2月給食献立
更新日:2016年2月26日
今月の給食目標「片付けまでしっかりやろう」
2月26日(金)麦入りごはん 魚のチリソース ごま風味和え 豚汁 牛乳
特製のチリソースは、ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤などで作ります。魚にもご飯にもよく合う味でした。
2月25日(木)ぶどうパン マカロニグラタン キャベツスープ デコポン 牛乳
今日の一番人気は、やはりマカロニグラタン。給食なので塩味を控えめに作るのですが、ホワイトソースのコクと玉葱の甘みを感じることができます。デザートのデコポンは愛媛県からの産直でした。
2月24日(水)麦入りごはん チキンのセレクト(鶏肉のバーベキューソース・タンドリーチキン)磯香和え 田舎汁 牛乳
今日は、主菜のセレクトでした。甘めのバーベキューソースとピリ辛のタンドリーとの戦いでしたが、結果はバーベキューソースの方が多かったです。ちなみに写真はタンドリーチキンです。
2月23日(火)坦々チャーハン ちくわ入り五目汁 ごぼうスティック 牛乳
12月に新登場した坦々チャーハンですが、リクエストの声も多く再登場です。チャーハンだけでもおいしいのですが、さらに肉みそをかけて、おいしさ倍増です。
2月22日(月)五目焼きそば ガーリックじゃがバター りんご 牛乳
五目焼きそばの麺は、下味をつけてからオーブンでカリッと焼いています。麺だけでもおいしいのですが、五目あんをかけてさらにおいしくなりました。
2月19日(金)豚キムチ丼 じゃがいものハニーサラダ いちご 牛乳
今日は、6年生のリクエストメニューの日です。豚キムチ丼もハニーサラダも、どの学年も大好きなメニューなので、みんな大喜びでした。
2月18日(木)ガーリックフランス チキンビーンズ ゆずドレッシングサラダ 牛乳
フランスパンは噛み応えがあるので、苦手な児童も多いはずなのですが、このガーリックフランスは、風味がよいので、とても人気があります。「毎日でも食べたい」という声もあるほどです。
2月17日(水)オムライス 鶏ときのこのパスタスープ ポテトのおかかまぶし 牛乳
小梅小で初登場のオムライス。チキンライスの上に卵焼きをのせてケチャップで完成です。卵から先に食べる人、ご飯から先に食べる人、それぞれの個性が出る食べ方をしていました。
2月16日(火)しょうゆラーメン スパイシーポテト デコポン 牛乳
6年生から絶大なリクエストをもらっていた醤油ラーメンでした。カツオ出汁と豚骨スープのダブルで、とてもおいしいスープがとれました。
2月15日(月)麦入りごはん さばのみそ煮 白菜のピリピリ けんちん汁 牛乳
さばのみそ煮は、本校の魚メニューの中でも人気の高い一品です。みそダレが魚にしみ込んでいて、白いご飯にちょうどよい味です。
2月12日(金)かきたまうどん 糸こんにゃくのサラダ ブラウニー 牛乳
今日は、バレンタインには少し早いですが、ブラウニーで、バレンタイン気分を出しました。あまり苦くならないようにココアの分量を調整し、食べやすい味に仕上げました。
2月10日(水)エビクリームライス じゃがいも入りサラダ いちご 牛乳
エビクリームライスを楽しみにしていた、と朝から教えてくれる児童もいて、給食を楽しみにしている姿にうれしく思います。よく食べていました。
2月9日(火)きなこ揚げパン レンズ豆とウインナーのスープ ふしぎな目玉焼き 牛乳
6年生のリクエストの多かったメニューで、揚げパンとふしぎな目玉焼きが登場です。児童みんなが好きなメニューでもあるので、おかわりをねらう児童も多かったです。
2月8日(月)麦入りごはん 棒ぎょうざ もやしのナムル 豆腐の五目スープ 牛乳
12月に引き続き、2度目の棒ぎょうざ。ぎょうざの具と皮のおいしさで、「もっと食べたい」との声が多くありました。
2月5日(金)麦入りごはん ひじきとツナの佃煮 イカの豆板醤焼き 土佐和え みそ汁 牛乳
土佐和えに使われているのは、鰹節。3年生は2月2日に、鰹節削り体験をしたばかり。鰹節の和え物に、「かつお節が入ると料理がおいしくなるね」との声がありました。
2月4日(木)ホットあんぱん たらのブイヤベース ごまだれサラダ 牛乳
アルミホイルに包まれたものに1年生は興味津々。あんパンとわかると、「あんこはあんまり好きじゃないけど、このあんパンはおいしい」とよく食べていました。あんこの甘さとマーガリンの塩味がちょうどよいから、人気なのかもしれません。
2月3日(水)黒大豆入りおこわ のっぺい汁 いわしの甘辛揚げ 牛乳
今日は節分にちなんだメニューです。揚げてあるイワシは、骨も苦みもあまり気にならず、よく食べていました。
2月2日(火)麦入りごはん 麻婆豆腐 ヘルシー和え スイートスプリング 牛乳
スイートスプリングは、みかんとはっさくを掛け合わせたオレンジです。愛媛県から産直で届きました。葉付きの見本をいただき、展示しました。
2月1日(月)シーフードライス イタリアンスープ パスタのドライカレー 牛乳
パスタのドライカレーは、小梅小で初めてのメニューでした。カレー風味で食べやすい味でした。