現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成27年度給食だより の中の 7月給食献立 のページです。

更新日:2015年9月30日

7月17日(金)夏野菜のドライカレー ポテト入りサラダ 果物セレクト(すいか・メロン) 牛乳

夏休み前の最後の給食。セレクトの果物は、メロンの方が人気がありました。ドライカレーは、夏野菜として、なす、赤パプリカ、さやいんげんが入りました。なすが苦手な人も「カレーなら食べられる」といって大きな口をあけていました。

7月16日(木)茎わかめごはん けんちん汁 豆アジの唐揚げ 牛乳

豆アジは、給食室でじっくりと骨までおいしく食べられるように揚げました。頭を落とした状態だったので、苦みも少なく食べやすいようでした。もち米の入った茎わかめご飯は、おこわのような味わいでした。

7月15日(水)ビビンバ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

ビビンバは、ナムルと肉みそ、ごま油の風味がご飯といっしょになって、小梅小の人気のメニューです。蒸し暑い日だったので、冷凍みかんもおいしく食べました。

7月14日(火)二色天丼 しぶり汁 枝豆 牛乳

枝豆は、2年生の生活科の授業で、枝豆や大豆の勉強をした後に、さや取りをしました。しぶり汁に入っている冬瓜を初めて食べた児童は、「大根よりおいしい」と冬瓜のくせのない味が食べやすいようでした。

7月13日(月)セサミトースト たらのブイヤベース 大豆入りサラダ 牛乳

甘いセサミトーストは、人気がありますが、パンの耳がかたい!との声も多く、かたいものを食べる機会が減っているようで心配です。よくかんで、あごを鍛えてほしいと思っています。

7月10日(金)シーフードライス スパゲティスープ とうもろこし 牛乳

2年生が生活科の授業で、とうもろこしについて勉強しました。とうもろこしの皮むき体験も行い、給食で登場です。

7月9日(木)冷やしラーメン スパイシーナッツ さくらんぼ 牛乳

冷やしラーメンは、タレに入っている肉みその味が決め手です。人気のラーメンにおかわりの列ができました。

7月8日(水)チンジャオロースー丼 切り干し大根入りナムル パイナップル 牛乳

コクのあるチンジャオロースーがご飯の上にのり、苦手なピーマンもあまり気にならないようで、よく食べていました。パイナップルがちょうどよく熟していて、甘くて人気でした。

7月7日(火)七夕寿司 七夕汁 胡麻和え 牛乳

七夕にちなんだ行事食です。星型に抜いた人参を飾りました。七夕汁には、オクラの輪切りも入り、星空のイメージになりました。

7月6日(月)五目中華ごはん 糸こんにゃくのサラダ キムチスープ 牛乳

白菜キムチが入ったキムチスープ。辛さを抑えるために、溶き卵が入っています。少しピリリとしましたが、「全然辛くないよ」という児童も多く、食缶が空っぽになるくらい、よく食べていました。

7月3日(金)ナシゴレン わかめスープ ガーリックじゃがバター 牛乳

ガーリックじゃがバターは、ニンニクとしょうゆ、バターの香りで人気がありました。

7月2日(木)米粉パン 魚のハーブパン粉焼き グリーンサラダ トマト入り野菜スープ 牛乳

グリーンサラダは、キャベツ、きゅうり、グリーンアスパラの入ったサラダです。コクのある胡麻ドレッシングとよく合います。

7月1日(水)スパゲティボンゴレ じゃがいものハニーサラダ すもも 牛乳

カリッと揚がった千切りポテトの入ったハニーサラダは、小梅小で人気のメニューのひとつです。