現在のページ 横川小学校 の中の スクールライフ の中の 令和4年度 の中の 2年生の生活日記 のページです。

2年生の生活日記

更新日:2023年1月18日

2年生 まちたんけん(お店訪問)学年発表会

1月17日、学年合同で、お店訪問をした内容をまとめた発表会をしました。
体育館でお店別のグループに分かれ、全てのグループの発表を見ました。
どのグループも見てきたこと、分かったこと、感じたことを見事に発表することができました。
5月より続けて学習したまちたんけんもこれで終わりです。
これからは3年生の準備も始まります。残り少ない2年生の生活を、充実させて進級してほしいです。

校長先生が参観してくれました!

副校長先生も参観してくれました!

2年生 食を通した学習

今週2年生は、横川小学校栄養士の横川先生をお招きし、食を通した学習を行いました。
食材には赤、緑、黄色の仲間分けがあり、それぞれ役割があることを学びました。
タブレットパソコンを使ってのクイズもあり、子供たちは答え合わせの時に、自分の答えを
見て一喜一憂しながら、意欲的に取り組んでいました。
その日の給食の献立に合わせた食材を通して学び、給食は残さずいただきました。

2年生 まちたんけん(2)お店訪問

2年生は11月16日と18日の2日間で、地域のお店に訪問をし、お仕事に関するアンケートを
取りました。たくさん練習をして当日を迎えましたが、最初は緊張している子供たちでした。
しかし、優しくお店の方に迎えられて緊張もほぐれ、お店のことを質問したり、見て分かった
ことをメモしたりしていました。
地域のお店の皆様、お忙しい中、訪問を受け入れてくださって、ありがとうございました。

2年生 上野動物園オンライン授業

11月1日、2年生を対象に、上野動物園動物解説員の方と教室をリモートでつなぎ、
オンライン出前授業を実施しました。
キリンの生態についての学習で、子供たちは解説員の方の話に真剣に聞き入り、
分かったことを実際に動物園に行って確かめてみたいと、感想を述べていました。

真剣にオンライン授業に取り組む様子

キリンクイズの様子

演劇鑑賞教室

10月4日、2,4年生を対象に、演劇鑑賞教室が行われました。
今年度は、人形劇団ひとみ座の皆さんをお招きしました。
細かい動きを人形で演じることに驚き、セットの迫力に驚き、お話の内容に
心を動かし、あっという間の90分間でした。
明日は2ステージ、1,6年生、3,5年生が予定されています。