文花中学校夜間学級
  • Multilingual

音楽鑑賞教室

更新日:2022年12月21日

12月8日(木曜)

3,4校時に、音楽鑑賞教室を体育館で行いました。
これは(公財)新日本フィルハーモニー交響楽団と(公財)墨田区文花振興財団すみだトリフォニーホールによる音楽指導事業で、当夜間学級では例年この時期に行われてきました。
コロナ禍の昨年からは感染防止対策として会場を音楽室から、広い体育館に変更し、2年目の今年は演奏場所をステージからフロアに移し、演奏者と生徒との距離感を近づける試みがなされました。
とはいえ、感染防止策である十分な間隔はメジャーでしっかり測って会場設営を行いました。

今回はバイオリン、ビオラ、チェロの演奏者にお越しいただき、弦楽三重奏曲を中心に4曲の演奏のほか、バイオリン、ビオラ、チェロの楽器パートを換えて聞こえ方がどのようにかわるか聞き比べをしたり、オペラの中に出てくる弦楽器での有名な楽節を抜き出して耳に残るようにしてからさらに流して演奏し意識を向けさせたり、音楽に関する深い学びの指導の場となりました。
最後は「見上げてごらん夜の星を」の弦楽三重奏で、音楽の授業で学んだ曲を心の中で歌って終わりました。