5月給食献立
更新日:2015年5月29日
今月の給食目標「食事のマナーを身につけよう」
5月29日(金)深川ごはん 豚汁 にぎずの磯辺揚げ 牛乳
深川ごはんには、熊本産のあさりのむき身が入っています。あさりを見つけて児童は大喜びでした。
5月28日(木)スパゲティビーンズソースひよこ豆 海草サラダ ゼリー 牛乳
今日はゼリーのセレクトでした。パインゼリーとオレンジゼリー、どちらも人気でした。ちなみに写真は、オレンジゼリーです。
5月27日(水)豚キムチ丼 豆腐の五目スープ 空豆 牛乳
1年生が生活科の授業で、空豆のさや取りをしました。年に1回の空豆は、好きな児童と苦手な児童で、反応が両極でした。
5月26日(火)フィッシュバーガー ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳
大きな口を開けて、フィッシュバーガーにかぶりついて食べていました。今年初めてのスイカにも歓声が上がっていました。
5月25日(月)ごはん 大豆のふりかけ いかの葱塩焼き キャベツの南蛮風 田舎汁
最近流行している「ねぎ塩」味に、児童も「おいしい」との声。オーブンでふっくら焼いても、「イカがかたい」という児童もいました。
5月22日(金)お赤飯 魚のあられ揚げ からし和え すまし汁 あけぼのケーキ 牛乳
小梅小学校95周年のお祝い献立でした。
5月21日(木)アーモンドトースト チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳
アーモンドトーストには、アーモンドの粉とスライスアーモンドの両方が入っています。カリッとトーストしましたが、歯の生え替わりの児童にとっては、やや苦戦しながら食べていました。
5月20日(水)ドライカレー ポテト入りサラダ メロン 牛乳
暑くなってきたので、カレーは食欲が進み、みんなうれしそうでした。今年初めてのメロンに大喜びです。
5月19日(火)えび焼きそば マーボーじゃが フルーツヨーグルト 牛乳
えびがたくさん入ったあんかけ焼きそばは、小梅小で人気のメニューです。久しぶりのフルーツヨーグルトには、おかわり続出でした。
5月18日(月)ふきとわかめのご飯 肉じゃが 野菜の塩もみ 牛乳
季節の野菜のふきを使って混ぜご飯を作りました。八百屋さんにふきの見本を頂き、展示しました。ふきの長さが1メートルもあり、子どもたちはビックリしていました。
5月15日(金)グリンピースごはん 五目卵焼き 舟きゅうり みそ汁 牛乳
2年生が生活科の授業でさや取りとしたグリンピースを使って、ごはんを炊きました。むきたてのグリンピースは、みずみずしく豆もふっくらしていました。
5月14日(木)パインパン ポテトのチーズ焼き レンズ豆の野菜スープ セミノール 牛乳
ドライパインの角切りが生地に練り込んであるパインパンは子どもたちに人気のパンです。セミノールは皮が薄く、食べやすいオレンジです。
5月13日(水)かき揚げ天丼 ごま酢和え 五目汁 牛乳
かき揚げには、いか、小町えび、大豆、めかぶ、玉葱、人参、ホールコーン、と色々な具が入っています。教室でタレにくぐらせてから、ごはんに乗せました。
5月12日(火)きつねうどん 野菜のかわりソースがけ カントリーポテト 牛乳
きつねうどんは、油揚げを別に甘辛く煮て、教室で上に乗せました。
カントリーポテトは、蒸したじゃがいもに炒めた玉葱とベーコンを乗せてオーブンで焼いた物です。
5月11日(月)ごはん ししゃものごま焼き 炒合菜 むらくも汁 牛乳
炒合菜(チャーポーサイ)は、春雨の入った炒め物です。
5月8日(金)麦入りごはん さばの塩焼き ごま和え 牛乳
5月7日(木)あんかけごはん 新じゃがのケチャップ和え 南津海 牛乳
一番小さいサイズの新じゃがいもを素揚げにして特製のケチャップソースを絡めました。南津海(なつみ)は、味の濃いおいしいオレンジです。
5月1日(金)中華ちまき わかめスープ もやしときゅうりの和え物 牛乳
5月5日の「こどもの日」にちなんだメニューです。
給食室で一個一個、具を詰めて、蒸し上げました。