墨田中学校

• 交通アクセス

5月7日(金曜)と5月8日(土曜)で予定していた学校公開は、緊急事態宣言をうけ、新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から学校公開を中止します。

5月8日(土曜)の部活動保護者会につきまして、感染防止の対策をして開催いたします。参加につきましては、「校内立入確認書」に所定の内容をご記入の上、忘れずにご持参ください。入校にはサーモグラフィによる検温があります。またマスク着用等、ご協力ください。

行事などのお知らせをします。

連合陸上入場

墨田中学校の様子が分かります。

教育委員会からの通知を「保護者専用」ページに紹介しています。ご覧ください。保護者専用ページには教材も掲載しています。

墨田区長 山本 亨 様より学校再開へ向けてメッセージをいただきました。下記のURLにアクセスしてください。https://www.city.sumida.lg.jp/kuseijoho/kutyounoheya/corona/corona-message-10.html

すみだ学校情報連絡メールの登録をお願いします。配信されなかった場合、墨田区学校メール登録支援センターへご連絡お願いします。help@sumidaku.mobi

教育委員会事務局学務課からのお知らせ (1) 令和2年度就学援助費受給申請書の提出期限について  就学援助費受給申請書の提出期限が「5月29日(消印有効)」となっていますので、援助をご希望される方は忘れずにご提出ください。 (担当)学務課事務担当 電話:5608−63032  (2)学校給食「栄養士のおすすめレシピ」のご案内  給食は6月15日からの再開を予定していますが、ご家庭で昼食を準備される際の参考に「栄養士のおすすめレシピ」を区のHPに掲載しましたので、お役立てください。 (担当)学務課給食保健・就学相談担当 電話:5608−6305

保護者専用ページ

保護者専用ページを設置しました。

出席停止について

インフルエンザなどの学校感染症について

インフルエンザ出席停止期間早見表と登校届があります。

スカイツリーに一番近い中学校です

みなさまのおかげで、区内小中学校で5月は最も多いアクセス数となりました。

学校行事ページ

運動会や修学旅行の様子をお知らせします。

北海道胆振東部地震災害募金

地域で活躍する墨中生

北海道胆振東部地震災害募金へご協力ありがとうございました。

きれいな校舎できれいな校庭で学ぶ幸せ。教室はもとより廊下も空調完備。各階に多目的スペースがある充実感。

朝のあいさつ運動、祭礼パトロール

PTA校外部は全校の保護者の皆様のご協力で、朝のあいさつ運動と祭礼パトロールを行っています。

オリンピックパラリンピック教育をしています。

オリンピック・パラリンピック教育

外部講師を招いてオリンピックパラリンピック教育を実施しています。オリンピアン講演会、パラリンピアン講演会、国際理解講演会、学校華道茶道教室や伝統工芸教室を実施しています。

体罰根絶宣言H30

墨田中学校では体罰根絶に向けて誠心誠意真心込めて愛情あふれる教育に徹することを力強くここに宣言します。

明るくきれいな校内を見てください

墨田中学校点描

明るくきれいな校内をご覧ください。スカイツリーに最も近い学校です。窓から見えるスカイツリーも素敵です。

墨田区立墨田中学校は昭和22年(1947年)に新制中学校発足と同時に開校した伝統ある学校です。平成30年の今年は、71周年になります。

校門前の菊の花です。

墨田中学校PTA

墨田中学校のPTAは活動的です。PTAの連絡を掲載しています。文化祭のPTA文化部展示と手芸教室の作品に注目してください。

華道教室の作品です。

墨田中学校同窓会

同窓会は今年度より事務局を設置しました。
********
注意)一部の検索サイトには向島中学校と紛らわしい表記があります。墨田中学校は向島中学校の問い合わせ先ではありません。

墨田中学校はPTAや同窓会、地域のみなさんに支えられています。

階段の窓からスカイツリーが見えます

特色ある学習指導

墨田中学校では墨中スタンダードなど、特色ある学習指導に取り組んでいます。

PTAの作品です

墨中地区青少年育成委員会主催行事

墨中地区青少年育成委員会は、ハートフルコンサートなどの行事を企画運営しています。盆踊りなどの情報も掲載していきます。

墨田中学校はふれあい学習の歴史があります。江戸文化、下町文化、文芸の深い歴史のある向島にあります。昭和22年新制中学校の発足と同時に開校しました。

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。

向島の歴史地理

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。向島は文人が大勢活躍しました。

ふれあい学習

ふれあい学習の歴史

ふれあい学習は平成8年に始まり、文部省指定地域となり、多くの学校視察がありました。現在でもふれあい学習は継承されています。