現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成27年度給食だより の中の 1月給食献立 のページです。

更新日:2016年1月29日

今月の給食目標「感謝して食べよう」

1月29日(金)カレーライス フレンチサラダ りんご 牛乳

給食の定番メニューのカレーの登場です。学校給食週間も今日までで、いつものおいしいカレーをおなかいっぱい食べました。

1月28日(木)煮込みうどん 天ぷらセレクト(イカの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ) もやしの甘酢和え いよかん 牛乳

今日は、うどんにのせる天ぷらのセレクトでした。小梅小では、イカの方が人気がありました。

1月27日(水)わかめ入り大豆ごはん クジラの竜田揚げ ごま和え 田舎汁 牛乳

クジラは、薄切り肉を購入し、給食室でニンニク、生姜、醤油などで下味をつけて揚げました。柔らかく仕上がりました。年に1回のクジラ料理を楽しみにしている児童も多かったです。

1月26日(火)ジャムサンド ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳

コッペパンにイチゴジャムをはさんで提供しました。児童からは、「マーガリンは入ってないの?」という質問がきました。ジャムとマーガリンの両方がはさんであるパンの方が、なじみがあるのかもしれませんね。

1月25日(月)ごまごはん 鮭の塩焼き 大根のべっこう煮 みそ汁 牛乳

今週は、学校給食週間ということで、昔の給食にちなんでいます。鮭の塩焼きは、学校給食の最初に出された料理でした。そのときは、「おにぎり、鮭の塩焼き、漬け物」だったそうです。

1月22日(金)豚飯 わんたん汁 はたはたの南蛮漬け 牛乳

はたはたの南蛮漬けは、骨まで食べられるようにじっくり揚げて、南蛮酢に漬けました。「今日の給食でお魚が一番好き」と答える児童も多く、よくかんで食べている姿に頼もしさを感じます。

1月21日(木)ほうとう ツナのサモサ いよかん 牛乳

今日は大寒。栄養満点のほうとうで、体の芯から温まってほしいところです。1月から産直いよかんを提供していますが、葉付きのいよかんも届き、廊下に展示しました。

1月20日(水)ひじき入りごはん ちゃんこ汁 焼きいも 牛乳

大相撲初場所にちなんで、具だくさんのちゃんこ汁の登場です。豚肉、鶏肉、たら、生揚げ、と食べ応えのある汁物です。デザートの焼きいもも甘くて人気がありました。

1月19日(火)ロールパン 魚のカレーパン粉焼き キャベツのレモンソース コーンチャウダー 牛乳

魚のカレーパン粉焼きは、カレーの風味とパン粉のカリッとした食感が特徴です。パンにはさんで食べたい、という児童は、キャベツと一緒にパンにはさみ、大きな口を開けて、かぶりついていました。

1月18日(月)小町えび入り茶飯 チキン入りおでん マロニーのからし和え 金柑 牛乳

季節の金柑を味わってもらいたい、という思いで、年に1回は金柑を出しています。食べなれない児童も多く、「どうやって食べるんですか?」「皮はむくんですか?」「皮は食べられるんですか?」とたくさんの質問が出ました。

1月15日(金)麦入りごはん さばの香味焼き キャベツとえのきのおひたし 粥の汁 牛乳

今日は小正月です。青森県の小正月の献立の「粥の汁」が初登場です。さいの目に切った大根や人参などの野菜と山菜、青大豆など栄養満点の汁物でした。

1月14日(木)アーモンドフレンチトースト ポトフ マカロニサラダ いよかん 牛乳

フレンチトーストは、パンにしみこんだ甘い味がおいしいパンです。「カリッと焼けた表面と中の甘さのバランスが絶妙」という声をいただきました。

1月13日(水)麦入りごはん 豆腐とえびのチリソース 切り干し大根入りナムル 牛乳

甘くて辛いチリソースは、白いご飯にぴったり。ご飯の進むおかずでした。

1月12日(火)高野豆腐のそぼろ丼 石狩汁 焼きリンゴ 牛乳

小梅小学校で初めての焼きリンゴの登場です。午前中に「なんでりんごを焼くの?」と訊ねる児童もいましたが、給食時間になって、いさ登場すると、「このデザート大好き」との声。シナモンとバターの香るおいしいデザートの完成です。

1月8日(金)七草うどん 野菜のかわりソースがけ 白玉あずき 牛乳

冬休み明け最初の給食です。七草のなかで、せりと大根を入れたうどんです。お正月気分も残り、蒲鉾もいっしょに入っていました。