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現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成30年度給食だより の中の 2月給食献立 のページです。


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2月給食献立

更新日:2019年2月28日

今月の給食目標「和やかに会食しよう」


2月28日(木)


ジャンバラヤ コーンチャウダー 青のりビーンズ 牛乳

 ジャンバラヤにはチョリソーウインナーが入ります。ケチャップ味ですが少しピリ辛の仕上がりです。「全然辛くないよ。」と言いながら低学年もよく食べていました。


2月27日(水)


揚げパンセレクト(きなこ・ココア・シナモンシュガー)、ミネストローネ 海藻サラダ デコポン 牛乳

 2月のセレクトは、3種類の味から自分が食べたいものを選ぶスペシャル版でした。初めて3種類から選ぶということと、新しい味のシナモンシュガーの登場で、注目度も高くなりました。結果として初登場のシナモンシュガー味が一番人気でした。


2月26日(火)


麦入りごはん いかのかりん揚げ キャベツとえのきのおひたし けんちん汁 牛乳

 照り焼きにしたイカ料理が苦手な人も、この料理は大好きなようです。特に本数を決めていたわけではないのですが、「僕のほうが1本少ない(多い)。」と、ひそかに数えている姿がありました。


2月25日(月)


みそ煮込みうどん キャベツのレモンソースがけ ポテトアップルパイ 牛乳

 みそ煮込みうどんは、3種類のみそをブレンドして作るので奥深い味に仕上がります。「みそ味のうどんもおいしいね。」と言いながら食べていました。


2月22日(金)


麦入りごはん のりの佃煮 切り干し大根の厚焼き玉子 おひたし 豚汁 牛乳

 のりの佃煮は、市販品と異なり塩分をかなり控えています。のりの香りを楽しみながら食べることができるので、「もっとごはんがほしい。」という声が聞こえてきました。年度末も近くなり、どのクラスも本当によく食べるようになりました。


2月21日(木)


ガパオライス センミーナーム はたはたの南蛮漬け 牛乳

 今日はタイ料理の登場です。ナンプラーを使用して調理しましたが、食べる時にはナンプラーの香りは収まり、深い味になりました。初登場のメニューでしたが、1年生もおいしい、と言いながらよく食べていました。


2月20日(水)


和風おろしツナスパゲッティ ガーリックじゃがバター サイダー入りフルーツポンチ 牛乳

 トマト味のスパゲッティが定番ですが、和風の味付けも本校ではよく食べます。しかし今日の注目メニューは、何といってもサイダー入りフルーツポンチです。「絶対におかわりするんだ。」と給食前から意気込んでいる児童もいました。


2月19日(火)


麦入りごはん 魚のハーブパン粉焼き 野菜の炒め煮 みそ汁 デコポン 牛乳

 ハーブパン粉焼きは、フライのようなサクサクのパン粉が付いていることもあって人気があります。最初に衣だけを少しつまんで味わっている児童もいました。


2月18日(月)


えびクリームライス じゃがいものハニーサラダ いちご 牛乳

 絶大なる人気のハニーサラダのリクエストを受けて、6−1のリクエスト給食として登場しました。「おいしかった。」「もっと食べたかった。」「また食べたい。」の声が聞こえてきました。


2月15日(金曜)


中華丼 小いわしの甘辛揚げ ベイクドポテト 牛乳

 久しぶりの中華丼の登場に「こういうの好き。」とすぐに反応してくれた1年生でした。ベイクドポテトは白っぽいので「大根?」と質問する児童もいましたが、食べてみると「あ、じゃがいもだ。」「じゃがバターだね。」と言っていました。


2月14日(木曜)


カレーうどん キャベツの南蛮風 ブラウニー 牛乳

 ひさりぶりのケーキの登場に1年生から6年生まで大喜びです。チョコレートが好きな児童も多いので、「また今度出して。」「すごくおいしかった。」とたくさんの声がかかりました。


2月13日(水曜)


麦入りごはん じゃこの佃煮 生揚げの肉みそ焼き 磯香和え 石狩汁 いよかん 牛乳

 魚が苦手な児童も、じゃこの佃煮やふりかけは好きなことが多いようです。「もっとちょうだい。」と配膳の列でお願いしている姿もありました。生揚げ料理は「豆腐好きだから大丈夫。」「肉みそおいしい。」と言いながら食べている児童も多かったです。中には「油揚げみたいでちょっと好きじゃない。」と言いながら食べている人もいました。


2月12日(火曜)


麦入りごはん 揚げぎょうざ もやしときゅうりの和え物 キムチスープ 牛乳

 ジャンボぎょうざは、皮の直径が15センチメートル程度と大きいので、お皿にのせても迫力があります。口を大きく開けて食べていました。もちろん中に入っている餡もおいしいのですが、「皮がパリパリしていて好き。」という児童も多かったです。


2月8日(金曜)


ホットあんぱん ポトフ れんこんチップスサラダ 牛乳

 冬のおいしいパンとして人気があるのが、この「ホットあんぱん」です。「パンがモチモチしている。」「あんことバターの組み合わせがおいしい。」「あんまり甘くないから大丈夫。」と言いながら、パンにかぶりついていました。


2月7日(木曜)


わかめごはん 肉じゃが マロニーのからし和え 焼きりんご 牛乳

 いろいろな混ぜご飯がある中で、わかめごはんはシンプルながら人気があります。「もっとよそって。」と最初の盛り付けの時から声がかかるほどでした。1年生は焼きりんごを初めて食べる児童も多かったようで「初めてだけどおいしかった。」と伝えに来てくれました。


2月6日(水曜)


マーボーどんぶり 切り干し大根入りナムル ごぼうスティック 牛乳

 ごぼう料理の中では特に人気のあるごぼうスティックです。教室では、「一人何本ずつなの?」と気にする児童もいました。特におかわりの場面では「2本ずつにしよう。」と友達と分け合っている姿がありました。


2月5日(火曜)


麦入りごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の塩もみ どさんこ汁 牛乳

 北海道の郷土料理の登場です。「鮭は塩焼きが好き。」という児童もいましたが、「この味もいけるよ。」とか「鮭フライも好き。」と鮭料理について話題が盛り上がりました。


2月4日(月曜)


麦入りごはん 鶏肉のバーベキューソース 野菜のかわりソース 田舎汁 はるか 牛乳

 肉料理の中でも人気の高いメニューの一つです。2月と3月は、6年生からのリクエストが多かった料理がたくさん登場します。今日が第一弾です。おかわりのじゃんけんにも熱が入っていたようです。


2月1日(金曜)


黒大豆入りおこわ いわしのつみれ汁 キャベツのごま酢和え 牛乳

 3日が節分に当たるので、節分にちなんだ献立の登場です。いわしのつみれを食べた時に「肉だんごだったら良かったのに。」とつぶやいている児童がいました。黒大豆を見て、「お正月に黒豆食べたよ。」とお話してくれました。

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