墨田中学校

スカイツリーに一番近い中学校です

行事などのお知らせをします。

連合陸上入場

墨田中学校の様子が分かります。

きれいな校舎できれいな校庭で学ぶ幸せ。教室はもとより廊下も空調完備。各階に多目的スペースがある充実感。

体罰根絶宣言H30

墨田中学校では体罰根絶に向けて誠心誠意真心込めて愛情あふれる教育に徹することを力強くここに宣言します。

明るくきれいな校内を見てください

墨田中学校点描

明るくきれいな校内をご覧ください。スカイツリーに最も近い学校です。窓から見えるスカイツリーも素敵です。

墨田区立墨田中学校は昭和22年(1947年)に新制中学校発足と同時に開校した伝統ある学校です。平成30年の今年は、71周年になります。

校門前の菊の花です。

墨田中学校PTA

墨田中学校のPTAは活動的です。PTAの連絡を掲載しています。文化祭のPTA文化部展示と手芸教室の作品に注目してください。

華道教室の作品です。

墨田中学校同窓会

同窓会は今年度より事務局を設置しました。
********
注意)一部の検索サイトには向島中学校と紛らわしい表記があります。墨田中学校は向島中学校の問い合わせ先ではありません。

墨田中学校はPTAや同窓会、地域のみなさんに支えられています。

階段の窓からスカイツリーが見えます

特色ある学習指導

墨田中学校では墨中スタンダードなど、特色ある学習指導に取り組んでいます。

PTAの作品です

墨中地区青少年育成委員会主催行事

墨中地区青少年育成委員会は、ハートフルコンサートなどの行事を企画運営しています。盆踊りなどの情報も掲載していきます。

墨田中学校はふれあい学習の歴史があります。江戸文化、下町文化、文芸の深い歴史のある向島にあります。昭和22年新制中学校の発足と同時に開校しました。

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。

向島の歴史地理

森鴎外住居跡停留所が目の前にあります。向島は文人が大勢活躍しました。

ふれあい学習

ふれあい学習の歴史

ふれあい学習は平成8年に始まり、文部省指定地域となり、多くの学校視察がありました。現在でもふれあい学習は継承されています。