中和小学校

• スクールライフ
  • 学校の組織
サイトメニューここまで

現在のページ 中和小学校 の中の 学校の紹介 の中の 校長からのメッセージ のページです。

校長からのメッセージ

更新日:2018年4月1日

中和小学校には、自慢がたくさんあります。本校の自慢すべき特色を紹介します。

中和小学校の自慢

自慢1

明治7年に創立し、今年で144周年を迎えた伝統ある学校です。墨田区では、一番歴史のある学校でもあります。

自慢2

校名の「中和」は、漢籍の「中庸」に由来します。「喜怒哀楽の未だ発せざる、これを中という。発して皆節にあたる、これを和という」にある「中和」から銘々されました。難解な一節ですが、古代中国の教えの核心です。さすがは明治初期に創設された学校です。

自慢3

本校の校歌は、明治34年に制定され、100年間歌い続けています。「・・・中とは過不及なきところ、和とは、ほどよきこととかや・・・昼ははたらき、夜はやすみ、努めててあそぶは これ中和」というように中和の精神を歌詞に込めて、歌いつないでいます。

自慢4

本校の子どもたちは、仲のよい素直な子どもたちです。「中和小学校に赴任すると子供たちの見方が変わる」という感想が出るほど落ち着いている子供たちです。少人数のよさもあって家庭的で温かな人間関係に包まれています。

自慢5

町会を始め、PTAや子供会、レスキュー、校友会等熱心な地域が自慢です。立菊フェスティバルや水上運動会、子ども会行事等で、子どもたちは温かく見守られ面倒を見ていただいています。こうした中で、子どもたちはふるさと意識をもち、地域を支える人材に育つことでしょう。

自慢6

本校は、長年授業力向上のために、校内研究を熱心に勧めてきました。今年度は「主体的・対話的で深い学びの実現を目指す社会科・生活科学習の在り方-地域資源の活用と開発を通して-」を研究主題に授業研究を通して研究を推進しています。休み時間も校庭で子どもたちと遊ぶなど、熱心な教員が自慢です。

自慢7

校内に「学童クラブ」があり、放課後も楽しく遊んだり勉強したりできます。「お泊まり会」など、児童館と連携して有意義な活動をたくさん企画しています。