現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 1月給食献立 のページです。

更新日:2017年2月1日

今月の給食目標「残さず食べよう」

麦入りごはん フライセレクト(いか・白身魚) 土佐和え 田舎汁 牛乳

今日は、フライのセレクトでした。低学年では白身魚が人気で、高学年ではイカが人気でした。全学年で合計すると、ほぼ半数ずつでした。

豚飯 わんたん汁 ちかのごま焼き きんかん 牛乳

豚飯は、角切りの肉とかまぼこが入るチャーハンです。ボリュームがあり人気があります。今シーズン2回目の金柑の登場に、「好き。」と「うわ、また出た。」と正反対の反応を示す児童の姿がありました。苦手とする児童も一生懸命食べていました。

チキンカレーライス 小魚入りサラダ りんご 牛乳

「昔は、パン+カレーシチューだったけど、今はカレーライスでうれしいな。」と、カレーライスを食べながら、ご飯給食の良さを感じている児童が多くいました。

きびわかめごはん サバの竜田揚げ 切干大根炒め煮 みそ汁 いよかん 牛乳

ご飯に入っている黄色い粒を見て、「これ何?」と聞いてくる児童が数人いました。「きび団子に使うきびだよ。」と分かると、「あ〜、あれね。」と納得していました。切干大根は人気の煮物でした。

コッペパン くじらとポテトのノルウェー わかめスープ 牛乳

年に1回のクジラ料理を楽しみにしている児童も多く、今年のケチャップ味のクジラ料理も、よく食べていました。「また出して。」との声もありました。来年に期待しましょう。

麦入りごはん 鮭の塩焼き ごま和え けんちん汁 いちご 牛乳

今日から学校給食週間です。鮭は児童の好きな魚のため、よく食べていました。給食のお手紙や給食の放送、ポスターなどで、学校給食週間について勉強しました。

シーフードライス イタリアンスープ バジルドレッシングサラダ 牛乳

久しぶりに登場したイタリアンスープに人気が集まりました。ほんのりと香るチーズの香りがスープの決め手です。

ほうとう 青のりビーンズ レーズンスパイスケーキ 牛乳

暦の上では大寒、今日はほうとうで体を温めます。外では雪がちらついており、暦通りの寒い一日でした。

あんかけごはん じゃがいもの韓国煮 もやしの甘酢和え いよかん 牛乳

12月に引き続き、愛媛県松山市産直センターさんの果物の登場です。1月から2月にかけて、いよかん、デコポンと続きます。先生からいよかんの食べ方の説明を受けて、上手に剥いていました。

アーモンドフレンチトースト レンズ豆とウインナーのスープ ごまだれサラダ 牛乳

冬メニューのフレンチトーストの登場です。「フレンチトーストは、家でも作って食べるよ。」と知らせてくれる児童もいました。甘めのパンのためよく食べていました。

メキシカンカレーピラフ ビーンズチャウダー れんこんチップスサラダ 牛乳

新作のサラダは、揚げたれんこんの香ばしい味とドレッシングがよく合っていて、おかわりする児童も多く、ほとんど完食していました。

じゃこ入り茶飯 チキン入りおでん ごま酢和え 金柑 牛乳

食べなれていない金柑に悪戦苦闘する児童もいましたが、「皮ごと一緒に食べるんだよ。」と先生の声掛けを受けて、頑張っていました。

パインパン 魚のハーブパン粉焼き じゃがいものバター煮 白菜スープ 牛乳

魚料理の中でも人気があるのが、この料理です。香ばしいパン粉で魚がおいしくなります。付け合わせのじゃがいも料理もバターの香りでよく食べていました。

マーボーどんぶり バンサンスウ 焼きりんご 牛乳

低学年と高学年で辛さを調節してあるので、マーボーどんぶりは、食べやすく人気のあるメニューです。デザートの焼きりんごは、「1個丸ごと出てくるかと思った。」と期待してくれていた児童もいました。一人1/4個の提供でした。

きつねごはん ちゃんこ汁 白玉あずき 牛乳

鏡開きに合わせたデザートです。甘さが抑えてあるので、食べやすい味に仕上がりました。

七草うどん 野菜のかわりソースがけ スイートポテト 牛乳

冬休み明けの初日の給食です。七草全種類は入りませんでしたが、せり、大根などの野菜が入ったうどんでした。