このページの先頭です
小梅小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • Multilingual
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成31年度給食だより の中の 12月給食献立 のページです。


本文ここから

12月給食献立

更新日:2019年12月25日

今月の給食目標「栄養バランスを知ろう」


12月25日(水)


ハヤシライス 花野菜のサラダ サイダー入りフルーツポンチ 牛乳

 年内最後の給食でした。花野菜サラダには、星型の人参、ツリーの形をしたブロッコリーが飾りで入っていました。見つけた児童からは「当たりだね。」と喜ぶ姿がありました。何といっても、おかわりの中心は大人気のフルーツポンチです。仲良く分け合う姿がありました。


12月24日(火)


ジャンバラヤ トマトパスタスープ カリカリサラダ 牛乳

 久しぶりのカリカリサラダの登場に、「カリカリたくさん入れて。」と、盛り付けの時にお願いしている姿がありました。リボンの形をしたファルファッレというパスタを見て「かわいいね。」と言っていました。


12月23日(月)


揚げパンセレクト(きなこ・ココア) レンズ豆とウインナーのスープ フレンチサラダ 牛乳

 待ちに待った揚げパンのセレクトです。クラスによっては、きなこ味が多く選ばれていたり、ココア味が多く選ばれていたり、ちょうど半々だったり、といろいろでしたが、全体としては、ココア味を選ぶ児童のほうが多かったです。


12月20日(金)


石狩ごはん かぼちゃのそぼろ煮 きびなごのから揚げ みかん 牛乳

 12月22日の冬至を前に、かぼちゃ料理の登場です。甘い食べ物が周りに多いためか、「かぼちゃ苦手。」「なんか甘いのがいや。」という理由で減らそうとする児童が多く残念です。もちろん好きな児童もいて、「もっとちょうだい。」と言っておかわりしていました。


12月19日(木)


麦入りごはん ぎせい豆腐 ごま風味和え みそ汁 牛乳

 「たまご焼きなのに豆腐なの?」という質問がありました。「豆腐もたくさん入っているんだよ。」と伝えると、切り口をじっと見つめて「そうなんだ。」と不思議そうな表情をしていました。


12月18日(水)


麦入りごはん 魚の甘酢あん 中華サラダ 牛乳

 から揚げにした魚と野菜を一緒に甘酢あんと絡めました。「酢豚みたいだね。魚だから酢魚という料理名はどうかな?」と子供からの提案がありました。素揚げしたじゃがいもが香ばしく、よく食べていました。


12月17日(火)


カレーうどん 海藻サラダ ポテト春巻き 牛乳

 「寒い日にはカレーが一番だね。」と言いながらカレーうどんをおいしそうに食べていました。初登場のポテト春巻きは「パリッとしている。」「おかず系だね。」「おかわりしたい。」という声がありました。


12月16日(月)


麦入りごはん さばのみそ煮 野菜のゆず香り和え かきたま汁 牛乳

 魚料理の中では、人気を誇る「さばのみそ煮」の登場に、「この甘いみそがおいしいんだよ。」と言い、骨に気を付けながら食べていました。


12月13日(金)


麦入りごはん 手作りツナがんも もやしときゅうりの和え物 みそ汁 牛乳

 小梅小で初登場の手作りがんもどきです。がんもどきになじみの無い児童もいましたが、「お豆腐から作るんだね。」と言いながら食べていました。


12月12日(木)


大豆入りわかめごはん 鶏と大根の煮物 ししゃものごま焼き 牛乳

 「今日のごはんに豆が入っている。」と気が付いて食べ始めたのですが、「このぐらいなら大丈夫。」と言い、豆がそんなに好きではない児童もわかめごはんにつられて食べていました。


12月11日(水)


麦入りごはん 四湖豆腐 キャベツの南蛮風 みかん 牛乳

 今日は、辛くない麻婆豆腐ですが、子供たちにとっては麻婆豆腐と同じ感覚です。「ご飯にのせてもいいですか?」と麻婆丼のようにして食べる姿もありました。


12月10日(火)


切り干し大根ごはん こんにゃくのピリリ煮 青のりビーンズ 牛乳

 切り干し大根もご飯に混ざると、特有の香りも消えて気にしないで食べることができます。「切り干し大根入ってたの?」と聞く児童もいました。今日の人気の給食は何といっても「青のりビーンズ」でした。のり塩味のカリカリ大豆は後をひくおいしさでした。


12月9日(月)


ココアパン ショットブラール(ミートボール) じゃがいものバター煮 キャベツスープ 牛乳

 明日のノーベル賞授賞式を前にスウェーデン料理の登場です。濃厚なチーズクリームソースでミートボールがよりおいしくなりました。


12月6日(金)


きつねごはん カレー肉じゃが 土佐和え みかん 牛乳

 カレーの香りがしたので、「今日はカレーなの?」と聞いてくる児童がいました。カレー肉じゃが、だと分かると、「なるほど。」と納得して配膳準備に取り掛かっていました。


12月5日(木)


シーフードライス もやしサラダ スパイシーポテト 牛乳

 食缶の蓋を開けると、スパイシーポテトの香りが一気に漂います。「うわぁ、ポテトだ。」「ポテトはデザートなの?」と担任の先生に聞くクラスもありました。早く食べたい気持ちを抑えられないようでした。


12月4日(水)


麦入りごはん 揚げ大豆の甘みそ 五目たまご焼き おひたし すまし汁 牛乳

 「この豆おいしい。」と揚げた大豆に甘いみそを絡めた「揚げ大豆の甘みそ」に人気が集まりました。ごはんのお供にぴったりだったようで、よく食べていました。


12月3日(火)


麦入りごはん 鮭の二色ごま焼き マロニーのからし和え さつまいものみそ汁 牛乳

 さつまいもが旬を迎えて、みそ汁に登場しました。「さつまいものみそ汁だね。」「特別だね。」と言いながら食べていました。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

小梅小学校

住所:〒131-0033 向島二丁目4番10号
電話:03-3625-0321
交通アクセス
Copyright(C) Koume Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る