現在のページ 第一寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 一寺NEWS の中の 令和4年度 の中の 7月号 のページです。

7月号

更新日:2022年7月20日

12日(火曜)なかよしタイム

今年度は、月に一回1〜6年生で縦割りのグループを組み、
遊んだり読み聞かせをしたりするなかよしタイムを行っています。
今年は、「第二の家族!〜在校生が6年生の卒業で涙を流すくらい深い絆を〜」というテーマで
6年生は毎月企画・運営を行っています。夏休み明け、さらに班の中で絆を深めていきます!

9日(土曜)一寺子どもまつり

子供たちが楽しみにしていたPTA主催の「一寺子どもまつり」が、今年も開催されました。
お祭りのように出店が並び、子供たちは好きなゲームに挑戦しました。
ゲームで獲得したものを持ち帰ることができて、とても喜んでいました。PTAの皆様ありがとうございました。

5日(火曜)〜7日(木曜)演劇鑑賞教室

今年の演劇鑑賞教室では民俗芸能を鑑賞しました。
「エイサー」、「水口囃子」、「獅子舞」、「傘踊り」、「ソーラン節」、「ぶち合わせ太鼓」といった祭りを基礎とした楽しい踊りや迫力のある演奏を楽しみました。
子供たちも一緒に踊ったり、手拍子をしたりして参加しました。
獅子舞の登場には歓声が湧いていました。