11月給食献立
更新日:2015年12月1日
今月の給食目標「感謝して食べよう」
11月30日(月)麦入りごはん 鉄火みそ ほっけの塩焼き 磯香和え 薩摩芋のみそ汁 牛乳
鉄火味噌は、素揚げした大豆、ごぼう、人参と一緒に甘めの味噌で絡めました。
11月27日(金)豚キムチ丼 豆腐の五目スープ レーズンスパイスケーキ 牛乳
今日は、給食試食会でした。保護者の方は、各クラスの配膳の様子を見学して、授業の様子とは違った子供の姿をご覧になっていました。
11月26日(木)ナシゴレン 青梗菜としめじのスープ ポテトのセレクト(フライドポテト・スパイシーポテト) 牛乳
月に一回のお楽しみのセレクト給食。今回は、青のり風味のフライドポテトの方が人気がありました。
11月25日(水)黒砂糖パン ポテトのミートグラタン キャベツスープ みかん 牛乳
ホワイトソースのグラタンも人気がありますが、ミートグラタンも同じくらい人気があります。焼けたチーズの風味が食欲をそそりました。
11月24日(火)麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き きんぴらごぼう かきたま汁
下味をつけた鮭に白ゴマと黒ゴマのびっしりまぶして、焼きました。風味のよい照り焼きになりました。
11月20日(金)ピザトーストサラミ レンズ豆の野菜スープ さつまいも入りサラダ 牛乳
さつまいもを使ったサラダの登場です。ほんのり甘いさつまいもの味がおいしいサラダでした。。
11月19日(木)じゃこ入り茶飯 おでん 花豆の煮豆 牛乳
今日は、江戸東京野菜の「大蔵大根」を使って、おでんを作りました。校内展示した大蔵大根の大きさにびっくりしていました。
11月18日(水)えびクリームライス ポテト入りサラダ 柿 牛乳
えびクリームライスは、ドリアのような料理で人気があります。今日の柿は、富有柿。家庭では、種なしの柿を食べる機会が多いようで、「種がある」という声を多く聞きました。
11月17日(火)カレーうどん キャベツの南蛮風 さつまいも入り蒸しパン 牛乳
だんだん寒くなってきたので、カレーうどんがおいしく感じる季節です。「やったー、カレーうどんだ」と喜んで食べていました。
11月16日(月)麦入りごはん いかのチリソース 大根のべっこう煮 みそ汁 牛乳
いかのチリソースは、唐揚げしたイカにケチャップ風味のチリソースを絡めました。「エビチリも好きだけど、イカもおいしい」との声が聞かれました。
11月13日(金)四川風焼きそば 韓国風ピリピリみそじゃが みかん 牛乳
あんかけの焼きそばは、子供たちに大人気です。
11月12日(木)ひるぜんおこわ こんにゃくのピリリ煮 青のりビーンズ 牛乳
岡山県の蒜山地方のご飯です。もち米とうるち米が半々で、もちもちとした仕上がりになり、よく食べていました。
11月11日(水)ナン 秋のカレーシチュー カリカリサラダ 牛乳
普通のパンより人気の高いナンの登場に子供たちは大喜びです。秋のカレーシチューには、さつまいもが入っていて食べやすい味になりました。
11月10日(火)ゆかりごはん さばの香味焼き 菊のおひたし 豚汁 牛乳
季節の食材として「黄菊」を使っておひたしにしました。初めて菊を食べた子供も多く「菊って食べられるんだね」との声もありました。
麦入りごはん 五目卵焼き ちくわと野菜の和え物 みそ汁 牛乳
11月に入り、練り製品が給食に出せる冬献立の登場です。和え物にちくわが入ると、子供たちの食も進みます。
11月6日(金)マーボー丼 海草サラダ ごぼうスティック 牛乳
11月8日の「いい歯の日」を前に、かみごたえのある「ごぼうスティック」の登場です。おやつ感覚でおいしく食べていました。
11月5日(木)秋の山路ごはん ツナ和え みそ汁 みかん 牛乳
人参を「もみじ」と「いちょう」の型抜きで飾り、秋をイメージした炊き込みご飯です。11月から産直みかんの取り扱いが始まりました。味の濃いおいしいみかんでした。
11月4日(水)ぶどうパン 菊花だんご もやしの中華ソース わかめスープ 牛乳
秋の花である菊をイメージした菊花だんご。もち米をカレーで薄い黄色に染めて、白い菊と黄色い菊のおだんごになりました。
11月2日(月)麦入りごはん 大豆のふりかけ 肉豆腐 にぎすの唐揚げ 牛乳
今日から11月。温かい煮物がおいしく感じられる季節になりました。甘めの味付けの肉豆腐をよく食べていました。