7月給食献立
更新日:2016年7月27日
今月の給食目標「好き嫌いをしないで食べよう」
7月20日(水曜)
夏野菜のカレーライス わかめサラダ 果物セレクト(パインアップル・メロン) 牛乳
夏休み前最後の給食。保健給食委員の児童が決めた果物のセレクトです。パインも人気がありましたが、メロンを選ぶ児童の方が多かったです。
7月19日(火曜)
五目とりめし かぼちゃのそぼろ煮 小あじのから揚げ 冷凍みかん 牛乳
夏野菜として、今月はかぼちゃが何回か登場しています。今日は「そぼろ煮」です。甘くておいしいのですが、中には「かぼちゃは甘いから苦手」という児童もいます。人の好みはそれぞれです。
7月15日(金曜)
豚キムチ丼 わかめスープ ガーリックじゃがバター 牛乳
キムチを使ったメニューは、子供に人気があります。キムチ丼の香りに食欲も増し、よく食べていました。
7月14日(木曜)
わかめごはん サバのピリ辛焼き キャベツとえのきのおひたし しぶり汁 牛乳
冬瓜を使った汁物です。「大根みたい」と言いながら食べていました。
7月13日(水曜)
竜田揚げバーガー(セルフ) トマト入り野菜スープ とうもろこし 牛乳
今日のとうもろこしは、1年生が、生活科の授業で皮むきをしたものです。「私のむいたとうもろこしだ」と給食時間に嬉しそうに食べている姿が印象的でした。
7月12日(火曜)
ジャンバラヤ キャベツスープ ベイクドチーズケーキ 牛乳
ピリッと辛いチョリソーウインナーを使ったピラフですが、その辛さに気づいた人は、あまりいませんでした。しかし味にアクセントが効いて、よく食べていました。チーズケーキは、小梅小学校で初登場。「学校でチーズケーキが出た」と大喜びでした。
7月11日(月曜)
冷やしタンタン麺 ジャーマンポテト スナックひよこ豆 牛乳
冷やし麺は、つるつると食べやすく、この季節に人気があります。スナックひよこ豆は、カレー味でカリカリなので、スナック感覚で食べることができます。
7月8日(金曜)
麦入りごはん 大豆のふりかけ あじフライ ごま酢和え みそ汁 牛乳
夏が旬のアジ。「アジも好きだけど、鮭も好き」と好きな魚の種類も教えてくれる低学年の児童もいました。ふりかけと一緒にご飯も進みました。
7月7日(木曜)
七夕寿司 七夕汁 さくらんぼ 牛乳
毎年恒例の七夕寿司。ご飯バットにきれいに飾り付けられた天の川と星形人参。「崩すのがもったいない」と言いながら、ご飯をよそっていました。
7月6日(水曜)
パエリア じゃがいもとコーンのポタージュ風 枝豆 牛乳
今日は、1年生が枝豆のさや取りをしました。給食時間に「僕がとった枝豆だ」とうれしそうに食べていました。ポタージュは、じゃがいものとろみで作るため、あっさりとした仕上がりです。給食では温かいスープの提供になりますが、御家庭なら冷製スープでも、というレシピです。
7月5日(火曜)
冷やしうどん 天ぷら(いか・かぼちゃ) 野菜の塩もみ 牛乳
喉ごしがよい冷やしうどん。食べやすいとつるつる食べていました。天ぷらは、南瓜といか。「どっちから食べようかな」と考えている児童もいました。
7月4日(月曜)
麦入りごはん ひじきのふりかけ 五目たまご焼き もやしときゅうりの和え物 なすのみそ汁 牛乳
なす料理の中でも、苦手なみそ汁。なすが苦手な児童は残念ながら苦戦していました。友達から、「好きな物と一緒に食べるよいいよ」とアドバイスを受けながら頑張りました。
7月1日(金曜)
パインパン ポテトのミートグラタン もやしスープ こだますいか 牛乳
ポテトのミートグラタンは、好きなじゃがいも料理の一つのようです。グラタン皿がきれいになるまでスプーンですくっていました。