現在のページ 第一寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 一寺NEWS の中の 令和3年度 の中の 12月 のページです。

更新日:2022年1月12日

10日(金曜) 6年 日光移動教室

1泊2日で日光移動学習教室に行ってきました。
東照宮や華厳の滝などを見学したり、スキー場での雪遊びをしたりと、12月の日光を満喫してきました!
6年生も残り3ヶ月で卒業・・・これからも素敵な思い出をたくさん作っていきたいです。

14日(火曜)3.4年 わくわく音楽道

新日本交響楽団のホルン、トロンボーン、テューバ奏者の方が演奏してくださいました。
金管楽器の音が出るしくみや音色の違いについて学んだり、「そりすべり」をすずやタンバリンを使ってリズムを刻み、
一緒に演奏したりしました。心に残る素敵な時間になりました。

15日(水曜)4年生 社会科見学

水上バスに乗って、隅田川から町の様子を見ながらお台場方面に向かいました。
水の科学館・中央防波堤埋立処分場では社会の授業で学んだことを実際に見学して理解を深めました。
水やごみについて学んだ自分たちができることを、これからの生活にも活かして欲しいと思います。

18日(土曜)もちつき大会

今年もお餅をつくのは6年生だけとなりましたが、
他の学年の子供たちも、PTAの方が用意してくださったお土産のお団子を嬉しそうに持ち帰っていました。
ついたお餅は鏡餅にして、各学年の教室の前に飾ってあります。

20日(月曜) 6年 がん教育

「NPO法人がんノート」の代表理事である岸田徹さんに、がん教育の授業をしていただきました。
がんについての知識だけでなく、前向きに生きることの大切さなどを教えていただきました。

22日(水曜) みんなの広場

2年ぶりにみんなの広場が行われました。
密を避けるため、低学年と高学年に分かれての開催となりましたが、
子供たちは行きたいお店を選んで回ったり、大きな声で呼び込みをしたりと楽しく活動することができました。

23日(木曜)ひまわり校外学習

ひまわり学級の5年生、6年生がキッザニア東京へ校外学習に行ってきました。
墨田区の特別支援学級合同で、あわの宿泊学習の代わりとして行われました。
それぞれ興味のある職業を体験して、将来の夢に想いを馳せたり、働くとこの意味を学んだり、楽しい学習になりました。