3月給食献立
更新日:2017年3月10日
今月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」
3月21日(火)
お赤飯 鶏肉のから揚げ 菜の花のお浸し すまし汁 いちご 牛乳
今年度最後の給食は、卒業・進級お祝いということで、お赤飯を中心にした献立です。卒業を控えた6年生も、クラス替えを控えた学年も、それぞれ楽しく給食を食べていました。みんなの成長をうれしく感じた一日でした。
3月17日(金)
わかめうどん ごま酢和え ぼたもちのセレクト(きなこ・ごま) 牛乳
今年度最後のセレクト給食は、ぼたもちでした。きなこ味の人気が圧倒的でしたが、ごまもおいしくいただきました。
3月16日(木)
オムライス ガーリックじゃがバター 白菜スープ 牛乳
チキンライスの上に、厚めの薄焼き卵をのせて、オムライスの完成です。人気のじゃがいも料理も一緒で、よく食べていました。
3月14日
麦入りごはん さばのごまみそだれ きんぴら もずく汁 牛乳
久しぶりのもずく汁に「この黒いのは何?」という質問が多くありました。「わかめと同じ海でとれるんでよ。」と伝えると、「つるっとしていておいしい。」という答えがありました。
3月13日(月)
ゆかりごはん 肉じゃが 焼きししゃもの南蛮漬け はるか 牛乳
いろいろな柑橘系の果物が出回っていますが、今日は、はるかという日向夏系のオレンジです。やさしい甘味が食べやすいオレンジでした。
3月10日(金)
大根めし すいとん 蒸しさつまいも 牛乳
今日は、東京大空襲のあった日です。墨田区の小学校では、語り部の方のお話を聞いたり、当時の食事を給食にのせたりしています。普段好き嫌いの多い児童も、食べることのできる有り難さを再認識しているようでした。
3月9日(木)
マーボーどんぶり 中華サラダ ごぼうスティック 牛乳
ごぼうスティックは、フライドポテトに次ぐ勢いのある人気メニューです。6年生からは作り方のレシピを教えてほしい、との声があり、レシピをお渡ししたほどです。ごぼうの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
3月8日(水)
パエリア ミネストローネ スパイシーナッツ 牛乳
ミネストローネは、6年生からのリクエストの多かったスープです。アルファベットや数字のマカロニを探すのが楽しいようです。
3月7日(火)
カレーライス 海藻サラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳
今日は、縦割り班のお別れ給食です。5年生を中心に楽しい会食会になりました。
3月6日(月)
麦入りごはん さらわのピリ辛焼き 千草和え みそ汁 牛乳
たくさんの食材を使用している千草和えです。何種類の食材を使用してるか、と給食クイズにしたところ、回答の6種類を一生懸命に探す児童の姿がありました。
3月3日(金)
五目ちらし寿司 こづゆ きなこ豆 牛乳
今日は、ひなまつりの行事食です。ひなあられの代わりにきなこ豆を作りました。甘いきな粉がおいしいデザートでした。
3月2日(木)
みそ煮込みうどん ごま風味和え ビーンズポテト 牛乳
新作のビーンズポテト、大豆とじゃがいもを揚げてスパイシーな風味で味付けをしました。香ばしい香りに「おいしいそう」と配膳するときから、児童は興味津々でした。
3月1日(水)
シーフードピラフ コーンチャウダー デコポン 牛乳
クリームコーンとホールコーンのダブルコーンでおいしいチャウダーになりました。