現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成31年度給食だより の中の 1月給食献立 のページです。

更新日:2020年2月4日

今月の給食目標「残さず食べよう」

ひじき入りごはん ちゃんこ汁 さつまいものデザートのセレクト(芋ようかん、焼き芋) 牛乳

今月はさつまいものデザートのセレクトです。毎年出している芋ようかんですが忘れてしまうようで、「あー、これだったら芋ようかんを選べばよかった。」と残念がる児童もいました。全体では焼きいもを選ぶ児童の方が多かったです。

チーズトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

昔だったら食パンそのまま1枚登場しますが、今はトーストにして登場します。今日はマーガリンを塗った食パンにスライスチーズをのせてトーストしました。「豆料理だったら、やっぱりこれかな。」と不動の人気を誇るポークビーンズでした。

スパゲッティミートソース 小魚入りサラダ りんご 牛乳

昔だったらソフト麺が登場するのですが、今はアルデンテに茹でたスパゲッティが登場します。「ミートソース最高。」と言いながら食べていました。

すみちゃんカレー ごまだれサラダ いよかん 牛乳

墨田区B級グルメの「すみちゃんカレー」の登場です。ちゃんこの具が中心の和風カレーです。児童の中には「すみちゃんカレー、けっこう好きなんだ。」と言いながら食べていました。

コッペパン くじらとポテトのノルウェー わんたん汁 牛乳

年に1回のくじら料理を楽しみにしている児童も多いようで、6年生からのリクエストにもクジラ料理が食べたい、とありました。今年は、から揚げにしてケチャップソースで和えた料理です。パンにはさんで食べている児童もいました。

麦入りごはん 昆布のふりかけ 鮭の塩焼き きんぴら 田舎汁 牛乳

今日から始まった学校給食週間にちなんだ給食です。鮭は家庭でも食べなれている魚の一つなので、よく食べていました。

あんかけごはん マーボーじゃが にぎすのから揚げ 牛乳

今月からランチルームでカルシウムの話をしているので、今日のような骨ごと食べることができる魚の登場は、教材として最高です。子供たちも「ちゃんと骨まで食べてるよ。」と言いながら、残さず食べていました。

ごはん 肉豆腐 ツナ和え スイートスプリング 牛乳

肉豆腐を見て、「すき焼きみたい。」との感想。「すき焼き丼にして食べたいな。」という声がありました。デザートのスイートスプリングは、はっさくとみかんの掛け合わせです。名前を聞いただけでは想像ができなかったようで、児童は「甘い春?って何だろう。」と悩んでいました。

黒砂糖パン 魚のオニオンソース アルペンマカロニ キャベツスープ 牛乳

今日はスイスにちなんだ料理ということで、アルペンマカロニが登場しました。「グラタンみたいだね。」と言いながら、おかわりをしていました。また、鮭のオニオンソースがおいしかったようで、「いつもの魚と味がちがうよ。」と言いながら食べていました。

みそ見込みうどん 白菜のおかか和え アップルケーキ 牛乳

今日から大寒なので、体が温まるメニューとして、みそ煮込みうどんにしました。デザートのケーキが早く食べたくて、うどんから片づけていく児童が多かったです。

菜飯ごはん あじのさんが焼き ごま和え けんちん汁 牛乳

さんが焼きを見て「このハンバーグみたいのは何かな?」と聞いてくる児童の多いこと。初登場のさんが焼きに「ハンバーグの方がいいな。」との感想でした。もちろん「意外にいけるよ。」と言いながら、おかわりする児童もいましたが、残念ながら全体的には低調でした。

麦入りごはん 豆腐とえびのチリソース ヘルシー和え いよかん 牛乳

「ごはんの上にのせて食べたい。」とマーボー丼のように食べる児童も多かったです。いよかんは、愛媛産直センターから届きました。これから2月3月と、いろいろなかんきつ類が愛媛から届く予定です。

ちゃんぽん麺 焼きししゃも じゃがいもの甘辛和え 牛乳

ラーメンが好きな児童が多いので、今日は、海鮮が入った塩味のちゃんぽんの登場です。児童からは、「ちゃんぽんもいいけど、細い麺の方が好き。」という意見がありました。やはり、しょうゆラーメンが好きなようです。

麦入りごはん 切干大根の厚焼きたまご ポテトきんぴら みそ汁 牛乳

小梅小で新作のポテトきんぴらの登場です。ごぼうが苦手という児童もいましたが、じゃがいもの香ばしさから「これなら食べられる。」と言い、よく食べていました。

高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 白玉あずき 牛乳

明日の鏡開きを前に給食では白玉を使ってデザートを作りました。本校では小豆が苦手とする児童は少ないのですが、それでも苦手な児童は配膳後に減らしに来ます。あんこを減らす児童の中に、「お餅が苦手。」という児童を発見しました。お正月にも、お餅は食べなかったとのこと。時代の変化に驚きました。

担々チャーハン 春雨スープ 焼きりんご 牛乳

担々チャーハンは、特に肉みそに人気が集まります。「もっと多くかけて。」と配膳の時から給食当番にお願いする姿がありました。焼きりんごも人気なのですが、「普通のりんごがいい。」と生のりんごを食べなれているためか、焼きりんごを苦手とする児童もいました。