1月給食献立
更新日:2017年2月1日
今月の給食目標「残さず食べよう」
1月31日(火)
麦入りごはん フライセレクト(いか・白身魚) 土佐和え 田舎汁 牛乳
今日は、フライのセレクトでした。低学年では白身魚が人気で、高学年ではイカが人気でした。全学年で合計すると、ほぼ半数ずつでした。
1月30日(月)
豚飯 わんたん汁 ちかのごま焼き きんかん 牛乳
豚飯は、角切りの肉とかまぼこが入るチャーハンです。ボリュームがあり人気があります。今シーズン2回目の金柑の登場に、「好き。」と「うわ、また出た。」と正反対の反応を示す児童の姿がありました。苦手とする児童も一生懸命食べていました。
1月27日(金)
チキンカレーライス 小魚入りサラダ りんご 牛乳
「昔は、パン+カレーシチューだったけど、今はカレーライスでうれしいな。」と、カレーライスを食べながら、ご飯給食の良さを感じている児童が多くいました。
1月26日(木)
きびわかめごはん サバの竜田揚げ 切干大根炒め煮 みそ汁 いよかん 牛乳
ご飯に入っている黄色い粒を見て、「これ何?」と聞いてくる児童が数人いました。「きび団子に使うきびだよ。」と分かると、「あ〜、あれね。」と納得していました。切干大根は人気の煮物でした。
1月25日(水)
コッペパン くじらとポテトのノルウェー わかめスープ 牛乳
年に1回のクジラ料理を楽しみにしている児童も多く、今年のケチャップ味のクジラ料理も、よく食べていました。「また出して。」との声もありました。来年に期待しましょう。
1月24日(火)
麦入りごはん 鮭の塩焼き ごま和え けんちん汁 いちご 牛乳
今日から学校給食週間です。鮭は児童の好きな魚のため、よく食べていました。給食のお手紙や給食の放送、ポスターなどで、学校給食週間について勉強しました。
1月23日(月)
シーフードライス イタリアンスープ バジルドレッシングサラダ 牛乳
久しぶりに登場したイタリアンスープに人気が集まりました。ほんのりと香るチーズの香りがスープの決め手です。
1月20日(金)
ほうとう 青のりビーンズ レーズンスパイスケーキ 牛乳
暦の上では大寒、今日はほうとうで体を温めます。外では雪がちらついており、暦通りの寒い一日でした。
1月19日(木)
あんかけごはん じゃがいもの韓国煮 もやしの甘酢和え いよかん 牛乳
12月に引き続き、愛媛県松山市産直センターさんの果物の登場です。1月から2月にかけて、いよかん、デコポンと続きます。先生からいよかんの食べ方の説明を受けて、上手に剥いていました。
1月18日(水)
アーモンドフレンチトースト レンズ豆とウインナーのスープ ごまだれサラダ 牛乳
冬メニューのフレンチトーストの登場です。「フレンチトーストは、家でも作って食べるよ。」と知らせてくれる児童もいました。甘めのパンのためよく食べていました。
1月17日(火)
メキシカンカレーピラフ ビーンズチャウダー れんこんチップスサラダ 牛乳
新作のサラダは、揚げたれんこんの香ばしい味とドレッシングがよく合っていて、おかわりする児童も多く、ほとんど完食していました。
1月16日(月)
じゃこ入り茶飯 チキン入りおでん ごま酢和え 金柑 牛乳
食べなれていない金柑に悪戦苦闘する児童もいましたが、「皮ごと一緒に食べるんだよ。」と先生の声掛けを受けて、頑張っていました。
1月13日(金)
パインパン 魚のハーブパン粉焼き じゃがいものバター煮 白菜スープ 牛乳
魚料理の中でも人気があるのが、この料理です。香ばしいパン粉で魚がおいしくなります。付け合わせのじゃがいも料理もバターの香りでよく食べていました。
1月12日(木)
マーボーどんぶり バンサンスウ 焼きりんご 牛乳
低学年と高学年で辛さを調節してあるので、マーボーどんぶりは、食べやすく人気のあるメニューです。デザートの焼きりんごは、「1個丸ごと出てくるかと思った。」と期待してくれていた児童もいました。一人1/4個の提供でした。
1月11日(水)
きつねごはん ちゃんこ汁 白玉あずき 牛乳
鏡開きに合わせたデザートです。甘さが抑えてあるので、食べやすい味に仕上がりました。
1月10日(火)
七草うどん 野菜のかわりソースがけ スイートポテト 牛乳
冬休み明けの初日の給食です。七草全種類は入りませんでしたが、せり、大根などの野菜が入ったうどんでした。