12月給食献立
更新日:2018年12月27日
今月の給食目標「栄養バランスを知ろう」
12月21日(金)
石狩ごはん 糸寒天のごま酢和え かぼちゃのいとこ煮 みかん 牛乳
明日が冬至ということもあり、かぼちゃを使ったメニューです。小梅小では初メニューのいとこ煮の登場に、「これはデザート?」と聞く子供もいました。甘さ控えめに作ったこともあり「かぼちゃの煮物だね。」と言いながら食べていました。
12月20日(木)
揚げパンのセレクト(きなこ・ココア) たらのブイヤベース 花野菜サラダ 牛乳
セレクトメニューの中でも人気の高い揚げパンセレクトの登場です。クラスによってどちらの方が多かったというのはありますが、学校全体ではココアの方が多い結果となりました。
12月19日(水)
麦入りごはん 魚のピリ辛焼き 磯香和え 吉野汁 スイートスプリング 牛乳
くず粉でとろみとつけた吉野汁は、寒い冬にぴったりの汁物です。「とろっとしているね。」と言いながら食べていました。
12月18日(火)
担々チャーハン わかさぎの磯辺揚げ ナムル 牛乳
ピリ辛の肉みそをチャーハンに乗せて食べるスタイルの担々チャーハンですが、肉みそのおいしさに「もっと乗せて。」との声。ご飯が進みました。
12月15日(土)
ドライカレー ゆずドレッシングサラダ りんご 牛乳
カレーは低学年と高学年に分けて作り辛さを調整しています。大好きなカレーを頬張りながら食べていました。
12月14日(金)
お絵かきオムライス 野菜スープ マカロニサラダ 牛乳
展覧会が開催されていることにちなんで、ケチャップを使って自分好みの模様を描いてもらおうという企画をしました。1年生から6年生まで、それぞれが思い思いにケチャップを使いました。
12月13日(木)
煮込みうどん キャベツの南蛮風 ツナとしらすのサモサ 牛乳
サモサは三角すいのように包むことができないので、給食では餃子の皮で包みます。1年生からは「これは餃子なの?」と質問を受けてしまいました。
12月12日(水)
青梗菜とハムのチャーハン チャプチェ ポテトのおかかまぶし みかん 牛乳
給食のチャプチェは、肉や野菜の水分を春雨が吸い取って旨みたっぷりに仕上がります。あっさり味のチャーハンと合わせて箸が進みました。
12月11日(火)
麦入りごはん 甘辛揚げ大豆 いかと里芋の煮物 もやしの甘酢和え 牛乳
甘辛揚げ大豆は青のりの風味もあり甘辛い味が人気です。いただきますの時に「私の豆が隣の子より少ない。」と言う児童がいました。ひそかに豆の数を数えていた様子で、一粒でも多く食べたい、という気持ちの表れのようでした。
12月10日(月)
焼きカレーパン ビーンズチャウダー フレンチサラダ 牛乳
寒くなってきたのでチャウダーのような温かい料理に人気が集まります。大好きな焼きカレーパンと一緒に食べました。
12月7日(金)
マーボー丼 海藻サラダ サイダー入りフルーツポンチ 牛乳
「今日のメニューは最強だね。」と、子供たちの好きなメニューが並んだようです。おかわりを分けあう姿がたくさん見られました。
12月6日(木)
ひじき入りごはん 高野豆腐の卵とじ 塩もみ風 芋ようかん 牛乳
小梅小学校では初めての芋ようかんの登場です。丁寧に芋を潰して寒天で固めました。久しぶりの和菓子のデザートでした。
12月5日(水)
パエリア ソパデアホ ポテトサラダ 牛乳
今日はスペイン料理です。にんにく風味を生かしたスープやサラダは、いつもの給食の味と異なります。「今日のスープおいしいね。」とスープが一番人気でした。
12月4日(火)
焼き鳥ごはん ししゃものごま焼き みそ汁 みかん 牛乳
焼き鳥ごはんは、甘辛い味付けの鶏肉がたくさん入っていてボリューム感のある混ぜご飯です。焼き海苔の香りも食欲をそそりました。
12月3日(月)
麦入りごはん 鮭のしょうが焼き はりはり風和え物 みそ汁 牛乳
魚料理の中でも鮭は食べなれているのか人気があります。甘めのタレがかかり白いごはんとよく合いました。