5月給食献立
更新日:2018年6月1日
今月の給食目標「食事のマナーを身につけよう」
5月31日(木)
担々チャーハン もずくスープ 小あじの南蛮漬け 牛乳
小あじは、粉をつけて低い温度でじっくり揚げます。そうすることで、中骨までやわらかくなります。さらに甘めの南蛮酢に漬けこむことで食べやすくなります。苦手な児童も本数を決めて頑張って食べました。
5月30日(水)
ドライカレーライス ポテト入りサラダ 日向夏 牛乳
カレーライスの日は、必ず「やったー!カレーだ!」と歓声が上がります。みじん切りにした具を丁寧に炒めて深みのあるカレーが出来上がりました。
5月29日(火)
プルコギ丼 豆腐のスープ そらまめ 牛乳
今日は1年生が生活科の授業で、そら豆の観察とさやとりを行いました。給食のときに「私がむいたそら豆だ。」と嬉しそうにお話してくれました。
5月28日(月)
えび焼きそば ビーンズポテト ゼリーのセレクト(カルピスゼリー ・ レモンスカッシュゼリー) 牛乳
今年度最初のセレクト給食は、ゼリーです。今回は、高学年を中心にレモンスカッシュゼリーに人気が集まりました。炭酸とレモンの風味がさわやかなゼリーでした。
5月25日(金)
麦入りごはん 豚肉のしょうが焼き きんぴら みそ汁 牛乳
しょうが焼きは、肉料理のなかで人気のある一品です。甘辛いしょうが風味のタレが味の決め手です。白いご飯にのせて、「しょうが焼き丼だ。」と言いながら食べる児童の姿もありました。
5月24日(木)
茎わかめごはん けんちん汁 大豆とさつまいもの揚げ煮 牛乳
大豆とさつまいもの揚げ煮には、かえりじゃこも入ります。油でカリッと揚げてから甘い蜜で絡めます。甘さにつられてよく食べます。知らずのうちに、よく噛むことにつながるメニューです。
5月23日(水)
スパゲッティビーンズソースひよこ豆 豆乳ドレッシングサラダ パインアップル 牛乳
今年も沖縄の石垣島から、完熟のパインアップルが届きました。児童も「知っているよ。沖縄のパイナップルだよね。」とすっかり定着しています。甘くてみずみずしいパインアップルでした。
5月21日(月)
ぶどうパン フリッタータ(イタリア風オムレツ) コーンサラダ 鶏ときのこのパスタスープ 牛乳
今日の給食のテーマはイタリアです。具だくさんのオムレツに、「何が入っているの?」と興味津々でした。スープのパスタの形を見て、「ちょうちょみたい。」「リボンみたい。」と楽しんでいました。
5月18日(金)
お赤飯 魚の香味焼き おひたし お祝いのすまし汁 メロン 牛乳
来週5月22日の開校記念日を控え、開校記念集会が開かれました。それにちなんでお祝いの給食です。お赤飯よりもデザートのメロンを楽しみにしている児童が多かったです。
5月17日(木)
ふきとわかめのごはん 筑前煮 ごま風味和え 牛乳
蕗のごはんは、甘めに蕗を煮てご飯と混ぜました。それでも、蕗が入っている、と思うだけで箸が進まない児童もいました。季節の味を味わってほしいと思います。
5月16日(水)
麦入りごはん さばのピリ辛焼き アーモンド和え みそ汁 牛乳
ピリ辛焼きのタレには、トウバンジャンが少し入っています。さばと相性が良いので、白いご飯をおいしく食べることができます。魚の骨を気にする低学年の児童の姿もありましたが、よく食べていました。
5月15日(火)
きつねうどん ごま酢和え 雑穀クッキー 牛乳
オートミールを使って作る雑穀クッキーは素朴は味わいです。「クッキーはデザートだから最後に食べるんだ。」と楽しみにとっておく児童の姿がありました。
5月14日(月)
パエリア じゃがいもとコーンのポタージュ セミノール 牛乳
今日のポタージュは、じゃがいもをミキサーにかけてとろみを出します。ルウを作らないのであっさりと食べやすく仕上がりました。
5月11日(金)
グリンピースごはん ツナとじゃがいもの含め煮 ちゃんこ汁 牛乳
2年生の生活科の授業でグリンピースを勉強しました。さやむきをしたグリンピースはごはんになって登場です。2年生の感想は「去年のグリンピースご飯よりおいしい。」でした。
5月10日(木)
麦入りごはん 大豆のふりかけ かつおの磯風味 ごま和え かきたま汁 牛乳
今が季節のかつおの登場です。今年は近海のかつおを使って作りました。みそ風味のタレと青のりの風味で、おいしくなりました。
5月9日(水)
パインパン ポテトのチーズ焼き レンズ豆とウインナーの野菜スープ ニューサマーオレンジ 牛乳
ニューサマーオレンジの黄色い色から、1年生は「レモン?」とすっぱそうな表情で聞いてきました。甘いオレンジだと分かると、安心して味わっていました。
5月8日(火)
麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き 切干大根の炒め煮 かぶのみそ汁 牛乳
今日の付け合わせは久しぶりの切干大根です。「こういう煮物好き。」という児童と「あんまり好きじゃないから減らして。」という児童とに分かれます。乾物料理にも慣れ親しんでほしいと思います。
5月7日(月)
高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 きびなごの磯辺揚げ 牛乳
きびなごを青のりの入った衣で天ぷらにしました。小魚が苦手な人も本数を決めて頑張って食べていました。
5月2日(水)
中華ちまき もやしの中華ソース わかめスープ 牛乳
こどもの日のお祝いメニューとして中華ちまきをつくりました。竹の皮をむいて、お箸で食べる人や、おにぎりのように手で持って食べる人や、お皿に全部出してから食べる人などいろいろいました。
5月1日(火)
五目とりめし 新じゃがいものそぼろ煮 野菜のかわりソースがけ 牛乳
4月からコロコロの小さい新じゃがいもを食べてきました。今日は、そんな新じゃがいもを使って、そぼろ煮にしました。