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現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 6月給食献立 のページです。


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6月給食献立

更新日:2016年7月8日

今月の給食目標「衛生に気をつけて食事をしよう」


6月30日(木曜)


ブラウンピラフ インド風カレースープ 明日葉入り蒸しパン 牛乳

ソース味のピラフは、暑い夏にぴったり。最初にご飯の食缶が空っぽになりました。明日葉は、八丈島の明日葉粉末を使用しました。きれいな黄緑色の蒸しパンができました。


6月29日(水曜)


麦入りごはん 魚の甘酢あんかけ 糸こんにゃくサラダ 牛乳

唐揚げにしている白身魚と素揚げしたじゃがいもが甘酢あんに絡んで、ご飯が進むおかずになりました。


6月28日(火曜)


スパゲッティなす入りミートソース 小魚入りサラダ ゼリーのセレクト 牛乳

夏野菜のなすを使ったミートソースです。「ミートソースと一緒なら食べられる」となすが苦手な児童も食べていました。デザートは、パインゼリーとオレンジゼリーのセレクトでした。ほぼ半数ずつで人気を二分していました。写真はパインゼリーです。


6月27日(月曜)


茎わかめご飯 キムチスープ 焼きししゃもの南蛮漬け 牛乳

もち米が入った茎わかめご飯、おこわ風な仕上がりでした。
キムチスープは、低学年の一部の人には、ちょっと辛く感じたようですが、よく食べていました。


6月24日(金曜)

フィッシュバーガー 南瓜入りミネストローネ マカロニきなこ 牛乳

セルフバーガーのため、自分で好きなように、パンにはさみます。
楽しそうに工夫しながら自分だけのバーガーを作っていました。


6月23日(木曜)


高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 金時豆の煮豆 牛乳

高野豆腐と鶏そぼろ肉でおいしいそぼろ丼ができました。
お箸の練習第二弾、ということで、煮豆をお箸でつまむ練習をしていました。


6月22日(水曜)


冷やしラーメン マーボーじゃが すもも

蒸し暑くなってきたので、のどごしの良い冷たい麺類がおいしい季節になりました。
季節の果物のすももを初めて食べる児童もいて、味わっていました。


6月21日(火曜)


ビビンバ 豆腐の五目スープ 青のりビーンズ 牛乳

肉みそがおいしいビビンバ。スプーンで混ぜながら、たくさん食べました。
お箸の持ち方を勉強している児童は、豆をお箸でつかもうと頑張っていました。


6月20日(月曜)


麦入りごはん さばのみそ煮 ごま風味和え めかたま汁 牛乳

さばのみそ煮は、本校で一番人気の魚料理です。
白いご飯によく合う味で上手に骨をよけながら、食べていました。


6月17日(金曜)


チンジャオロースー丼 わかめスープ フライドポテト 牛乳

夏に旬を迎えるピーマンを使ったメニューです。
ピーマンの分量を調整していることもあり、ピーマンが苦手な児童にも食べやすい味に仕上がりました。


6月16日(木曜)


すみちゃんカレー 枝豆サラダ メロン食べ比べ 牛乳

墨田区B級グルメの「すみちゃんカレー」昨年に引き続き登場です。
和風出汁と魚介のうま味でおいしくできました。


6月15日(水曜)


麦入りごはん めだいのピリ辛揚げ もやしのナムル 南瓜のみそ汁 牛乳

今日は八丈島の目鯛を使った献立です。唐揚げにして甘辛いタレをかけました。
みそ汁は南瓜です。「南瓜のみそ汁は甘くて好き。」との声が聞かれました。


6月13日(月曜)


麦入りごはん じゃこの佃煮 いかの葱塩焼き きんぴらごぼう みそ汁 牛乳

じゃこの佃煮は、「こういうの好き」とたくさん食べる児童と、「じゃこは苦手」と減らしたがる児童の両極でした。ご飯に合う佃煮でした。


6月10日(金曜)


エスニックライス スープスパゲッティ パインアップル 牛乳

カレー風味の具をごはんにかけていただきます。食欲のそそる一品のため、もっと食べたい、との声が聞かれました。


6月9日(木曜)


わかめ入り大豆ごはん 鮭の二色ゴマ焼き 切り干し大根炒め煮 みそ汁 牛乳

今日の給食には大豆製品がたくさん使われています。クイズにしたところ、児童は、お膳をじっくり見ながら答えを出していました。


6月8日(水曜)


かきあげ天丼 コロコロきゅうり けんちん汁 牛乳

1人1個の大きなかき揚げを天つゆにくぐらせてご飯にのせます。甘辛い天つゆとともにご飯が進みました。


6月7日(火曜)


ジャージャー麺 ポテトのおかかまぶし びわ 牛乳

肉みそがおいしいジャージャー麺。もっと食べたいと大人気でした。びわは初めて食べる児童も多く、食べ方が分からない、という声も。大きなタネがいくつあったか比べている姿もありました。


6月6日(月曜)


あしたばパン ポテトの重ね焼き レンズ豆の野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

ほんのり緑色の生地をしているあしたばパン。野菜が苦手な児童もあまり気にせず食べていました。ポテトのチーズ焼きは、ピザチーズの風味がおいしく人気がありました。


6月3日(金曜)


スパゲッティビーンズソースひよこ豆 じゃがいものハニーサラダ すいか食べ比べ 牛乳

毎年恒例のすいか食べ比べです。今年は、黄色いすいかがとても甘く、「思っていたよりおいしい。」と黄色いスイカにも人気がありました。


6月2日(木曜)


梅おかかごはん 筑前煮 ニギスの磯辺揚げ ヤングコーンの天ぷら 牛乳

2年生がヤングコーンの皮むきをしました。1人1本だったのですが、「もっと食べたい」との声が多かったです。


6月1日(水曜)


麦入りごはん ひじきとツナの佃煮 鰆の塩麹焼き おひたし にらのみそ汁 牛乳

6月に入り蒸し暑い日が多くなります。みそ汁にニラを使い、スタミナ補給です。

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