6月給食献立
更新日:2015年7月3日
今月の給食目標「衛生に気をつけて食事をしよう」
6月30日(火)エスニックライス かぼちゃ入りミネストローネ メロン 牛乳
果物にびわを予定していましたが、残念ながら今年は季節が終わってしまいました。代わりに赤肉のメロンになりました。ミネストローネは、季節のかぼちゃが入りました。かぼちゃが好きな児童は「やったぁ」と大喜びでした。
6月29日(月)きつねごはん 野菜の煮物 きびなごの磯辺揚げ 牛乳
甘く煮付けた油揚げが具に入った混ぜご飯が人気でした。きびなごの磯辺揚げは低学年3本、中学年4本、高学年5本、青のり風味でカラリと揚がりました。
6月26日(金)麦入りごはん フライのセレクト(あじ・いか) おひたし なすのみそ汁 牛乳
お楽しみのセレクト給食の日。アジフライもイカフライも両方人気でした。低学年はアジフライの方が人気で、高学年ではイカフライの方が人気でした。
6月25日(木)みぞれスパゲティ じゃがいも入りサラダ フルーツみつ豆 牛乳
小梅小で人気の和風スパゲティ。ツナの香りと海苔の香りが食欲をそそります。生では食べにくい大根おろしも煮ることでたくさん食べることができます。スパゲティも人気はありましたが、この日の人気はやはりフルーツみつ豆でした。
6月24日(水)麦入りごはん さばのみそ煮 ピーナツ和え けんちん汁 牛乳
さばのみそ煮に人気が集中。「これってみそさば?」「このみそさばおいしい」と教室を回ると代わる代わる声をかけられました。魚の骨に苦戦する人もいましたが、よく食べていました。
6月23日(火)ぶどうパン 海鮮オムレツ キャベツのレモンソース もやしスープ 牛乳
海鮮オムレツには、えび、いか以外にもひじきが海鮮の具として入っています。ケチャップソースのおかげもあり、ひじきが苦手な人も、オムレツをよく食べていました。
6月22日(月)麦入りごはん 魚の甘酢あんかけ バンサンスウ 牛乳
白身魚のタラの角切りを唐揚げにして、たくさんの具といっしょに甘酢あんで包み込みました。おかずが大人気で、白いご飯と一緒に食べられなかったのか、残念ながら、ご飯の残量が出てしまいました。
6月19日(金)五目とりめし いなか汁 ごま風味和え 牛乳
具だくさんの五目とりめし。もち米が入っているので、おこわのような感じに仕上がりました。
6月18日(木)あしたばパン ポテトのミートグラタン キャベツスープ 牛乳
じゃがいもにミートソースの味が絡まり、じゃがいもが苦手な人も、「これならたくさん食べられる!」とのこと。じゃがいもの量も多いのですが、みんなよく食べていました。
6月17日(水)シーフードカレーライス ひよこ豆入りサラダ あじさいゼリー 牛乳
今日のデザートのあじさいゼリー。朝から「どんなゼリーなの?」と質問を受けるほど興味がある様子。いざ給食時間。四角く小さく切った紫色のぶどうゼリーが、透明ゼリーの中にいる姿に「なるほど〜」と納得。2種類のゼリーが食べることができた、と喜んでいました。
6月16日(火)ホイコーロー丼 卵スープ すいか食べ比べ 牛乳
なんと言っても、赤と黄色の2種類のスイカは色が鮮やかです。普段あまりお目にかからない黄色の小玉スイカに興味津々の様子でした。食べ比べた結果、赤の小玉スイカの方に軍配が上がりました。
6月15日(月)ジャンバラヤ 野菜スープ もやしサラダ 牛乳
ピリリと辛いチョリソーソーセージの入ったジャンバラヤ。低学年は残念ながらピーマンが苦手な人が多く、赤と緑のピーマンに苦戦していました。
6月12日(金)冷やし中華(ごまだれ) スパイシー豆 河内晩柑 牛乳
今年初めての冷やし麺。蒸し暑い日が多くなってきたので、喜んでいました。
6月11日(木)梅おかかごはん 筑前煮 焼きししゃも 冷凍みかん 牛乳
入梅の頃ということで、梅を使ったメニューにしました。梅が苦手な人も、甘めのおかか醤油と一緒にまぜたので、食べやすかったようです。
6月10日(水)パエリア インディアンスープ フライドポテト 牛乳
インディアンスープは、カレー風味のスープです。暑い日だったのですが、カレー味が食欲をそそりました。
6月9日(火)ご飯 のりの佃煮 わらさの塩麹焼き ごま和え にらのみそ汁
ワラサはブリの大きさになる前の呼び名です。天然の稚鰤(わらさ)は、脂の乗りがまだ少ないのですが、塩麹に漬けて、ふっくら焼きました。
6月8日(月)ピザトーストツナ ポトフ パインアップル 牛乳
沖縄からティーダパインを届けて頂きました。ちょうど熟していて、甘いパインアップルでした。
6月5日(金)鶏と野菜のそぼろ丼 金時豆の煮豆 大根のみそ汁 牛乳
煮豆をお箸で上手に食べることができるかな?ということで、お箸の持ち方の勉強をしました。
6月4日(木)ガーリックトースト ビーンズチャウダー 小魚入りサラダ 牛乳
6月4日ということで、「虫歯予防かみかみメニュー」のガーリックトーストでした。オーブンでカリッと焼いてガーリックの香り豊かなトーストになりました。
6月3日(水)胡麻ごはん かつおの磯風味 アーモンド和え かき卵汁 牛乳
薄切りのカツオに生姜醤油の下味をつけてから衣をつけて揚げました。みそ風味のタレと青のりの風味で食べやすくなりました。
6月2日(火)上海焼きそば リヨネ-ズポテト オレンジ 牛乳
国産のバレンシアオレンジを届けて頂きました。さっぱりとした甘さでした。
6月1日(月) ひじき入りごはん こんにゃくのピリリ煮 キャベツのみそ汁 牛乳
ピリリ煮には、こんにゃくとじゃが芋、人参などの根菜類の煮物に少しだけ七味唐辛子が入っています。よく見ると、赤い唐辛子のかけらが見えますが、唐辛子の辛さは出ないので、1年生も安心して食べました。