現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成27年度給食だより の中の 12月給食献立 のページです。

更新日:2015年12月24日

今月の給食目標「栄養のバランスを知ろう」

12月24日(木)メキシカンカレーピラフ レンズ豆とウインナーのスープ フルーツヨーグルト

年内最後の給食です。デザートのフルーツヨーグルトの中身に何のフルーツが入っているのか、食べながら探している児童も多くいました。

12月22日(火)石狩ごはん かぼちゃのそぼろあん アーモンド和え みかん 牛乳

今日は冬至にちなんで、南瓜とみかんを給食にのせました。南瓜はとりそぼろ餡がしっとりと絡んで食べやすくなりました。

12月21日(月)揚げパンセレクト(きなこ・ココア) ミネストローネ わかめサラダ 牛乳

今日は揚げパンのセレクトでした。最近はおいしいココアドリンクが出回っているせいか、ココアが好きな児童も多く、今日の揚げパンも4割近い児童がココアを選んでいました。

12月18日(金)ピロシキ風サンド インディアンスープ ブロッコリーのサラダ 牛乳

冬の野菜のブロッコリーですが、キャベツなどの野菜と一緒にすることで、苦手な児童も食べやすいようです。また、マヨネーズが嫌い、という児童もいるので、今日のように、フレンチドレッシングで和えた方が、食べやすかったようです。

11月17日(木)坦々チャーハン もずくスープ わかさぎの磯辺揚げ 牛乳

新メニューの坦々チャーハン、チャーハンと甘めのピリ辛あんの味が絶妙で、どのクラスでも大人気でした。「また作って」との声をたくさんいただきました。

12月16日(水)シーフードカレーライス ひよこ豆入りサラダ みかん 牛乳

カレーライスは不動の人気です。月曜日から食材探しが続いていますが、「いも」「いか」「まめ」「やさい」「ごま」など、教室で確認しあう児童の姿が、今日も見られました。

12月15日(火)麦入りごはん 魚のオニオンソースがけ ごま風味和え どさんこ汁

オニオンソースの風味が、お魚をおいしくしてくれます。普段は魚の苦手な児童も、「このお魚なら食べられる」と言いながら食べていました。

12月14日(月)ごまごはん レンコン入り大豆のつくね 野菜の塩もみ めかたま汁 牛乳

全校朝会で和食の講話をしたので、今日の給食は、食べながらの食材探しに大忙しでした。残念ながら、今日の献立で入っていなかったのは、「いも」でした。

12月11日(金)パインパン 海鮮オムレツ ごまだれサラダ マカロニスープ 牛乳

今日のスープには、ツイストマカロニが入っています。この間のマカロニとの形の違いを楽しんでいました。

12月10日(木)麦入りごはん 四湖豆腐 小魚入りサラダ みかん 牛乳

四湖豆腐は、麻婆豆腐と異なり辛くないので、辛いのが苦手な児童も安心して食べることができます。大人にはちょっと物足りない味かもしれませんが・・・。

12月8日(水)田舎うどん 糸こんにゃくのサラダ キャラメルポテト 牛乳

小梅小のキャラメルポテトは本格的です。苦くない程度のカラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもに絡めました。溶かしバターの風味もあり、おいしいデザートになりました。

12月8日(火)麦入りごはん 茎わかめの佃煮 さばのごまみそだれ からし和え のっぺい汁 牛乳

寒くなってきて、のっぺい汁のような汁物がおいしい季節になりました。「里芋大好き。」という児童の声も聞かれました。

12月7日(月)パエリア 鶏ときのこのパスタスープ リヨネーズポテト 牛乳

初登場のリボン型マカロニの入ったスープに喜びの声が聞かれました。

12月4日(金)あんかけごはん ピーナツ和え さつまいもの蜜煮 牛乳

さつまいもの蜜煮はしっとりとしていて、かくし味にレモンが効いているため甘すぎない仕上がりでした。もこもこしたお芋が苦手な児童にも「おいしい」と好評でした。

12月3日(木)スパゲティ海の幸ソース じゃがいものハニーサラダ みかん 牛乳

久しぶりのハニーサラダの登場に、どのクラスもテンション高めでした。

12月2日(水)ビスキュイトースト たらのシチュー りんご 牛乳

12月1日(火)麦入りごはん 棒ぎょうざ ナムル ビーフンスープ 牛乳

給食では揚げることの多い餃子ですが、今日は、餃子の皮に包んで焼きました。小梅小では新メニューです。春巻きのように見えますが、皮も餡も餃子です。