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小梅小学校
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現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成30年度給食だより の中の 5月給食献立 のページです。


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5月給食献立

更新日:2018年6月1日

今月の給食目標「食事のマナーを身につけよう」


5月31日(木)


担々チャーハン もずくスープ 小あじの南蛮漬け 牛乳

小あじは、粉をつけて低い温度でじっくり揚げます。そうすることで、中骨までやわらかくなります。さらに甘めの南蛮酢に漬けこむことで食べやすくなります。苦手な児童も本数を決めて頑張って食べました。


5月30日(水)


ドライカレーライス ポテト入りサラダ 日向夏 牛乳

カレーライスの日は、必ず「やったー!カレーだ!」と歓声が上がります。みじん切りにした具を丁寧に炒めて深みのあるカレーが出来上がりました。


5月29日(火)


プルコギ丼 豆腐のスープ そらまめ 牛乳

今日は1年生が生活科の授業で、そら豆の観察とさやとりを行いました。給食のときに「私がむいたそら豆だ。」と嬉しそうにお話してくれました。


5月28日(月)


えび焼きそば ビーンズポテト ゼリーのセレクト(カルピスゼリー ・ レモンスカッシュゼリー) 牛乳

今年度最初のセレクト給食は、ゼリーです。今回は、高学年を中心にレモンスカッシュゼリーに人気が集まりました。炭酸とレモンの風味がさわやかなゼリーでした。


5月25日(金)


麦入りごはん 豚肉のしょうが焼き きんぴら みそ汁 牛乳

しょうが焼きは、肉料理のなかで人気のある一品です。甘辛いしょうが風味のタレが味の決め手です。白いご飯にのせて、「しょうが焼き丼だ。」と言いながら食べる児童の姿もありました。


5月24日(木)


茎わかめごはん けんちん汁 大豆とさつまいもの揚げ煮 牛乳

大豆とさつまいもの揚げ煮には、かえりじゃこも入ります。油でカリッと揚げてから甘い蜜で絡めます。甘さにつられてよく食べます。知らずのうちに、よく噛むことにつながるメニューです。


5月23日(水)


スパゲッティビーンズソースひよこ豆 豆乳ドレッシングサラダ パインアップル 牛乳

今年も沖縄の石垣島から、完熟のパインアップルが届きました。児童も「知っているよ。沖縄のパイナップルだよね。」とすっかり定着しています。甘くてみずみずしいパインアップルでした。


5月21日(月)


ぶどうパン フリッタータ(イタリア風オムレツ) コーンサラダ 鶏ときのこのパスタスープ 牛乳

今日の給食のテーマはイタリアです。具だくさんのオムレツに、「何が入っているの?」と興味津々でした。スープのパスタの形を見て、「ちょうちょみたい。」「リボンみたい。」と楽しんでいました。


5月18日(金)


お赤飯 魚の香味焼き おひたし お祝いのすまし汁 メロン 牛乳

来週5月22日の開校記念日を控え、開校記念集会が開かれました。それにちなんでお祝いの給食です。お赤飯よりもデザートのメロンを楽しみにしている児童が多かったです。


5月17日(木)


ふきとわかめのごはん 筑前煮 ごま風味和え 牛乳

蕗のごはんは、甘めに蕗を煮てご飯と混ぜました。それでも、蕗が入っている、と思うだけで箸が進まない児童もいました。季節の味を味わってほしいと思います。


5月16日(水)


麦入りごはん さばのピリ辛焼き アーモンド和え みそ汁 牛乳

ピリ辛焼きのタレには、トウバンジャンが少し入っています。さばと相性が良いので、白いご飯をおいしく食べることができます。魚の骨を気にする低学年の児童の姿もありましたが、よく食べていました。


5月15日(火)


きつねうどん ごま酢和え 雑穀クッキー 牛乳

オートミールを使って作る雑穀クッキーは素朴は味わいです。「クッキーはデザートだから最後に食べるんだ。」と楽しみにとっておく児童の姿がありました。


5月14日(月)


パエリア じゃがいもとコーンのポタージュ セミノール 牛乳

今日のポタージュは、じゃがいもをミキサーにかけてとろみを出します。ルウを作らないのであっさりと食べやすく仕上がりました。


5月11日(金)


グリンピースごはん ツナとじゃがいもの含め煮 ちゃんこ汁 牛乳

2年生の生活科の授業でグリンピースを勉強しました。さやむきをしたグリンピースはごはんになって登場です。2年生の感想は「去年のグリンピースご飯よりおいしい。」でした。


5月10日(木)


麦入りごはん 大豆のふりかけ かつおの磯風味 ごま和え かきたま汁 牛乳

今が季節のかつおの登場です。今年は近海のかつおを使って作りました。みそ風味のタレと青のりの風味で、おいしくなりました。


5月9日(水)


パインパン ポテトのチーズ焼き レンズ豆とウインナーの野菜スープ ニューサマーオレンジ 牛乳

ニューサマーオレンジの黄色い色から、1年生は「レモン?」とすっぱそうな表情で聞いてきました。甘いオレンジだと分かると、安心して味わっていました。


5月8日(火)


麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き 切干大根の炒め煮 かぶのみそ汁 牛乳

今日の付け合わせは久しぶりの切干大根です。「こういう煮物好き。」という児童と「あんまり好きじゃないから減らして。」という児童とに分かれます。乾物料理にも慣れ親しんでほしいと思います。


5月7日(月)


高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 きびなごの磯辺揚げ 牛乳

きびなごを青のりの入った衣で天ぷらにしました。小魚が苦手な人も本数を決めて頑張って食べていました。


5月2日(水)


中華ちまき もやしの中華ソース わかめスープ 牛乳

こどもの日のお祝いメニューとして中華ちまきをつくりました。竹の皮をむいて、お箸で食べる人や、おにぎりのように手で持って食べる人や、お皿に全部出してから食べる人などいろいろいました。


5月1日(火)


五目とりめし 新じゃがいものそぼろ煮 野菜のかわりソースがけ 牛乳

4月からコロコロの小さい新じゃがいもを食べてきました。今日は、そんな新じゃがいもを使って、そぼろ煮にしました。

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