11月給食献立
更新日:2016年12月13日
今月の給食目標「感謝して食べよう」
11月30日(水曜)
さんまのかば焼き丼 野菜のごま醤油 むらくも汁 牛乳
カリッとから揚げにして甘辛いタレを絡めたさんまは、骨もあまり気にならずに食べることができます。タレと一緒にご飯もよく食べていました。
11月28日(月曜)
吹き寄せおこわ ツナとじゃがいもの含め煮 こいわしの甘辛揚げ 早香(オレンジ)
さつまいもが入ったおこわに、もみじやいちょうの葉に型抜きした人参を飾ります。秋の終わりを感じる献立でした。
11月25日(金曜)
麦入りごはん 豆腐のチリソース 糸こんにゃくのサラダ みかん
豆腐のチリソースは、エビが入った麻婆豆腐のような料理です。ごはんにかけて食べる児童もいて、食べやすかったようです。愛媛県松山市からの産直みかんもおいしくいただきました。
11月24日(木曜)
麦入りごはん 魚のもみじ焼き キャベツとえのきのおひたし 田舎汁 牛乳
今日は「和食の日」ということで、ごはんとみそ汁の組み合わせの給食です。
魚の上にかかったもみじ色のソースが鮮やかでした。
11月22日(火曜)
四川風焼きそば スパイシーナッツ 富有柿 牛乳
家庭では種無しの柔らかい柿を食べる機会が多いようで、硬くて種有りの富有柿はあまり食べられていないようです。「種があるから気を付けて食べよう」と、注意しながら食べていました。
11月21日(月曜)
麦入りごはん いかの豆板醤焼き きんぴら大豆 かぶのみそ汁 牛乳
季節の野菜のかぶを使ってみそ汁にしました。「大根より好き」、「大根みたい」と大根との違いを感じながら食べていました。
11月18日(金曜)
担々チャーハン 豆腐の五目スープ ごぼうスティック 牛乳
今月の「よくかんで食べよう」のメニューとして、今日は「ごぼうスティック」の登場です。煮物のごぼうが苦手な児童も、から揚げのごぼうは好きなようです。おかわりの希望も多く、「また出して」と声がかかりました。
11月17日(木曜)
麦入りごはん 棒ぎょうざ もやしの中華ソース キムチスープ 牛乳
今日は給食試食会でした。本校で人気の棒ぎょうざ、キムチスープなどを味わっていただきました。クラスでの給食配膳の様子の見学もあり、盛りだくさんの試食会でした。
11月16日(水曜)
カレーうどん ごま風味和え スイートポテト 牛乳
寒くなってきたので、カレーうどんは大人気。デザートのスイートポテトも大喜び。どちらも「もっと食べたかった。」との声がありました。
11月15日(火曜)
小町えび入り茶飯 おでん 菊のおひたし みかん 牛乳
江戸東京野菜の「大蔵大根」を使っておでんを作りました。昨年も取り組んでいるので、覚えている児童も多く「前にも食べたよね。」と声をかけてくれました。
11月14日(月曜)
ピザトーストツナ ポトフ りんご 牛乳
今月は「よくかんで食べよう」ということで、ピザトーストの登場です。パンの耳が苦手な児童も、ピザの味がおいしいのにつられて、よく食べていました。
11月11日(金曜)
高野豆腐のそぼろ丼 金時豆の煮豆 豚汁 みかん 牛乳
継続して登場している「金時豆の煮豆」です。煮豆が好きな児童も多いのですが、苦手な児童もいます。自分で食べる豆の数を決めて頑張っている姿もあります。
11月10日(木曜)
麦入りごはん 鉄火みそ いかと里芋の煮物 塩もみ風 牛乳
10月に里芋の展示をしてから里芋に興味を持った児童も多く、「今日は里芋だね。」と多くの学年の児童から声をかけられました。いかの味が里芋にしみて、おいしい煮物になりました。
11月9日(水曜)
えびクリームライス じゃがいも入りサラダ 柿 牛乳
寒い時期においしい「えびクリームライス」の登場にみんな大喜びでした。大きな口を開けてあっという間に食べきっていました。
11月8日(火曜)
ガーリックフランス チキンビーンズ ゆずドレッシングサラダ 牛乳
今日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べよう、ということで、フランスパンの登場です。固いけれども好きなメニューなので、一所懸命にかじりながら食べていました。
11月7日(月曜)
麦入りごはん 和風厚焼きたまご おひたし みそ汁 牛乳
ゆかりごはんは、好き嫌いがはっきりしているメニューです。苦手な児童は、ゆかりの少ないところをよそってもらうなどの工夫をしていました。
11月4日(金曜)
スパゲッティ海の幸ソース 豆乳ドレッシングサラダ サイダー入りフルーツポンチ 牛乳
「フルーツポンチが食べたい。」というリクエストに応えて、久しぶりの登場です。もちろんおかわりをねらっている児童も多く、残食はありませんでした。
11月2日(水曜)
麦入りごはん 茎わかめの佃煮 肉じゃが きびなごのから揚げ みかん 牛乳
じゃがいもに煮汁がしみ込んで、肉じゃがは人気のメニューです。きびなごに苦戦する児童もいましたが、よく食べていました。
11月1日(火曜)
ぶどうパン 菊花だんご もやしときゅうりのあえ物 わかめスープ 牛乳
肉だんごのまわりにもち米をつけて、菊の花に見立てました。黄色いお団子から食べようか、白いお団子から食べようか、悩んでいる姿もありました。