墨田中学校

スカイツリーに一番近い中学校です

行事などのお知らせをします。

連合陸上入場

墨田中学校の様子が分かります。

保護者専用ページ

保護者専用ページを設置しました。

出席停止について

インフルエンザなどの学校感染症について

インフルエンザ出席停止期間早見表と登校届があります。

みなさまのおかげで、区内小中学校で5月は最も多いアクセス数となりました。

学校行事ページ

運動会や修学旅行の様子をお知らせします。

北海道胆振東部地震災害募金

地域で活躍する墨中生

北海道胆振東部地震災害募金へご協力ありがとうございました。

きれいな校舎できれいな校庭で学ぶ幸せ。教室はもとより廊下も空調完備。各階に多目的スペースがある充実感。

朝のあいさつ運動、祭礼パトロール

PTA校外部は全校の保護者の皆様のご協力で、朝のあいさつ運動と祭礼パトロールを行っています。

オリンピックパラリンピック教育をしています。

オリンピック・パラリンピック教育

外部講師を招いてオリンピックパラリンピック教育を実施しています。オリンピアン講演会、パラリンピアン講演会、国際理解講演会、学校華道茶道教室や伝統工芸教室を実施しています。

体罰根絶宣言H30

墨田中学校では体罰根絶に向けて誠心誠意真心込めて愛情あふれる教育に徹することを力強くここに宣言します。

明るくきれいな校内を見てください

墨田中学校点描

明るくきれいな校内をご覧ください。スカイツリーに最も近い学校です。窓から見えるスカイツリーも素敵です。

墨田区立墨田中学校は昭和22年(1947年)に新制中学校発足と同時に開校した伝統ある学校です。平成30年の今年は、71周年になります。

校門前の菊の花です。

墨田中学校PTA

墨田中学校のPTAは活動的です。PTAの連絡を掲載しています。文化祭のPTA文化部展示と手芸教室の作品に注目してください。

華道教室の作品です。

墨田中学校同窓会

同窓会は今年度より事務局を設置しました。
********
注意)一部の検索サイトには向島中学校と紛らわしい表記があります。墨田中学校は向島中学校の問い合わせ先ではありません。

墨田中学校はPTAや同窓会、地域のみなさんに支えられています。

階段の窓からスカイツリーが見えます

特色ある学習指導

墨田中学校では墨中スタンダードなど、特色ある学習指導に取り組んでいます。

PTAの作品です

墨中地区青少年育成委員会主催行事

墨中地区青少年育成委員会は、ハートフルコンサートなどの行事を企画運営しています。盆踊りなどの情報も掲載していきます。

墨田中学校はふれあい学習の歴史があります。江戸文化、下町文化、文芸の深い歴史のある向島にあります。昭和22年新制中学校の発足と同時に開校しました。

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。

向島の歴史地理

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。向島は文人が大勢活躍しました。

ふれあい学習

ふれあい学習の歴史

ふれあい学習は平成8年に始まり、文部省指定地域となり、多くの学校視察がありました。現在でもふれあい学習は継承されています。