柳島小学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 柳島小学校 の中の 学校の紹介 の中の 校長室から の中の 令和5年度 のページです。

更新日:2023年4月4日

ようこそ柳島小学校のホームページへ。

校長 藤村 雅彦

柳島小学校は今年度開校126周年を迎えます。1898年(明治31年)に柳島分校と浪速津小学校が一つになって、東京市柳島尋常高等小学校ができたのがはじまりです。明治、大正、昭和、平成、令和の時代と共に、地域の方々、諸先輩の努力により校風と伝統が受け継がれてきた学校です。また、社会が大きく変わる中で、学校の教育活動にも変化が求められています。そこで、これまでのよき伝統を活かしながら、「子供にとって何がよいのか」を基準として、新たな取り組みも実践し、よりよい教育活動を進めてまいります。
 私は、『笑顔で登校し、満ち足りた気持ちで家路につく学校(子供・教職員・保護者・地域)』を目指します。保護者や地域の方と共に、今ある自分のよさや長所を見付け、さらに伸ばそうとする意欲ある子を育ててまいります。