現在のページ 第一寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 一寺NEWS の中の 令和4年度 の中の 4月号 のページです。

4月号

更新日:2022年5月18日

28日(木曜)離任式

ライブ中継での離任式でしたが、花のアーチを用意したり、お手紙やお花を渡したりしました。そして、離任された先生方からもお話をいただきました。改めて感謝を伝える日になりました。

23日(土曜)一年生を迎える会

校庭に全校児童が集合して、一年生を迎える会を行いました。各学年からの出し物では、学習や給食、遊びなど楽しい一寺小生活について伝えました。天気にも恵まれて、一年生を仲間に迎える良い会となりました。

いちてら よろしくね!

花のアーチを通って、1年生も一寺小の仲間。

22日(金曜)2年生 消防車写生会

向島消防署に写生会を行いました。昨年に比べて、どの車を、どの方向から描くかをじっくり選んでいました。また、車についている機械や隊員さんの服もよく見て丁寧に描いている子がたくさんいました。最後にオートバイの実演も見せていただき、大喜びでした。

14日(木曜)一年生交通安全教室

一年生初めての交通安全教室がありました。警察の方と指導員さんに、安全な通学路の歩き方のお話をしていただきました。
教室に用意された横断歩道を「右・左・右・右後ろ!」と一人一人確認しながら、手を挙げて渡りました。
毎日安全に気を付けて、元気に学校に来てくれることを楽しみにしています。

しっかりとお話を聞くことができました。

手をまっすぐに挙げて渡ります。

11日(月曜)タブレットの日

2〜6年生を対象に、タブレットが貸し出されている意味や「3つの約束と10のルール」について再確認しました。
正しい知識を身に付けて、安心で安全なタブレット学習を進めていきます。

タブレットの使用方法について学んでいます。

正しく、学習のために使います。

6日(水曜)始業式

12日ぶりに学校に登校してしてきた子供たちは、笑顔とやる気に溢れていました。
久しぶりに友達や先生に会い、とても嬉しそうでした。
新しい担任の先生が発表もあり、新たな年の始まりを感じました。
これからの1年間がとても楽しみです。

学年が一つずつ上がり、話を聞く姿勢が素晴らしい!

ドキドキの担任発表