現在のページ 横川小学校 の中の スクールライフ の中の 令和4年度 の中の 8・9月 のページです。

8・9月

更新日:2022年9月22日

横川英語カフェ

本校に来てくださっているNT(Native Teacher)の先生(Nivedita先生)が
昼休みに、横川英語カフェを実施しています。
ネイティブの英語に親しむ、貴重な機会となっています。
現在は、感染防止対策もあり、低学年を中心に、少人数で実施しています。
子供たちは、毎回、とても楽しそうに、英会話に親しんでいます。

令和4年度 水泳指導終了

9月16日をもちまして、無事に令和4年度の水泳指導が終了しました。
保護者の皆様におかれましては、たくさんのご協力を賜り、誠にありがとうございました。
今後とも横川小学校教育活動への、ご理解、ご協力を、よろしくお願い致します。

2年生 交通安全教室

9月15日、2年生向けに、交通安全教室が実施されました。
墨田区庶務課と本所警察署より、ゲストティーチャーをお招きし、
交通安全について、あらためて学習することにより、さらにこれからの生活に
生かしていこうという意欲に繋げました。
授業の最後には、交通セーフティー検定4級が実施され、全員が無事に合格し、
認定証をいただきました。

6年生 社会科見学

9月13日に、科学技術館・国会議事堂(参議院)・北の丸公園へ社会科見学に行ってきました。

科学技術館では、身近な科学や技術の素晴らしさを、様々な展示や体験を通して楽しみながら学ぶことができました。

国会議事堂では、テレビなどでよく見かける参議院議場や、普段はなかなか見ることのできない色々な部屋を見学させていただきました。社会科で学習したものを実際に見ることができ、子供たちも感激している様子でした。

1年生、6年生 縦割り班活動

9月7日朝の時間に、体育館にて縦割り班活動が行われました。
今回は、6年生と1年生のペアに分かれて、夏休みの思い出を伝え合いました。
久しぶりの活動で、大好きな6年生とお話ができて笑顔いっぱいの1年生でした。
明日、明後日と続けて、3・5年生、2・4年生のペア学年で活動が予定されています。

引き取り訓練、避難訓練 完了。

9月3日、引き取り訓練が行われました。
本日はお忙しい中、引き取り訓練にご協力くださり、ありがとうございました。
とてもスムーズに引き取りが行われ、よい訓練となりました。
3校時には、避難訓練も行われ、防災に対する意識が向上しました。

夏季プールが無事に終了しました!

8月30日、5年生の回を最後に、今年も夏季プールが終了しました。
プールを広く使え、のびのびと楽しそうに泳ぐ子供たちの姿が、とても素敵でした。
明日から夏休み明け9月の学習が始まります。今後も安全と感染対策に注意しながら、水泳指導を
続けていきます。

校庭が生まれ変わります。

現在、横川小学校では、校庭の改修工事が実施されております。工期は9月末まで予定されています。
生まれ変わる横川小学校の校庭を、お楽しみに!