梅若小学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 梅若小学校 の中の スクールライフ の中の 令和6年度 学校生活の様子 のページです。

令和6年度 学校生活の様子

更新日:2024年4月22日

22日 対面式 読み聞かせボランティア紹介

全校朝会の前に対面式がありました。1年生も含めて全員で顔を合わせるのは今日が初めてでした。1年生の元気な「よろしくお願いします!」の挨拶が体育館に響き渡りました。上級生も嬉しそうでした。
その後、読み聞かせボランティアの方々の紹介があり一言ずつご挨拶をいただきました。梅若小学校では地域の読み聞かせボランティアの方々に来ていただき、毎週木曜日の朝の時間に読み聞かせをしていただいています。今年度の読み聞かせも楽しみです。

20日 土曜授業 引き取り訓練

4月の土曜授業日に引き取り訓練を行いました。

大型地震発生時の避難やすみやかな引き渡しをすることをねらいとし、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。今年度初めての避難訓練でしたので、各学級で地震発生時の行動の仕方や避難するときの約束を確認しました。

緊急時の避難の仕方についてぜひご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。

15日  1年生 初めての給食!

一年生の給食が始まりました。給食の準備の仕方をみんなで学習し、ていねいに落ち着いて配膳をすることができました。この日のメニューは、2色コッペパン、ポテトオムレツ、キャベツスープでした。初めての給食に「おいしい!」「おかわりしたい!」と嬉しそうな子供たちでした。

10日 入学式

今年も64名の可愛い一年生が入学してきました。緊張の面持ちで入場した子供たち。式場には、「おめでとうございます」という言葉に「ありがとうございます」と答える一年生の元気な声が響き渡りました。これからの学校生活がとても楽しみです。

当日は、6年生が受付から教室へ案内してくれたり読み聞かせをしてくれたりと、身をかがめて1年生に優しく接する姿が見られたくましく感じました。歓迎の言葉も、堂々とした様子で大変立派でした。また、2年生は歓迎の出しものとして合奏や歌を一所懸命に披露してくれました。心温まるすてきな式になりました。

8日 始業式

新年度が始まりました。新しい学年、新しいクラスの友達、新しい先生に子供たちはドキドキわくわくしているようでした。
気持ちを新たに、すてきなスタートを切ってほしいと思います。