現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成27年度給食だより の中の 10月給食献立 のページです。

更新日:2015年10月30日

今月の給食目標「秋の食材を知ろう」

10月30日(金)麦入りごはん 鮭のマヨネーズ焼き 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

今日使用したマヨネーズは、卵不使用のマヨネーズです。アレルギーのお友達も、みんなと一緒の給食を食べました。

10月29日(木)豚肉どんぶり ヘルシー和え 田舎汁 牛乳

小梅小学校で人気の豚肉どんぶり。トウバンジャンの辛みが、かくし味になり、ご飯に合う味に仕上がりました。

10月28日(水)トーストのセレクト ポトフ 柿 牛乳

今日は、アーモンドトーストとチーズトーストのセレクトでした。どちらも人気のトーストでした。

10月27日(火)きつねうどん もやしのナムル 焼きいも 牛乳

甘辛く煮た油揚げを、あとから乗せて、おいしいきつねうどんのできあがりです。

10月26日(月)麦入りごはん 焼きししゃもの南蛮漬け チャーポーサイ かぶのみそ汁 牛乳

季節のかぶを使ったみそ汁の登場です。煮崩れしやすいかぶですが、ちょうどよい硬さに仕上がりました。

10月23日(金)麦入りごはん 鶏肉のバーベキューソース ゆずドレッシングサラダ みそ汁 牛乳

ゆず果汁を使った、香りのさわやかなドレッシングが人気のサラダです。

10月22日(木)みぞれスパゲティ 豆乳ドレッシングサラダ りんご食べ比べ 牛乳

今日はりんごの食べ比べです。皮がついているのが「紅玉」、皮をむいたのが「シナノスイート」です。味のちがいを感じていました。

10月21日(水)昆布ごはん 筑前煮 菊花みかん 牛乳

みかんの季節がきました。今日は、菊花みかんとして、横に半分に切りました。

10月20日(火)ドライカレー ポテト入りサラダ ふしぎな目玉焼き 牛乳

ふしぎな目玉焼きは、小梅小学校で大人気のメニュー。しかし1年生にとっては、初めてのメニューで「ふしぎな目玉焼きってなにかな?」と給食時間前に、想像を膨らませていました。

10月16日(金)フィッシュバーガー(セルフ) 野菜スープ 紅白ゼリー

日曜日の運動会を控えて、給食でも、運動会応援メニューにしました。

10月15日(木)えび焼きそば マーボーじゃが 姫りんご 牛乳

姫りんごは、手のひらサイズの小さいりんごです。皮ごと「がぶりっ!」とかじって食べました。

10月14日(水)わかめごはん さんまの松前煮 ごま和え 大根のみそ汁 牛乳

骨まで食べられる「さんまの松前煮」です。骨が苦手な人も、安心して食べていました。たっぷりの昆布と一緒に炊き込んであり、昆布の栄養も一緒にいただきました。

10月13日(火)きんぴらチャーハン キムチスープ きなこ豆 牛乳

ややピリ辛のキムチスープですが、子供には大人気です。おかわりの一番人気でした。

10月9日(金)二色サンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

明日の「目の愛護デー」にちなみ、二色サンドには、ブルーベリージャムを使用しました。濃い紫色を見て、「食べたことがない」と最初は敬遠していた児童も、一口食べてみて、「おいしい」と安心し、完食していました。

10月8日(木)栗ごはん 高野豆腐のたまごとじ煮 じゃこ入り和え物 プルーン 牛乳

季節の栗を炊きこんだ栗ごはん。昇降口前には、いが付きの栗を展示していることもあり、栗を楽しみにしている児童も多かったです。

10月8日(水)麦入りごはん ひじきのツナの佃煮 肉じゃが アーモンド和え 牛乳

ひじきが苦手でも、ツナの風味が加わって、食べやすくなりました。「ご飯に合う」という声が多く聞かれました。

10月6日(火)中華丼 きびなごのから揚げ 巨峰 牛乳

丸ごとの魚が苦手な子供も、きびなごは、小さいので食べやすい様子です。給食室でカリッと揚げました。

10月5日(月)わかめうどん 野菜のかわリソースがけ 大学芋 牛乳

温かいうどんのおいしい季節になりました。デザートは大学芋。秋の味覚の登場です。

10月3日(土)すみちゃんカレー ごまだれサラダ 梨 牛乳

墨田区のB級グルメの「すみちゃんカレー」、小梅小学校で初めて登場しました。子供たちは、どんな食材が入っているんだろう、と興味津々で食べていました。

10月2日(金)麦入りごはん さばのみそ煮 からし和え かきたま汁 牛乳

さばのみそ煮は、子供たちに人気のあるメニューです。生姜の風味がかくし味になって、おいしくにあがりました。