4月給食献立
更新日:2019年5月7日
今月の給食目標「給食の準備や片付けをじょうずにしよう」
4月26日(金)
中華丼 きびなごのから揚げ 南津海 牛乳
今日はきびなごは、低学年2本、中学年3本、高学年4本の提供でした。1年生の中には頭から食べる魚と初めて向き合う人もいました。1本は食べてみよう、との声掛けと、お友達からの「おいしいよ。」の声援を受けて、食べることができました。
4月25日(木)
麦入りごはん たらとポテトのケチャップ和え キャベツのレモンソース 卵スープ 牛乳
ケチャップ味に1年生は大興奮。「お魚もポテトもおいしい。」「絶対おかわりする。」と言いながら食べていました。
4月24日(水)
鶏南蛮うどん 糸寒天のごま酢和え 草だんご 牛乳
今回は本格的な草団子を作りました。冷凍のよもぎを使いペースト状にしたものを白玉粉に練りこみました。よもぎの風味を感じる草団子でしたが、甘いきなこにつられてよく食べていました。
4月23日(火)
麦入りごはん 魚のカレーパン粉焼き 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳
にんにくを香りづけにして、バジルやオレガノなどのハーブとカレー粉が入ったパン粉を魚にまぶして焼きました。「カリッとしていておいしい。」「カレー味だ。」と言いながら食べていました。
4月22日(月)
アーモンドトースト ビーンズチャウダー 小魚入りサラダ 牛乳
最近トーストを家庭で食べないのか、「パンの耳が固い、苦手。」という児童が少なからずいます。1年生にとっては初めての給食のトースト。苦戦しながらも大きく口を開けて頑張って食べていました。
4月19日(金)
スパゲッティ海の幸ソース フレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳
トマトケチャップ味のソースが人気のスパゲッティです。「えびが入っている。」「いかが入っている。」と中に入っている具を確認しながら食べていました。
4月18日(木)
たけのこごはん 野菜のごまじょうゆがけ 新じゃがの甘辛和え 牛乳
「たけのこはどこにいるの?」と一生懸命にたけのこを探す1年生がいました。たけのこが苦手なのかな、と思いきや「おいしいね。」との一言。好きな味でよかったです。
4月17日(水)
チキンカレーライス ごまだれサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
黄色いオレンジを見て1年生は「レモンかな?」と心配そうな顔をしていました。ニューサマーオレンジの説明を聞いてから食べると「本当だ、甘いね。」との声。タネが多かったので、食べるのに苦労している児童もいました。
4月16日(火)
マーボーどんぶり 春雨サラダ デコポン 牛乳
ご飯が進むマーボーどんぶりの登場に1年生も「もっと食べたい。」との声が多く聞かれました。「デコポン知ってるよ。」と言いながらデザートも食べていました。
4月15日(月)
焼き鳥ごはん 白菜のおかか和え 春野菜のみそ汁 南津海 牛乳
今日の人気の一番は何といっても「焼き鳥ごはん」です。甘辛いたれがご飯に絡み食が進みます。昼休みには、すれ違う複数の児童から「また出して。」と声がかかりました。
4月12日(金)
シーフードライス いんげん豆のクリーム煮 りんご
今日から1年生も給食が始まりました。 緊張しながら給食を配り受け取っていました。「もっと食べたい。」と食欲旺盛な1年生が多かったです。
4月11日(木)
麦入りごはん ひじきとツナの佃煮 魚のごまみそだれ からし和え けんちん汁
学年が上がったことで、魚の切り身の大きさが大きくなっている学年もあります。その違いを説明すると、「全然気が付かなかったー。」と言いながら、しみじみと魚を眺めていました。
4月10日(水)
わかめごはん 肉どうふ ごま風味和え いちご 牛乳
新しい学年、新しいクラスになって初めての給食です。人気の献立ということもありよく食べていました。