現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成28年度給食だより の中の 7月給食献立 のページです。

更新日:2016年7月27日

今月の給食目標「好き嫌いをしないで食べよう」

夏野菜のカレーライス わかめサラダ 果物セレクト(パインアップル・メロン) 牛乳

夏休み前最後の給食。保健給食委員の児童が決めた果物のセレクトです。パインも人気がありましたが、メロンを選ぶ児童の方が多かったです。

五目とりめし かぼちゃのそぼろ煮 小あじのから揚げ 冷凍みかん 牛乳

夏野菜として、今月はかぼちゃが何回か登場しています。今日は「そぼろ煮」です。甘くておいしいのですが、中には「かぼちゃは甘いから苦手」という児童もいます。人の好みはそれぞれです。

豚キムチ丼 わかめスープ ガーリックじゃがバター 牛乳

キムチを使ったメニューは、子供に人気があります。キムチ丼の香りに食欲も増し、よく食べていました。

わかめごはん サバのピリ辛焼き キャベツとえのきのおひたし しぶり汁 牛乳

冬瓜を使った汁物です。「大根みたい」と言いながら食べていました。

竜田揚げバーガー(セルフ) トマト入り野菜スープ とうもろこし 牛乳

今日のとうもろこしは、1年生が、生活科の授業で皮むきをしたものです。「私のむいたとうもろこしだ」と給食時間に嬉しそうに食べている姿が印象的でした。

ジャンバラヤ キャベツスープ ベイクドチーズケーキ 牛乳

ピリッと辛いチョリソーウインナーを使ったピラフですが、その辛さに気づいた人は、あまりいませんでした。しかし味にアクセントが効いて、よく食べていました。チーズケーキは、小梅小学校で初登場。「学校でチーズケーキが出た」と大喜びでした。

7月11日(月曜)

冷やしタンタン麺 ジャーマンポテト スナックひよこ豆 牛乳

冷やし麺は、つるつると食べやすく、この季節に人気があります。スナックひよこ豆は、カレー味でカリカリなので、スナック感覚で食べることができます。

麦入りごはん 大豆のふりかけ あじフライ ごま酢和え みそ汁 牛乳

夏が旬のアジ。「アジも好きだけど、鮭も好き」と好きな魚の種類も教えてくれる低学年の児童もいました。ふりかけと一緒にご飯も進みました。

七夕寿司 七夕汁 さくらんぼ 牛乳

毎年恒例の七夕寿司。ご飯バットにきれいに飾り付けられた天の川と星形人参。「崩すのがもったいない」と言いながら、ご飯をよそっていました。

パエリア じゃがいもとコーンのポタージュ風 枝豆 牛乳

今日は、1年生が枝豆のさや取りをしました。給食時間に「僕がとった枝豆だ」とうれしそうに食べていました。ポタージュは、じゃがいものとろみで作るため、あっさりとした仕上がりです。給食では温かいスープの提供になりますが、御家庭なら冷製スープでも、というレシピです。

冷やしうどん 天ぷら(いか・かぼちゃ) 野菜の塩もみ 牛乳

喉ごしがよい冷やしうどん。食べやすいとつるつる食べていました。天ぷらは、南瓜といか。「どっちから食べようかな」と考えている児童もいました。

7月4日(月曜)

麦入りごはん ひじきのふりかけ 五目たまご焼き もやしときゅうりの和え物 なすのみそ汁 牛乳

なす料理の中でも、苦手なみそ汁。なすが苦手な児童は残念ながら苦戦していました。友達から、「好きな物と一緒に食べるよいいよ」とアドバイスを受けながら頑張りました。

パインパン ポテトのミートグラタン もやしスープ こだますいか 牛乳

ポテトのミートグラタンは、好きなじゃがいも料理の一つのようです。グラタン皿がきれいになるまでスプーンですくっていました。