5月給食献立
更新日:2016年6月15日
今月の給食目標「食事のマナーを身につけよう」
5月31日(火)
ナシゴレン わんたん汁 そら豆 牛乳
1年生がそら豆のさや取りをしました。1年生の中には、初めてそら豆を食べる児童もいました。初夏の香りを味わいました。
5月30日(月)
麦入りごはん 魚のセレクト(鯖のごまみそだれ・鯖の塩焼き) 塩もみ風 田舎汁 牛乳
今年度初めてのセレクト給食でした。保健給食委員の児童が各クラスを回り希望をとってくれました。鯖の塩焼きの方が人気がありました。(写真はごまみそだれです)
5月27日(金)
えび焼きそば 韓国風ピリピリみそじゃが パインアップル 牛乳
今日のパインは、スナックパインです。甘みが強くておいしい季節のフルーツでした。
5月26日(木)
豆まめおこわ 高野豆腐の玉子とじ煮 ししゃものゴマ焼き 河内晩柑 牛乳
河内晩柑をみて「グレープフルーツ苦手。」との声。違うことが分かり、実際に食べてみて、「甘かった。おいしかった。」と笑顔で応えてくれました。
5月25日(水)
ガーリックフランス チリコンカーン マカロニサラダ 牛乳
小梅小で人気のトーストの一つです。スープと一緒においしく食べていました。
5月24日(火)
ふきとわかめのご飯 和風厚焼き玉子 ゴマ和え みそ汁 牛乳
季節の蕗を使ったメニューです。甘めに蕗を煮付けたので、食べやすい味になりました。
5月23日(月)
麦入りごはん かつおの磯風味 野菜の変わりソースがけ すまし汁 牛乳
下味をつけたカツオに衣をつけて揚げたあと、みそダレと青のりをかけます。
かつおのタタキが苦手な人も「食べやすい」と言っていました。
5月20日(金)
深川ごはん こんにゃくのピリリ煮 アーモンド和え ふしぎな目玉焼き 牛乳
ふしぎな目玉焼きが、本当の目玉焼きのように見えるのか、1年生から「これはデザートなの?」という質問が出ました。もちろんおいしいデザートです。
5月19日(木)
お赤飯 魚の若草揚げ からし和え かき玉汁 牛乳
今日は開校記念集会がありました。小梅小学校96歳のお誕生日はお赤飯でお祝いです。
5月18日(水)
みぞれスパゲッティ 海藻サラダ ベイクドポテト 牛乳
バターの香りがするベイクドポテト。新じゃがのため、しっとりと仕上がり食べやすく人気がありました。
5月17日(火)
麦入りご飯 のりの佃煮 イカの豆板醤焼き ごま酢和え 豚汁 牛乳
1年生の中には海苔の佃煮が初めての人もいます。「この黒いの何?」と不思議そうに口に運んでいました。海苔だとわかった瞬間、「もっと食べたい」とアピールしていました。
5月16日(月)
きなこ揚げパン ミネストローネ 野菜サラダ ニューサマーオレンジ
久しぶりの揚げパンに大喜びでした。ミネストローネに入っているABCマカロニの形探しで盛り上がっていました。
5月13日(金)
グリンピースご飯 肉じゃが マロニーのからし和え 牛乳
2年生の生活科の授業で「グリンピースのさやとり」を行いました。給食時間にふっくらとおいしく変身したグリンピースご飯を、よく食べていました。えんどうの展示物を、どの児童も興味深そうに見ていました。
5月12日(木)
あんかけごはん もずくスープ キビナゴの唐揚げ 牛乳
骨ごと食べる小さい魚に食べ慣れていない低学年は、一生懸命に骨を外そうとしてしまいます。奥歯で上手にすりつぶしながら食べるように、と食べ方の説明をして、「そのまま食べてみよう」と促しました。
5月11日(水)
きつねうどん もやしときゅうりの和え物 雑穀クッキー 牛乳
大きめに切って、甘めに味付けた油揚げが、うどんの味を引き立てていました。雑穀クッキーの中身は、オートミールです。おいしいデザートがついた献立でした。
5月10日(火)
坦々チャーハン 野菜のごまじょうゆがけ スナックひよこ豆 牛乳
新メニューのスナックひよこ豆です。カレー風味でサクサクしていて人気がありました。
5月9日(月)
麦入りごはん タラとじゃがいものケチャップ和え きゅうりの南蛮漬け 豆腐の五目スープ 牛乳
じゃがいもとタラを油で揚げてから、特製のケチャップソースで絡めました。ご飯の進む一品になりました。
5月6日(金)
ぶどうパン ポテトグラタン キャベツスープ 牛乳
マカロニの代わりに、じゃがいもとゆで卵を加えたグラタンです。もちろん完食でした。
5月2日(月)
中華ちまき もやしスープ 南津海 牛乳
こどもの日を前に、給食室で1個1個ちまきを包みました。低学年は、竹の皮のにおいが気になるようでしたが、もち米のもちもちした食感を楽しみながら食べていました。