現在のページ 第一寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 一寺NEWS の中の 令和3年度 の中の 7月 のページです。

更新日:2021年8月26日

6日(火曜)・7日(水曜)演劇鑑賞教室

今年度は学年ごとの鑑賞だったため、広い体育館で、ゆったりと「冒険西遊記」の世界を楽しみました。
低学年はせりふの面白さや激しいアクションを楽しみ、高学年は劇を通して仲間を信じることの大切さに触れることができました。

10日(土曜)子どもまつり

制限がある中でも子どもたちに楽しんでもらおうと、PTAの方たちが準備を進めてくださり、2年ぶりの開催となりました。
例年より縮小ではありましたが、子どもたちはお菓子すくいとスーパーボールすくい、体育館でのゲームに大喜びでした。

14日(水曜)6年生 租税教室

向島税務署の方にきていただき、税金の使われ方について学びました。
子供たちは、税金の種類は約50種類あることに驚いていました。
最後には、1億円を持たせていただきました。

15日(木曜)4年生 プラネタリウム

太陽や月、星について、バーチャルの映像で体育館が夜空に大変身。
七夕の星を見たり、自分の星座を見つけたりしました。
子供たちはとても興味を示し、楽しみながら話を聞いていました。

16日(金曜)5年生 お米の学校

社会科で農業の学習を行いました。
そこで、今年は一年間を通してバケツ稲を育てています。
すぐ水がなくなってしまったり、病気になってしまったりと米作りの難しさを体感しながら、一人一人学習しています。
収穫できるのが待ち遠しいです。