辛揚げ大豆 ほっけの塩焼き 野菜の炒め煮 かきたま汁 牛乳
10月に初登場して大人気だった甘辛揚げ大豆。また食べたい、というリクエストを受けて、再登場です。「ごはんにぴったり。」と大喜びでした。
12月2日(金)
シーフードカレーライス フレンチサラダ みかん 牛乳
今日は学芸会です。全員が力いっぱい演技しました。給食はみんなの大好きなカレー!疲れた体にぴったりのメニューでした。
12月1日(木)
わかめ入り大豆ごはん 擬製豆腐 おひたし みそ汁 牛乳
ぎせい豆腐と聞いて、「誰かの犠牲になったの?」と聞いてくる児童もいました。「似せて作る」という意味は、まだ難しいのかもしれません。多くの児童は「玉子焼きおいしかったよ。」と言っていました。